Гомоцистеин при планировании беременности

732 Планирование беременности 19 Сентября 2017 ~ В избранное

Гомоцистеин – образующаяся в организме за счет переработки метионина аминокислота. Содержание этой кислоты в крови на протяжении всей жизни растет, но при беременности уровень гомоцистеина снижается в 1 и 3 триместрах. Гомоцистеин при планировании беременности во многом определяет характер внутриутробного развития плода. Именно по этой причине важно выявить объем содержания вещества и соотнести его с нормой гомоцистеина при планировании беременности. Своевременно предпринятые меры позволяют удачно зачать и в дальнейшем выносить малыша.

Изображение №1: Гомоцистеин при планировании беременности - ЭКО-блог

Нормальные показатели

Метионин, в результате переработки которого и образуется гомоцистеин, поступает в организм человека вместе с определенными продуктами – мясом, яйцами, молоком и другими. Медицинские показатели определяют норму содержания гомоцистеина 10 – 11 мкмоль/мл. Знать этот показатель необходимо по ряду причин:

  • при беременности этот показатель снижается, но на момент зачатия лучше обеспечить его соответствие норме;
  • при несоответствии фактического показателя норме при зачатии могут наступить негативные последствия при формировании и развитии плода;
  • при выявлении несоответствия остается время исправить ситуацию за счет специальной диеты, медицинских препаратов.

Все эти обстоятельства предопределяют необходимость знать фактические показатели содержания гомоцистеина при планировании беременности. Для их определения врачом назначается анализ.

Анализ

Для определения уровня гомоцистеина врач назначает иммунохемилюминесцентный анализ крови, который, как правило, берется из вены за 3 месяца до зачатия. Если же женщина относится к группе риска, то анализ можно провести и за полгода до планируемого зачатия. Сама процедура требует предварительной подготовки:

Изображение №2: Гомоцистеин при планировании беременности - ЭКО-блог

  • за сутки до анализа исключаются активные занятия спортом, физические нагрузки и жирная пища из меню;
  • за 8 часов до взятия крови вообще запрещается есть, а допускается лишь употребление чистой воды;
  • исключается курение за полчаса до процедуры.

При соблюдении этих требований результат анализа будет максимально точным.

Превышение нормы

При повышенном гомоцистеине при планировании беременности необходимо постараться определить причину несоответствия норме и устранить ее. Чаще всего причиной отклонения показателей выступает:

  1. Недостаток витаминов группы B. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, в которую будут входить грецкие орехи, мучные изделия, кефир и некоторые другие продукты.
  2. Большое количество кофе – необходимо минимизировать употребление этого напитка.
  3. Курение и алкоголь – недопустимые вредные привычки при желании родить здорового малыша;
  4. Отсутствие двигательной активности и физических нагрузок – как правило, в этой ситуации специалисты рекомендуют плавание, прогулки на велосипедах и прочие активные занятия.

Важно понимать, что повышенный гомоцистеин при планировании беременности недопустим, поскольку ребенок не будет получать необходимые для нормального развития вещества, включая жизненно важный кислород. В очень тяжелой ситуации врач может прибегнуть к медикаментозному лечению гипергомоцистеинемии, а именно:

  • введение внутрь мышц витаминов в умеренных дозах;
  • антиагрегантная терапия, подразумевающая прием аспирина и некоторых средств гепариновой группы.

Все эти медицинские приемы используются при обнаружении высокого уровня гомоцистеина в крови, а какие меры следует предпринимать при планировании беременности когда гомоцистеин понижен.

Низкое содержание

Изображение №3: Гомоцистеин при планировании беременности - ЭКО-блог

Специалисты считают, что пониженный уровень гомоцистеина при желании стать родителями не несет в себе большой угрозы и опасности. Такое состояние не станет помехой благополучному, нормальному зачатию, последующему вынашиванию здорового и полноценного малыша. Но не следует относиться к такому состоянию безразлично и с недостаточным вниманием. Дело в том, что сильное отклонение от нормы может в дальнейшем негативно отразиться на общем самочувствии женщины во время вынашивания плода. При слишком низком уровне содержания веществ врач порекомендует пить по утрам кофе и как можно меньше двигаться.

При планировании парой беременности уже за несколько месяцев до зачатия женщине обязательно необходимо сдать анализ крови на предмет уровня содержания гомоцистеина. Этот подход даст возможность своевременно выявить имеющуюся проблему при ее наличии и предпринять меры по ее устранению. Врачи расскажут о всех необходимых действиях с учетом данных анализов, помогут скорректировать уровень гомоцистеинов в крови с целью обеспечить нормальное протекание беременности и дальнейшее рождение крепкого малыша.

7 0
Похожие статьи
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Геморрой при беременности и после родов. Лечение.
Во время вынашивания ребенка, к сожалению, женщину могут ждать не только счастливые моменты ожидания, но и проблемы, с которыми необходимо справляться для успешного вынашивания беременности. Одним из таких патологических состояний и является проблема геморроя во время вынашивания беременности.
Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Вредные и бессмысленные назначения беременным
К сожалению, не у всех женщин период вынашивания ребенка оказывается безоблачным и не нуждается в медицинской помощи и поддержке.
Оставить комментарий
Зоя7 39 лет
/ 8 Января 2018, 03:49
Я родила троих карапузов, но никогда ничего и не слышала об уровне гомоцистеина, а вот недавно невестка сказала, что ей рекомендовали перед беременностью сдать этот анализ, я сомневалась зачем он, а теперь вот понимаю, что с ее хроническими заболеваниями он нужен обязательно, надеюсь результаты будут нормальными иначе придется лечиться.
ответить
Задать вопрос врачу