Донация ооцитов и эмбрионов

65 Донорство яйцеклеток – все статьи 2 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Донация ооцитов и эмбрионов - ЭКО-блог

Яйцеклетка, или ооцит (реже овоцит) - это женская половая клетка, которая образуется путём оогенеза (овогенеза) - развития женской половой клетки. Овогенез проходит 3 периода: период размножения, период роста и период созревания, в результате чего образуется зрелая женская половая клетка (яйцеклетка).

У здоровой женщины с момента ее появления на свет в собственных яичниках вырабатывается около 400.000 ооцитов (будущих яйцеклеток) и только один ооцит из каждой тысячи достигает зрелости.

Ежемесячно каждая здоровая женщина продуцирует только одну созревшую яйцеклетку, остальные ооциты атрофируются. Зрелая яйцеклетка может оплодотвориться и тогда наступает беременность. В другом случае, эта яйцеклетка теряется во время менструации.

Термин “донация” обозначает донорство (от латинского donare - “дарить”).

Донация яйцеклеток - это один из видов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Если по каким либо причинам у женщины отсутствуют собственные яйцеклетки или они плохого качества, тогда используется яйцеклетка донора, которая оплодотворяется спермой мужа.

Какие же существуют показания к донации:

  1. Отсутствие яичников
  2. Недоразвитые яичники
  3. Нефункционирующие яичники (постменопауза, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной резекции яичников, синдром преждевременного истощения яичников)
  4. Пременопауза
  5. Неэффективные предыдущие попытки экстракорпорального оплодотворения
  6. Бесплодие неясного генеза

Изображение №2: Донация ооцитов и эмбрионов - ЭКО-блог

Донором может стать как анонимное лицо, так и донор-доброволец (зачастую это знакомый супружеской пары но не кровный родственник). Выбор стоит за будущими родителями. Если выбор остановился на анонимном доноре из “банка” доноров для ЭКО, то супружеской паре предоставляют информацию о нем: вес, рост, возраст, цвет волос, цвет глаз, раса, группа крови и резус-фактор, телосложение, образование, предоставляют медицинскую карту, подбирают донора по сходству внешности. Но личность донора навсегда остается скрытой.

Требования к профессиональному донору: возраст от 18 до 35 лет, здоровая женщина с хорошими физическими характеристиками.

Перед процессом донации, пара, которая решила использовать метод экстракорпорального оплодотворения и женщина-донор заполняют согласие определённой формы. Затем донор полностью обследуется: электрокардиограмма, флюорография, клинический анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование женских органов, маммография, мазок из шейки матки на цитологию, мазок из влагалища, консультация эндокринолога, гинеколога, генетика. Яичники донора стимулируют, чтоб получить не одну яйцеклетку.

Супружеская пара, в свою очередь, тоже сдает все необходимые анализы и тесты.

Далее врачи синхронизируют менструальный цикл донора и реципиента путем приема гормональных препаратов, так как яйцеклетки не хранятся долго и их необходимо имплантировать к подготовленному эндометрию полости матки женщины-реципиента.

У здорового донора под анестезией проводят пункцию фолликулов и забирают зрелые яйцеклетки.

Полученные созревшие яйцеклетки подвергают оплодотворению спермой мужа (или так же донора) и подсаживают реципиенту,как правило, два эмбриона. зачастую только один из них имплантируется и развивается. Бывают случаи имплантации и развития двух эмбрионов и тогда рождается двойня. Перед этим будущей матери прописывают курс приема эстрадиола и прогестерона для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Для успешного процесса оплодотворения и имплантации врачи учитывают стадию деления ооцитов и перенос эмбрионов. В ЭКО важны все составляющие репродуктивной системы женщины.

Итак, нулевой день - это день пункции и забора ооцита 2-го порядка, который затем оплодотворяется спермой мужа или донора.

Первый день - оценка процесса оплодотворения (в яйцеклетке должно быть два ядра: мужское и женское).

Изображение №3: Донация ооцитов и эмбрионов - ЭКО-блог

На второй день формируется зигота, то есть мужской и женский геномы сливаются и происходит процесс первого дробления. Дробящий эмбрион состоит из бластомеров. В конце второго дня образуется 2, 3 или 4 бластомера.

На третий день эмбрион состоит из 6-8 бластомеров. В процесс развития вступает личный геном эмбриона, который сформировался при слиянии женского и мужского ядра.

Четвертый день - эмбрион состоит из 10-16 бластомеров. Начало стадии морулы - поверхность эмбриона сглаживается. И в этот момент эмбрион из маточной трубы попадает в полость матки.

На 5-7 день развития эмбриона идет процесс имплантации его к эндометрию полости матки.

Донация ооцитов и метод экстракорпорального оплодотворения это единственный шансу бесплодной супружеской паре иметь ребенка. В современном мире этим методом пользуется большой процент женщин.

0 0
Похожие статьи
Осложнения пункции фолликулов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Осложнения пункции фолликулов
Фолликул яичника - это элемент яичника. Он состоит из яйцеклетки, которая окружена слоем эпителиальных и клеток и двумя слоями соединительной ткани.
Как стать донором яйцеклеток - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Как стать донором яйцеклеток
Благодаря современным достижениям в области репродуктивной медицины многие бесплодные пары получают шанс стать родителями. Сдача яйцеклетки – это процесс, с помощью которого физически здоровая женщина предоставляет яйцеклетку другому человеку в целях вспомогательного размножения. Так получатель в будущем сможет иметь ребенка с партнером или с донорской спермой.
Криоконсервация ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток – все статьи
Криоконсервация ооцитов
Криоконсервация ооцитов используется ими, как самый надежный способ хранения гамет в жизнеспособном состоянии. Главной особенностью витрификации остается отсутствие кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, что предотвращает нарушение их функциональности и внутренней структуры.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу