Астенотератозооспермия

1991 Заболевания 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Астенотератозооспермия – это одна из форм бесплодия у мужчин репродуктивного возраста. Данное состояние характеризуется уменьшением количества полноценных здоровых сперматозоидов в эякуляте и снижением их подвижности. Тератозооспермия представляет собой состояние, при котором в семенной жидкости мужчины встречаются сперматозоиды с нарушением строения, например, имеющие 2 головки или 2 хвостика. Так как часто астенозооспермия и тератозооспермия дополняют друг друга, то заболевание получило название астенотератозооспермия.

К сожалению, вероятность зачатия ребенка естественным образом при астенотератозооспермии практически равна нулю, однако при обращении к специалисту вовремя и выявлении причин, способствующих ухудшению качества спермы, данное заболевание удается вылечить. Что это такое и каковы причины развития патологии? О том, что такое астенотератозооспермия, лечение, отзывы, симптомы и причины мы сейчас подробно обсудим.

Причины астенотератозооспермии

Изображение 1: Астенотератозооспермия - ЭКО-блог

Точной причины развития астенотератозооспермии не выявлено, однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развития данного заболевания. К этим факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, протекающие в хронической форме;
  • эпидемический паротит, перенесенный ранее;
  • заболевания, передающиеся во время сексуальных контактов с инфицированным партнером;
  • работа на тяжелом производстве;
  • слабая иммунная защита, истощение;
  • плохая экология;
  • радиационное облучение или курс лечения химиотерапией;
  • варикоцеле – варикозное расширение вен семенных канатиков;
  • перегрев яичек;
  • полученные травмы яичек и мошоночной зоны;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • нерациональное и однообразное питание;
  • хронические стрессы;
  • вредные привычки.

Симптомы астенотератозооспермии

Изображение 2: Астенотератозооспермия - ЭКО-блог

Коварностью астенотератозооспермии является отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания. В большинстве случаев мужчина обращается к врачу, если его супруга длительное время не может забеременеть. При этом пара не использует никаких средств контрацепции и женщина абсолютно здорова в репродуктивном плане.

Диагностика астенотератозооспермии

При отсутствии желанной беременности у партнерши супружеской паре необходимо обратиться к специалисту. Врач назначает полное обследование обоим супругам. Мужчина нуждается в консультации сразу нескольких специалистов: андролога, хирурга, уролога.

Диагноз астенотератозооспермия ставится мужчине на основании комплексного обследования, которое обязательно включает в себя:

  • Сбор анамнеза – врач выясняет у пациента о перенесенных инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы, образе жизни, наличии хронических заболеваний, регулярности половой жизни и прочем, что могло бы негативно отразиться  на качестве спермы.
  • Осмотр наружных половых органов – уделяется особое внимание мошоночной зоне и пальпации яичек. В некоторых случаях варикоцеле, как одну из вероятных причин астенотератозооспермии, можно выявить только при пальпации пациента в положении лежа.
  • Анализы крови и выделений из уретры – таким образом, можно определить наличие скрытых половых инфекций и воспалительного процесса мочеполовых органов.
  • Спермограмма – при диагностике атенотератозооспермии является наиболее информативным методом. Данное исследование позволяет определить количество полноценных сперматозоидов в 1 мл яэкулята, выявить спермии с нарушением строения и диагностировать снижение их подвижности.

Важно: показатели спермограммы могут во многом зависеть от того, как мужчина подготовится к исследованию. Для информативности результата мужчина за несколько дней до сдачи анализа не должен посещать сауну или баню, перегреваться, принимать лекарственные препараты. Рекомендуется половое воздержание в течение 3-4 дней до процедуры.

На показатели спермограмы могут влиять многие факторы, поэтому если результат анализа далек от нормы, исследование повторяют через 2 недели. Если и во второй раз выявлены отклонения сперматозоидов и снижение их подвижности, то мужчине ставят диагноз астенотератозооспермия и назначают соответствующее лечение. Чем лечить данную патологию во многом зависит от того, что явилось причиной развития заболевания. Осложнением астенотеартозооспермии является полное бесплодие мужчины.

Лечение астенотератозооспермии

Лечение данной патологии в первую очередь направлено на устранение первопричины заболевания:

Изображение 3: Астенотератозооспермия - ЭКО-блог

  • При какой-либо генетической патологии или аномалии развития внутренних половых органов любое консервативное и оперативное лечение не принесет никакого эффекта. Зачать ребенка супругам помогут новейшие репродуктивные технологии – метод ЭКО или ИКСИ.
  • При выявлении астенотератозооспермии на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы пациенту назначают курс антибиотиков. Препарат и длительность терапии подбирает и назначает врач, в зависимости от возбудителя инфекции.
  • На фоне сниженного иммунитета и несбалансированного рациона питания пациенту назначают курс поливитаминных препаратов, диету с включением продуктов, богатых цинком, адаптогены (элеутерококк, настойка женьшеня, лимонник).
  • При выявлении варикоцеле запущенной стадии показано хирургическое вмешательство, направленное на возобновление полноценного кровотока в яичках.

Используются вспомогательные репродуктивные технологии. Искусственная инсеминация при астенотератозооспермии малоэффективна, а вот ЭКО может дать результат.

Профилактика астенотератозооспермии

Основными методами профилактики астенотератозооспермии является ведение здорового активного образа жизни, полноценное питание, своевременное лечение воспалительных процессов малого таза и использование барьерных средств контрацепции при половых контактах с непостоянными партнерами.

При наследственной предрасположенности мужчины к данной проблеме необходимо периодически являться на осмотр к андрологу или урологу, это поможет своевременно выявить заболевание и принять адекватные меры.

121 4

Оставить комментарий

Галина Анатольевна 30 лет
/ 17 Ноября 2017, 21:31
А я слышала что при астенотератозооспермии рекомендуют только ЭКО и только с донорским материалом. Умом понимаю, что это единственный шаг, но сама не знаю как бы повела себя в ситуации, когда нужно делать выбор, хотя если мужчину это мало волнует можно и решиться на такой вариант.
ответить
Дана1 32 года
/ 1 Сентября 2017, 10:02
Болезнь сложная, но то что астенотератозооспермие может заболеть каждый мужчина очевидно, даже если следит за своим здоровьем, проходит обследования, все может быть. Самое обидное, что причиной может стать даже вредное производство, а ведь этого нет никакой защиты, хотя вру, можно сдать свой материал в банк чтобы потом если нужно будет с помощью его сделать ЭКО.
ответить
Жанна10 25 лет
/ 25 Августа 2017, 19:18
Вот теперь я понимаю почему все говорят почему после паротита возможны проблемы с зачатием, оказывается что это приводит к астенотератозооспермии. Как я понимаю, что шансов после этого на обычное зачатие практически и нет, но хорошо, что с помощью ЭКО можно пробовать, ну и разумеется, что обследование поможет определить как быть дальше.
ответить
Любовь2 26 лет
/ 15 Июня 2017, 00:50
Много чего слышала о астенотератозооспермия, но я думала что и это заболевание можно полностью вылечить, а оказывается, что обычное зачатие никак не возможно нужно только ЭКО, да, для многих это огромная проблема, но шанс становиться родителями так что хорошо хоть такие варианты есть.
ответить
Задать вопрос врачу