Фолиевая кислота для зачатия и при беременности

1379 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Фолиевая кислота, ее также называет витамин В 9, витамин роста, фолацин, является необходимым компонентом для каждого человека. Она поступает в организм извне, но используется в нем при многочисленных процессах. Ее отсутствие может привести к патологиям крови, вызвать анемию. Но это только первый признак недостатка фолиевой кислоты.

Изображение №1: Фолиевая кислота для зачатия и при беременности - ЭКО-блог

Поскольку она играет важную роль в делении клеток и других биохимических процессах в организме, она используется при различных заболеваниях, которые вызывают нарушение процесса деления клеток, образования протеинов. Ее участие в образование белков, аминокислот, в том числе тимидинмонофосфата, который участвует в образовании ДНК клеток, свидетельствует, что фолиевая кислота для зачатия необходима.

Витамин В 9 участвует в делении клеток, поэтому он необходим для всего организма, но наиболее часто он нужен в клетках кожи, желудочно-кишечного тракта и в костном мозге. Они обновляются чаще других, если не считать зачатие или оплодотворение, в котором участвуют половые клетки мужчины и женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности просто необходима.

Недостаток этого витамина препятствует образованию аминокислот, участвующих в синтезе ДНК, вследствие этого клетка растет, но не делится. Образуются крупные клетки, например, в крови обнаруживаются мегалоциты, развивается анемия. Нарушается образование эпидермиса, появляются проблемы с кожей, ведь скорость регенерации эпидермиса высокая.

Изображение №2: Фолиевая кислота для зачатия и при беременности - ЭКО-блог

В норме человеку необходимо 400 мг фолиевой кислоты в день. Она поступает в организм с пищей и не имеет способности накапливаться в нем. Поэтому при любых диетах, обычно наблюдается недостаток этого важного для растущего организма витамина.

Когда женщина хочет забеременеть, то фолиевая кислота для зачатия просто необходима. Яйцеклетка образуется из половой клетки яичника после двукратного деления, и после этого она нужна для дальнейшего деления оплодотворенной яйцеклетки. На любом этапе развития эмбриона человека деление клеток требует образования идентичной хромосомному набору матери и отца ДНК.

Изображение №3: Фолиевая кислота для зачатия и при беременности - ЭКО-блог

Недостаток фолиевой кислоты при беременности приводит к нарушению образования ДНК и мутациям у плода. Так, при недостаточном поступлении витамина В 9 нарушается развитие нервной трубки плода. Неполное, неправильное деление клеток приводит к патологиям развития эмбриона. Так, при недостатке витамина 9, может наблюдаться анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия плода. Обычно такое развитие приводит к выкидышу. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать развитие заячьей губы или волчьей пасти у плода.

Избежать этого поможет использование витаминов, предназначенных для планирования беременности, тем более что она необходима и для нормального сперматогенеза. При планировании беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту не менее чем 400  мг  в день, мужчинам и женщинам, а во время беременности 800 мг.

49 3
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу