При планировании беременности рекомендуется принимать определенные витамины и пищевые добавки, чтобы обеспечить оптимальное здоровье матери и развитие будущего ребенка. А именно:
1) Фолиевая кислота (витамин B9): регулярное потребление фолиевой кислоты до зачатия и в ранние стадии беременности может помочь предотвратить возникновение определенных дефектов нервной трубки у ребенка. Рекомендуется принимать 400-800 микрограмм фолиевой кислоты в день;
2) Железо: организму будущей мамы может потребоваться дополнительное количество железа во время беременности, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Железо участвует в формировании красных кровяных клеток (эритроцитов);
3) Кальций: он необходим для здоровья костей и зубов как у матери, так и у растущего плода. Рекомендуется потреблять около 1000-1300 миллиграмм кальция в день (но не более 2500). Хорошим источником кальция являются молочные продукты, орехи, семена и зеленые овощи;
4) Витамин D: помогает организму человека усвоить кальций. Он также играет важную роль в развитии костей и иммунной системы. Рекомендуется употреблять около 600-800 (до 1200) Международных единиц (МЭ) витамина D в день. Хорошими источниками витамина D являются солнечный свет, жирные сорта рыбы (например, лосось) и обогащенные продукты;
5) Омега-3 жирные кислоты: а именно, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), важны для нормального развития мозга и глаз ребенка. При нормально протекающей беременности, нормой употребление Омега-3 в сутки является 300 мг, если же беременность осложнена какой-либо патологий, то дозировка может возрасти до 900-1200 мг.
Еличева Людмила Федоровна