Тератозооспермия

2978 Заболевания 27 Сентября 2016 В избранное

В последние годы все большую актуальность приобретает мужское бесплодие, появившееся в процессе жизни, по частоте выявляемости оно уже не уступает женскому.

Тератозооспермия — что это такое

Изображение 1: Тератозооспермия - ЭКО-блог

Это форма мужского бесплодия, причина которого заключается в большом количестве сперматозоидов с аномалиями строения, присутствующих в сперме. В норме количество патологически измененных сперматозоидов не может превышать 50% от общего числа. При тератозооспермии их количество превышает 85%.

  • Хвостовая часть сперматозоида чаще других подвержена атипичным изменениям. При тератозооспермии с деформацией хвоста нарушается подвижность половых клеток, что приводит к изменению буферных характеристик эякулята, при этом сперматозоиды не могут нормально двигаться в маточных трубах.
  • Деформация головки сперматозоида может привести к невозможности проникновения мужской половой клетки в яйцеклетку, нарушается процесс растворения защитного слоя яйцеклетки. В результате оказывается нарушенным процесс слияния генетического материала и формирования зиготы. В том случае, если беременность все-таки наступит, возможны пороки развития плода, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках и др.

Причины

Небольшая часть сперматозоидов с аномальным строением присутствует у всех мужчин, патологией считается состояние, когда количество поврежденных клеток превышает нормальные. Причины тератозооспермии весьма разнообразны и могут скрываться в дефектах развития семявыносящих протоков, нарушении функции яичек, в генетике, а также в различных заболеваниях. Болезнь могут вызывать:

  • Инфекции бактериальной этиологии: хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и др.
  • Инфекции вирусного происхождения среди которых лидером является герпес, паротит.
  • Гормональные нарушения — наиболее распространенная причина патологии. Болезнь развивается на фоне приема гормональных средств, как с лечебной целью, так и для набора мышечной массы в силовых видах спорта.
  • Воспалительные процессы в половых органах: орхит, простатит, эпидидимит.
  • Патологические изменения в яичках и семявыносящих протоках: опухоли, кисты, спайки, варикоцеле — один из предрасполагающих факторов.
  • Эндокринные отклонения могут оказывать влияние на качество спермы: снижение уровня мужских гормонов или увеличение женских, изменение показателей гормонов щитовидной железы. Кроме того, при диабете может развиваться ретроградная эякуляция — сперма при этой патологии попадает в мочевой пузырь.
  • Генетические заболевания
  • Образ жизни и вредные привычки: злоупотребление курением и алкоголем, частые стрессы, переутомление, несбалансированное питание
  • Негативные факторы окружающей среды, среди которых чаще всего встречаются термическое воздействие, радиация.

Симптомы

Нередко пациенты даже не догадываются о своем заболевании — до тех пор, пока не пройдут обследование по поводу бесплодия. Обнаружить патологию можно лишь с помощью результата спермограммы. Основные симптомы тератозооспермии:

  • головка сперматозоида необычной формы, возможны отклонения в форме и количестве, может быть без акросомы;
  • присутствие в головке вакуольных клеток;
  • утолщения в зоне шейки или хвоста, склоненная шейка, истончение или утолщение в средней части;
  • короткий хвост у сперматозоида, затрудняющий движение, а также неравномерный по толщине, закрученный жгутик. Также возможно увеличение количества хвостиков.

Осложнения

Ввиду того, что большая часть сперматозоидов обладает какими-либо дефектами, большинство случаев оплодотворения приводит к различным негативным последствиям. К осложнениям тератозооспермии следует отнести нарушения развития плода. Нередко беременность замирает в начале срока, возможно ее самопроизвольное прерывание. Чтобы избежать тяжелый последствий, от планирования зачатия следует воздержаться до получения нормальных результатов спермограммы.

Диагностика

Изображение 2: Тератозооспермия - ЭКО-блог

Тератозооспермию можно диагностировать только на основании спермограммы — микроскопического исследования эякулята. Следует учитывать, что показатели могут варьироваться, поэтому при получении неудовлетворительного результата исследование рекомендуется повторить через несколько недель.

Для диагностики тератозооспермии сперматозоиды изучают, предварительно обездвижив в счетной камере. Подсчет осуществляется по методике Крюгера с окраской мазка. Диагноз подтверждается, если количество аномальных клеток превысило 85%, также повышается индекс ТЗ. Для получения ИТЗ необходимо количество дефектов разделить на число сперматозоидов аномального строения. Этот показатель используется для определения возможности оплодотворения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. При повышении индекса зачатие естественным путем маловероятно.

Кроме микроскопического метода исследования пациенту рекомендуется пройти УЗИ предстательной железы и органов мошонки, определить гормональный уровень в организме, а также выполнить бактериоскопический анализ эякулята. Только с помощью комплексного обследования можно определить причину болезни и назначить лечение.

Как лечить тератозооспермию

Лечение после обследования назначает уролог-андролог. Тактика терапии зависит от причины, в результате которой возникла патология. В случае воспаления назначаются противовоспалительные препараты, при эндокринологических нарушениях необходима консультация эндокринолога. При опухолях, инфекциях вирусного или бактериального происхождения лечение тератозооспермии должно проводится под контролем соответствующих специалистов. При заболевании, спровоцированном стрессами, целесообразна помощь психотерапевта. Если в развитии патологии присутствует токсическая причина, следует исключить воздействие соответствующего фактора риска. При обструкции семявыводящих путей, при варикоцеле или паховой грыже помочь может только операция.

Помимо препаратов, направленных на устранение причины заболевания, рекомендуется прием вспомогательных средств для улучшения качества спермы: фолиевой кислоты, селена, цинка, витамина Е и др.

При грамотно подобранной терапии и своевременном обращении к врачу показатели спермограммы практически всегда нормализуются. Длительность лечения, как правило, около полугода. В тех ситуациях, когда болезнь запущена (например, при хроническом орхите, атрофии паренхимы яичек, после продолжительного приема гормональных препаратов и др.) рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение, что увеличивает шансы на зачатие. При тщательном выборе здорового сперматозоида для оплодотворения риск развития плода с пороками, а также самопроизвольного прерывания беременности минимален.

Профилактика

Изображение 3: Тератозооспермия - ЭКО-блог

Ввиду того, что тератозооспермия нередко развивается в результате определенного образа жизни, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Кстати, нормальные показатели спермограммы встречаются лишь у 12% заядлых курильщиков. Также следует обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать зелень, морепродукты, злаковые, красное мясо и др. Например, содержание в продуктах цинка увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, для нейтрализации вредного воздействия окружающей среды рекомендованы продукты, богатые витамином С. Для улучшения свойств спермы можно применять L-карнитин — аминокислота, необходимая для улучшения сперматогенеза.

В качестве профилактики тератозооспермии особое значение следует уделить нормализации веса. Избыточная масса тела может вызывать гормональные отклонения, что также сказывается на качестве спермы. Например, у пациентов, лишний вес которых превышает 20 кг, показатели спермограммы хуже на 30%, чем у мужчин с нормальной массой тела.

Работа с химикатами, красками, перегрев половых органов, синтетическое белье — все эти факторы, оказывающие негативное действие на качество спермы, следует, по возможности, исключить. Регулярность половой жизни, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе способны увеличить шансы стать отцом здорового малыша.

125 4

Оставить комментарий

Валерия 28 лет
/ 31 Октября 2017, 23:42
Я знала, что спермограмма очень часто помогает определить есть ли проблемы у мужчины и несколько раз уже слышала о тератозооспермии, но благодаря этой статье узнала не только много нюансов, а еще и то каким образом можно избежать этого ужаса, которого боится каждый мужчина.
ответить
Екатерина 28 лет
/ 30 Июля 2017, 09:05
Именно из-за простатита у моего брата и нашли эту проблему, лечения оказалось не такое простое так как подключилось еще несколько заболеваний и вот поэтому пришлось лечить весь комплекс, а все потому что он долго затягивал и откладывал посещения врача, вот теперь и страдает поэтому, а если бы сразу начал свой простатит лечить, то ничего этого и не было.
ответить
Диана 31 год
/ 28 Июля 2017, 13:32
После долгого лечения моего бесплодия мы решили проверить и мужа, оказывается у него тоже проблемы, после всех анализов врач сказал, что у него тератозооспермия, все произошло из-за проблем с гормонами, поэтому пока нам приписали гормональные препараты и еще некоторые процедуры, говорят что шансы на выздоровления велики, надеюсь так и будет, очень хочется малявочку.
ответить
Катя 30 лет
/ 6 Июня 2017, 17:34
Простая спермограмма, которую так боятся мужчины может помочь выявить разные отклонения, вот только как объяснить некоторым, что тератозооспермия это не шутки и только принимая одни витамины она не уйдет, хотя с другой стороны если мужчины не желает иметь потомства, тогда можно и дальше болеть и ждать, что все будут жалеть.
ответить
Виктория 36 лет
/ 10 Мая 2017, 15:49
У кого было такое, кто как справлялся с такой проблемой? Можно ли естественным путем забеременеть с такой спермой, есть ли какие-то последствия при зачатии с такой спермой? Как лечить такой диагноз? Что делать?
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу