Азооспермия

820 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Азооспермией называют форму мужского бесплодия, при которой наблюдается отсутствие половых клеток в семенной жидкости. На самом деле андрологии выделяют несколько форм нарушения сперматогенеза:

  • Азооспермия;
  • Тератозооспермия – отклонения в строении спермиев, при сохранении количества живых клеток и их подвижности;
  • Астенозооспермия – снижение подвижности спермиев;
  • Олигозооспермия – низкое количество живых полноценных сперматозоидов в 1 мл эякулята.

Азооспермия диагностируется примерно у 20% мужчин с бесплодием. Отклонения от нормы показателей семенной жидкости у мужчин, прежде всего, является симптомом нарушения репродуктивного здоровья, поэтому главной задачей медиков является устранение причин, вызвавших данную патологию. Что это такое и почему возникает, попробуем разобраться.

От чего возникает патология?

Изображение 1: Азооспермия - ЭКО-блогВ зависимости от причины развития заболевания азооспермия бывает обструктивной, секреторной и временной.

Обструктивная характеризуется развитием непроходимости семявыводящих протоков, вследствие чего половые клетки не могут попадать в эякулят. Важно: при обструктивной азооспермии мужские половые клетки вырабатываются организмом в достаточном количестве, имеют полноценное строение и нормальную подвижность. Основные причины развития обструктивной азооспермии:

  • Врожденные аномалии развития семявыводящих протоков;
  • Операция на органах мошонки, например, вазектомия;
  • Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы (орхит, везикулит, эпидидимит, воспаление простаты).

Секреторная или необструктивная азооспермия характеризуется изначальным нарушением выработки половых клеток в яичках. Основные причины:

  • Заболевания органов эндокринной системы;
  • Опухоли яичка;
  • Осложненные воспалительные процессы;
  • Эпидемический паротит (свинка);
  • Сифилис;
  • Травмы позвоночника и инвалидизация мужчины.

При временной азооспермии у мужчины нарушается работа половых желез, в результате чего в эякуляте могут отсутствовать спермии. Как правило, данный вид заболевания развивается при приеме некоторых лекарственных препаратов, прохождения курса химиотерапии, перегрева во время посещения бани или сауны, на фоне хронической усталости и стрессов.

Как проявляется азооспермия

Главным симптомом азооспермии является отсутствие беременности у женщины при регулярных половых контактах без использования средств контрацепции, при условии, что репродуктивная система партнерши в полном порядке. Сексуальная активность у мужчины с азооспермией остается не нарушенной. Симптомы болезни у мужчины во многом зависят от первопричины развития заболевания. Например, бесплодие, обусловленное нарушением работы гипофиза, сопровождается развитием вторичных половых признаков по женскому типу:

  • Скудное оволосение;
  • Гинекомастия;
  • Изменения фигуры.

При секреторной азооспермии у мужчины наблюдается отсутствие полового влечения, гипоплазия яичек и развитие эректильной дисфункции.

Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы, как причины азооспермии, сопровождаются развитием таких симптомов:

  • Припухлость мошонки;
  • Боли в области яичек;
  • Изменение размера яичек (увеличение);
  • Дискомфортные ощущения в области промежности.

Чем грозит мужчине азооспермия?

Изображение 2: Азооспермия - ЭКО-блог

Основным осложнением азооспермии является полное бесплодие мужчины и нарушение эректильной функции. Успешное лечение во многом зависит от своевременного обращения к специалистам и прохождения курса адекватной терапии. Как только удается найти основную причину и устранить ее, мужская репродуктивная функция полностью восстанавливается.

Диагностика азооспермии

Изображение 3: Азооспермия - ЭКО-блог

Для того чтобы выявить причину развития азооспермии мужчины предлагается посетить нескольких специалистов:

  • Андролога;
  • Эндокринолога;
  • Уролога.

Диагноз подтверждается на основании комплексного обследования пациента, которое включает в себя тщательный сбор анамнеза (частота половых отношений, перенесенные заболевания малого таза, образ жизни мужчины, наличие стрессов и прочего). Далее врач осматривает наружные половые органы мужчины, обращая внимание на оволосение, состояние гениталий, их развитость, тип телосложения, наличие или отсутствие припухлости и болезненности яичек и мошонки. Пацинт сдает также кровь на определение уровня гормонов, что позволит судить о полноценности работы гипофиза.

Диагностика азооспермии в обязательном порядке включает в себя УЗИ простаты и органов мошонки. Наиболее информативным исследованием в постановке правильного диагноза является спермограмма. Для того чтобы результат спермограммы был максимально точным и правдивым пациенту необходимо правильно подготовиться к процедуре.

Для того чтобы исключить заболевания, передающиеся при сексуальном контакте, мужчина сдает кровь и выделения из уретры на обследование методами ПЦР И ИФА. С целью дифференциации формы заболевания проводят пункцию и биопсию яичка.

Лечение азооспермии

Изображение 4: Азооспермия - ЭКО-блогЛечение болезни, прежде всего, заключается в устранении причины, вызвавшей развитие данной патологии. Как лечить азооспермию решает врач на основании полученных результатов исследования.

Если пациенту установлен диагноз «обструктивная азооспермия», то главным принципом лечения является реконструктивная операция, которая обеспечивает восстановление проходимости семявыводящих протоков. Успешность хирургического вмешательства составляет более 50%, что позволяет мужчинам в будущем стать отцами.

Если азооспермия обусловлена заболеваниями эндокринной системы, то мужчине назначают гормональную терапию, позволяющую корректировать его состояние. В некоторых случаях гормонотерапии удается добиться восстановления репродуктивной функции мужчины и появления спермиев в эякуляте.

При отсутствии ожидаемого эффекта после пройденных курсов лечения супружеской паре можно воспользоваться современными репродуктивными технологиями, которые помогают бесплодным парам стать родителями. Наиболее эффективной процедурой при азооспермии является метод ИКСИ, при котором спермии добывают путем пункции яичка, после чего отбираются только самые качественные половые клетки, повышающие шансы на зачатие ребенка с первого раза.

Профилактика азооспермии

Основными методами профилактик азооспермии являются:

  • Использование презервативов при половом контакте с малознакомыми партнершами;
  • Своевременное обращение к врачу и лечение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • Ведение активного и здорового образа жизни;
  • Отказ от вредных привычек (алкоголя и курения);
  • Отсутствие стрессов;
  • Полноценное и сбалансированное питание.
0 0

Оставить комментарий

Александра 31 год
/ 20 Июля 2017, 03:52
Очень часто мужчины думают, что у них простуда, воспаление простаты, да все что угодно только не воспаление семенных пузырьков, ведь обычным взглядом такое заболевание рассмотреть практически нереально нужно пройти обследование, но некоторые просто начинают сами себя лечить, а потом усложнения выходят, так что не нужно заниматься самолечением ни в каком случаи.
ответить
Мария 31 год
/ 26 Июня 2017, 01:58
Возможно и нельзя так говорить, но большой плюс азооспермии в том, что как только причина будет найдена и ликвидирована можно говорить о полноценной жизни, у нас так сосед много лет страдал на эту болезнь, а женился, жена затащила к врачу и сейчас все нормально, готовятся стать родителями.
ответить
Инесса 32 года
/ 20 Мая 2017, 14:33
Мужу несколько лет назад поставили такой вот неутешительный диагноз – бесплодие, а потом еще и азооспермию. Чем только не лечился – и гормонами, и противовоспалительными, и физиотерапию назначали. Без результатов. Опускать рук не стали, благодаря проведению ИКСИ мы стали родителями. Получилось с первой же попытки.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу