Фолиева кислота

101 Препараты 4 Июля 2018 ~ В избранное
Фолиевая кислота является витамином, отвечающим за кроветворение и образование ДНК. Его дефицит в период гестации может иметь критические последствия для плода. Большинство гинекологов назначают фолиевую кислоту супругам, которые планируют зачатие ребенка в ближайшие месяцы. Потому что этот препарат положительно влияет на фертильность и предотвращает врожденные аномалии у плода.
Фолиева кислота - ЭКО-блог

Биологическая роль

Основные функции витамина В9 в организме:

  • участвует в созревании клеток крови (при недостаточности вещества развивается фолиеводефицитная анемия);
  • участвует в синтезировании аминокислот в организме человека;
  • участвует в метаболических процессах – обмене пуринов, холина, гистидина, ДНК.

Влияние на фертильность

Многим беременным назначают фолиевую кислоту с профилактической целью. Потому что этот витамин уменьшает риск аномалий нервной трубки у ребенка.

Применение фолатов благоприятно сказывается на фертильности как мужчин, так и женщин. Это связано с тем, что она участвует в образовании ДНК. Воздействует витамин В9 сильнее всего на те клетки, которые быстро и часто делятся. А это прежде всего клетки кроветворной системы и половые клетки. Поэтому при приеме фолатов мужчинами у них усиливается сперматогенез. У женщин недостаточность этого витамина может быть одной из причин бесплодия.

Установлено, что недостаток фолатов у представителей обоих полов вызывает субфертильность. Это состояние организма, при котором вероятность зачатия уменьшается.

Зачем применяют фолиевую кислоту при беременности?

Нехватка витамина В9 во время гестации может стать причиной формирования аномалий нервной трубки плода. Нехватка фолиевой кислоты не являются редкостью. Она особенно часто встречается в западных странах, что связано с особенностями диеты. В ней преобладают бобовые, мясо и картофель, но мало овощей и фруктов. Термическая обработка уничтожает до 90% фолиевой кислоты. Так что если вы потребляете в минимальных количествах свежую растительную пищу, вы в группе риска по дефициту этого витамина.

Нехватку фолиевой кислоты усугубляют:

  • употребление алкоголя;
  • прием оральных контрацептивов;
  • использование токсичных для печени антибиотиков.

При недостаточности фолиевой кислоты во время гестации последствия могут быть критическими. У плода значительно повышается риск:

  • дефектов нервной трубки;
  • аномалий развития структур мочеполовой системы;
  • сердечных пороков;
  • «волчьей пасти»;
  • дефектов развития конечностей.

Изображение 1: Фолиева кислота - ЭКО-блог

Сильнее всего при нехватке фолатов увеличивается вероятность пороков нервной трубки. Самый опасный из них – анэнцефалия. Это внутриутробный порок развития, при котором полностью или частично отсутствуют большие полушария мозга. Развивается при дефиците фолатов в результате незакрытия переднего нейропора нервной трубки на 21-28 день эмбрионального развития. Этот порок несовместим с жизнью. Около 50% детей погибают внутриутробно. Остальные рождаются живыми, но погибают в период от нескольких часов до 1 недели после родов. Обнаружение анэнцефалии в период гестации считается абсолютным показанием к её прерыванию. Выявить эту аномалию можно уже на 11-12 неделе в ходе проведения УЗИ.

Другие возможные пороки:

  • spina bifida occulta – незаращение позвоночника;
  • spina bifida cystica uverta – открытое расщепление позвоночника;
  • rhachischiasis posterior– расщепление позвоночника с деформацией (расплющиванием) спинного мозга;
  • менингоцеле – грыжа оболочек мозга;
  • минингорадикулоцеле – спинномозговая грыжа с вовлечением корешковых структур.

Нервная трубка должна закрыться на 23 день полностью. Открытыми остаются только её концы. Если же к 4 неделе внутриутробного развития она не закрывается, у ребенка возникают дефекты развития позвоночника.

Польза для здоровья

Установлено, что длительный прием фолиевой кислоты снижает риск инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. Как показывают исследования, вероятность ишемического инсульта уменьшается на 10% у людей, которые принимают фолаты, по сравнению с теми, кто их не принимает. Сильнее всего риски снижаются у представителей азиатской расы.

Установлено, что прием фолиевой кислоты в высоких дозах (5 мг в сутки) снижает пульсовое артериальное давление (разница между систолическим и диастолическим давлением). Это в свою очередь способствует уменьшению сердечно-сосудистых рисков, так как артериальная гипертензия является одним из ведущих факторов кардиальной заболеваемости.

Богатые фолиевой кислотой диеты уменьшают сердечно-сосудистые риска на 4%. Исследователи связывают это со снижением количества гомоцистеина в крови. Сильнее всего риски заболеваний сердца снижались у тех пациентов, у которых наблюдалась гипергомоцистеинемия (повышенная концентрация гомоцистеина в крови).

Ежедневный прием в фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг предотвращает недостаток этого витамина. А при его недостатке увеличивается риск развития некоторых видов рака:

  • колоректального (толстого кишечника или прямой кишки);
  • молочной железы;
  • яичников;
  • шейки матки;
  • предстательной железы;
  • головного мозга;
  • поджелудочной железы;
  • легких.

С нехваткой фолиевой кислоты также связывают повышенный риск депрессии и шизофрении. А дополнительное назначение этого витамина может усиливать эффективность антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Показания к применению и противопоказания

Основными показаниями к применению препаратов фолиевой кислоты являются:

  • фолиеводефицитная анемия;
  • гиповитаминоз В9 на фоне неполноценного питания;
  • подготовка к беременности (с целью профилактики аномалий нервной трубки у плода).

Биодоступность

Изображение 2: Фолиева кислота - ЭКО-блог

При приеме внутрь витамин В9 быстро и в полной мере всасывается в тонкой кишке. Её усвоение остается высоким даже в случае заболеваний органов пищеварительной системы или при синдроме мальабсорбции (ухудшение усвоения питательных веществ в тонком кишечнике).

Фолиевая кислота при приеме внутрь способна проникать через все гемато-гистологические барьеры. В том числе она проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Если женщина принимает витамин в период лактации, он попадает в грудное молоко, а затем и в организм ребенка.

Фолиевая кислота накапливается в печени. В этом органе она метаболизируется. Выводятся фолаты через почки. Выводиться она может как в виде метаболитов, так и в неизмененном виде. Так она выводится в том случае, если витамин принят в избыточной дозе. Таким образом, передозировка его практически невозможна. Потому что лишние фолаты попросту уйдут с мочой.

Дозы

Беременным за 2 месяца до предполагаемой даты зачатия назначают по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Обычно именно столько витамина содержат большинство препаратов, которые продаются в аптеке. В этой же дозировке фолиевая кислота включена в состав поливитаминных комплексов.

Если же до предполагаемой беременности остается 1 месяц и менее, дозу лучше увеличить. В таком случае следует принимать по 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно. При её дефиците это позволит быстрее накопить запасы витамина в материнском организме.

Эффект от фолиевой кислоты является дозозависимым. То есть, чем больше дозировка, тем меньше вероятность развития дефекта нервной трубки плода. Риск снижается на 50-80%. Минимально эффективной дозой является 400 мкг в сутки. Максимально эффективная дозировка – 1000 мкг (1 мг) в день. Дальнейшее наращивание дозы не имеет смысла. Потому что максимальное снижение риска пороков развития наблюдается при потреблении 1 мг фолиевой кислоты в сутки.

Врачи-гинекологи обычно назначают препарат в дозе 400 или 800 мкг в день. Некоторые поливитаминные комплексы для беременных содержат 800 мкг фолиевой кислоты в одной таблетке. Это одно из основных отличий поливитаминных комплексов для женщин, которые готовятся к беременности, от обычных витаминов на каждый день.

При фолиеводефицитной анемии препараты фолиевой кислоты назначаются в дозе 1 мг в сутки. Если же ей сопутствуют алкоголизм, синдром мальабсорбции, недостаточность почек или печени, то возможно повышение дозировки до 5 мг в день (12 таблеток по 400 мкг).

Детям фолиевую кислоту дают в разных дозах, исходя из возраста. Новорожденным назначают по 100 мкг в день. Детям до 4 лет – по 300 мкг. Старше 4 лет – по 400 мкг в сутки.

Взаимодействие с лекарствами

Принимая фолиевую кислоту, необходимо принимать во внимание, что она взаимодействует со многими препаратами. Некоторые из них повышают её эффективность, другие – понижают.

Потребность в фолиевой кислоте может увеличиваться в случае лечения противосудорожными препаратами. Кроме того, любые эстрогенсодержащие препараты, в том числе комбинированные оральные контрацептивы или средства для гормонозаместительной терапии в менопаузе, тоже увеличивают потребность организма в этом витамине.

Люди, которые лечатся антацидами, должны учитывать, что они нарушают усвоение фолиевой кислоты. Антациды – это препараты, которые назначаются для лечения изжоги. Принимать их следует за 4 часа до или через 2 часа после приема фолиевой кислоты.

В использовании больших доз препарата нуждаются прежде всего люди, которые находятся на гемодиализе или принимают такие лекарственные средства:

  • метотрексат;
  • триамтерен;
  • триметоприм.

В таком случае вместо фолиевой кислоты применяются другие фолаты. Обычно это кальция фолинат.

0 0
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу