Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности

1785 Статьи 18 Июня 2019 ~ В избранное
Содержание:

Фолиевую кислоту (витамин В9, фолацин) с производными (полиглутаматами) называют фолатами. Относят к группе водорастворимых витаминов, влияющих на формирование, рост, развитие иммунной и сердечно-сосудистой систем. Роль фолиевой кислоты в фундаментальных процессах организма огромна, а ее недостаток приводит серьезным проблемам со здоровьем.

В 2014 году американские и европейские ученые проводили исследования согласно результатам которого более 96% детей страдали от явного или латентного дефицита фолатов. Поэтому прием витамина рекомендован женщинам в процессе планирования беременности и во время гестации. Также большинство взрослых недополучают установленную норму фолатов. По этой причине в определенных странах обогащение некоторых продуктов питания этими витаминами считается обязательным.

Для чего нужен витамин В9

Правильное деление клеток кожных покровов, костного мозга, органов ЖКТ, крови, половых гамет, других систем невозможен без участия фолиевой кислоты. Яйцеклетки и сперматозоиды обновляются часто, в процессе обновления активно участвует фолиевая кислота, напрямую и опосредованно влияя на зачатие и беременность.

Главные эффекты фолатов:

Изображение №0: Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности - ЭКО-блог

  • репликация (возобновление) ДНК, образование аминокислот, принимающих участие в репликации;
  • поддерживание вновь образованных клеток в здоровом состоянии;
  • обеспечение нормального сперматогенеза;
  • перенос одноуглеродных веществ между органическими соединениями (с одних на другие) – это основная функция витамина В9;
  • препятствие развития злокачественной анемии;
  • употребление фолиевой кислоты во время беременности уменьшает вероятность возникновения повреждений нервной трубки при внутриутробном развитии плода;
  • формирование плаценты, поддерживание микроциркуляции в плацентарных тканях;
  • снижение рисков (до 80%) возникновения у плода врожденных отклонений развития, если женщины ежедневно употребляли фолиевую кислоту на протяжении нескольких месяцев до зачатия.

Фолиевую кислоту назначают при инфицировании десен и воспалениях других органов в витаминном комплексе. Особенно полезен фолацин при беременности и ее планировании.

Нормы витамина В9

В отличие от других жизненно необходимых веществ, накопление фолатов возможно только при поступлении ее в организм извне с продуктами питания и аптечными препаратами, содержащими фолацин. Определенное количество витамина В9 продуцирует кишечная микрофлора, но этого недостаточно для здоровья при беременности.

Для обеспечения нормальных функций органов и систем организм должен получать суточную дозу фолиевой кислоты не менее 400 мкг (микрограммы). Беременные должны потреблять такую же дозу, чтобы не было переизбытка фолацина.

Ранее считалось, что передозировка витамина В9 невозможна. Но многолетнее наблюдение за беременными и рожденными ими детьми показало, что при превышении приема рекомендованного количества фолиевой кислоты возможна аллергическая реакция, дети могут рождаться со слабой иммунной защитой, склонностью к простудным заболеваниям, бронхиальной астме.

Главный минус переизбытка фолатов – они вуалируют симптомы мегалобластной (злокачественной) анемии и прогрессирование неврологических расстройств при данной патологии, что не позволяет своевременно выявить анемию и начать лечение. При малокровии назначаются высокие дозы фолиевой кислоты – 5–15 мг (миллиграмм).

Беременные должны принимать фолиевую кислоту в количестве 400 мкг на протяжении 12-ти недель. Этого достаточно чтобы вынашивание проходило нормально, а малыш родился здоровым. Такая дозировка препарата обусловлена изменениями пищевого поведения при беременности. Женщина может отказываться от еды из-за токсикоза и плохого самочувствия, но никаких строгих диет или голодовок в данный ответственный период, когда происходит закладка главных систем у плода, быть не должно.

Содержание фолацина в продуктах питания

Неразумные диеты всегда приводят к дефициту фолатов. 400 мкг – это профилактическая доза, если необходимо, врач может назначить 600–800 мкг фолиевой кислоты при беременности, когда отмечается недостаток других важнейших микроэлементов, норма при лактации – 500 мкг.

Продукты, содержащие наибольшее количество этого витамина:

Продукты питания Мкг фолиевой кислоты на 100 гр. продукта
Печень трески 240
Шпинат 110
Грецкие орехи 80
Фундук 77
Сердце 68
Почки, ржаная мука По 56
Листья салата 55
Порошок какао 48
Пшеничная крупа 45

Меньше всего фолиевой кислоты содержат фрукты и овощи (груши, яблоки – 3, абрикосы, грейпфрут – 4, виноград, огурцы – 4,05), вареная колбаса, сосиски (4,3), мясо курицы (5,0), коровье молоко (5,1). Фолацин сильно разрушается при термообработке и при длительном хранении без холодильника. При нагревании теряется до 90% полезных веществ.

Выбор препаратов

Беременные должны потреблять не только фолатосодержащие продукты (этого для них мало), но и принимать прописанные врачом препараты с микроэлементами и фолиевой кислотой. Получить полноценную дозу витамина с пищей невозможно еще и потому что у синтетических фолатов биодоступность выше, чем у натуральных. Синтетический фолиевый эквивалент соотносится с натуральным, как 0, 6:1 мкг.

Женщинам в гестационном периоде рекомендуются витаминные комплексы не только с фолатами, но также с йодом, витаминами В6, В12, цинком, рутином, кальцием, железом, лютеином. Изображение №1: Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности - ЭКО-блогЭти микроэлементы и минералы облегчают вынашивание, помогают сохранить беременность в раннем периоде, а в позднем – подготовить организм мамы к родам, ребенка – к появлению на свет.

При вынашивании женщины могут принимать комплекс витаминов и микроэлементов в сбалансированных пропорциях. Обычно такой препарат рассчитан на однократный ежесуточный прием. Монопрепараты сложнее принимать, и их покупка обойдется намного дороже. Фолиевосодержащие средства переносятся нормально, кроме индивидуальной непереносимости, и имеют минимум противопоказаний – раковые опухоли.

При назначении препарата учитывают дозировку фолиевой кислоты (400 мкг), рекомендованной ВОЗ и сбалансированность состава. Некоторые женщины самостоятельно, без назначения врача покупают биодобавки, считая, что они не приносят вреда в отличие от фармацевтического средства. Но клинический эффект биодобавок не доказан и нет гарантий, что организм получит количество фолатов, необходимое при беременности. Не стоит рисковать своим положением и здоровьем, нужно прислушиваться к советам специалиста. Но в некоторых случаях достаточно и БАДов, все на усмотрение доктора.

Недостаток витамина В9 при вынашивании

Для удачного зачатия яйцеклетка должна пройти процесс деления, чтобы в дальнейшем эмбрион получил геномные наборы от отца и матери. Без достаточного присутствия в женском организме фолатов деление клеток нарушается. В результате либо не происходит зачатия, либо у эмбриона возникают тяжелые отклонения в развитии.

Если беременные недополучают нужное количество витамина В9, то они рискуют появлением таких проблем у ребенка:

  • нарушение репликации ДНК что приводит к возникновению различных мутаций;
  • у плода неправильно развивается нервная трубка;
  • головной мозг у плода развивается аномально: анэнцефалия, заканчивающаяся летально (полностью или частично отсутствуют большие полушария, мягкие ткани, кости свода черепа), гидроцефалия (водянка, жидкость в мозгу), микроцефалия (маленький череп и мозг);
  • нарушение кроветворения из-за образования незрелых клеток;
  • кислородное голодание;
  • патологии формирования плаценты, в плацентарной ткани ухудшается микроциркуляция;
  • расщепление неба (волчья пасть, заячья губа);
  • повышается риск развития злокачественных опухолей;
  • нарушается образование эпидермиса;
  • страдает умственное развитие, в будущем возможно появление психозов или невротических состояний;
  • отставание физического развития.

После родов женщина должна продолжить потреблять фолиевую кислоту, которая содержится в материнском молоке, и малыш получает витамины при кормлении.

Быстрее других у человека обновляются клетки костного мозга, в котором образуются предшественницы эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты клетки-предшественницы увеличиваются, трансформируясь в мегалобласты (аномальная форма клетки). Результат данного патологического процесса – развитие мегалобластной (В12-дефицитной) анемии.

Признаки недостатка фолацина

Нехватка фолиевой кислоты у женщин при вынашивании ребенка – нередкая проблема. Его признаки многочисленны, характерны для многих патологических состояний, только врач сможет определить причины ухудшения самочувствия беременной по результатам обследования и клиническим проявлениям.

О дефиците фолатов могут свидетельствовать такие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • слабость, недомогание;
  • одышка;
  • нарушение дефекации, обусловленное атрофией клеток кишечника;
  • снижение иммунитета, обусловленное лейкопенией;
  • резкое похудение при обычном питании;
  • развитие атеросклероза;
  • образование тромбов;
  • повышение риска инсультов;
  • склонность к депрессии;
  • ослабление памяти и концентрации внимания;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние, раздражительность;
  • клетки эпидермиса не успевают регенерироваться, кожа теряет эластичность, тургор, становится сухой, повышается пигментация, появляется угревая сыпь.

Если своевременно не восполнить фолиевую кислоту при беременности, то первые признаки дефицита появятся очень быстро, а через месяц-два состояние может стать критическим.

Женщины, составляющие группу риска, у которых имеется высокая вероятность развития нехватки фолиевой кислоты, обладают следующими дополнительными признаками:

Изображение №2: Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности - ЭКО-блог

  • ранний токсикоз;
  • при гестации до 18-летнего возраста и после 35-летнего;
  • избыточный вес от 25% выше нормального;
  • недостаточный вес;
  • вегетарианская диета, нерациональное питание;
  • при многоплодной беременности;
  • частые выкидыши;
  • перерыв между родами до 2-х лет;
  • осложненная гестация;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гипертония.

Фолиевая кислота для беременных и малыша жизненно необходима. Даже когда плод отлично развивается до определенного срока, дефицит фолатов может быть для него критичным и стоить если не жизни, то здоровья. Своевременное восполнение фолиевой кислоты соответствующими препаратами и продуктами питания позволит избежать проблем со здоровьем будущих матерей, а также предупредить отклонения во внутриутробном развитии ребенка. Не следует забывать мужчинам принимать фолиевую кислоту для нормального сперматогенеза и передачи своему ребенку здорового генома.

49 3
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу