Астенозооспермия

624 Заболевания 11 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Астенозооспермия - ЭКО-блогАстенозооспермия – патологическое состояние, при котором в сперме снижается количество подвижных сперматозоидов. Астенозооспермия – одна из патологий, которая может быть причиной бесплодия. Хотя в оплодотворении яйцеклетки участвует лишь один сперматозоид, но для проникновения сквозь клеточную мембрану, требуется определенное их количество. Рассмотрим, что это такое и как лечить астенозооспермию.

Что такое астенозооспермия

Чем больше подвижных спермиев в эякуляте, тем выше вероятность того, что сперматозоиды достигнут яйцеклетки и произойдет оплодотворение. В нормальной сперме здорового мужчины должно быть более 50% подвижных сперматозоидов, тогда вероятность зачать значительно повышается.

Сперматозоиды для определения их подвижности условно делят на 4 категории:

  • А, это подвижные активные спермии, которые движутся по прямой линии;
  • В, они также подвижны и движутся по прямой линии, но значительно медленнее;
  • С, сперматозоиды слабоактивные, они совершают маятникообразные или круговые движения на одном месте;
  • D, полностью неподвижные спермии.

Изображение 2: Астенозооспермия - ЭКО-блогКроме подвижности, значение имеет количество сперматозоидов, их строение и наличие патологических форм.

Астенозооспермия – уменьшение подвижных форм и она может иметь 3 степени:

  • I степень – когда сперматозоидов А и В категории больше 40%, но меньше 50%;
  • II степень – сперматозоидов категории А и В от 30 до 40%, это умеренная астенозооспермия;
  • III степень – это выраженная астенозооспермия, когда подвижных сперматозоидов менее 30%.

Причины

Причинами такой патологии могут быть заболевания мочеполовых органов или сопутствующие факторы, нарушающие правильное развитие и созревание спермиев. Из основных причин астенозооспермии можно выделить:

  • наследственный фактор, а именно мутацию генов, отвечающих за нормальное строение спермиев, в первую очередь жгутика, который обеспечивает их подвижность;
  • физическое воздействие температуры. Замечено, что подвижность спермиев заметно снижается при воздействии холода (переохлаждение) или тепла (перегревание). Снижение подвижности спермиев наблюдается у мужчин, работающих в холодных условиях, и также любителей бани и сауны;
  • воздействие токсических веществ. Это могут быть промышленные интоксикации, использование различных лекарственных препаратов, алкоголь, курение, наркотические вещества;
  • стресс и физическое перенапряжение;
  • воспалительные процессы в мочеполовых органах и простате;
  • нерегулярная половая жизнь, длительное воздержание;
  • инфекции, в том числе вирусные.

Причинами астенозооспермии могут быть малоподвижный образ жизни или, наоборот, увлечение бодибилдингом, диеты. Поэтому больным рекомендуют сменить образ жизни, наладить питание. Об эффективности здорового образа жизни можно узнать из отзывов мужчин, у которых была обнаружена астенозооспермия, форум, людей с таким заболеванием, подскажет какое питание необходимо для того, чтобы избавиться от этого заболевания.

Симптомы

Нередко жалобы и симптомы астенозооспермии у больных отсутствуют. Астенозооспермия выявляется только при проведении специального анализа – спермограммы, а его проводят по определенным показаниям:

  • при подозрении на бесплодие, когда в течение года, при регулярной половой жизни пара не может зачать ребенка;
  • когда необходимо законсервировать сперму;
  • если сперму сдают в банк спермы;
  • для определения эффективности лечения.

Изображение 3: Астенозооспермия - ЭКО-блогОбследование при бесплодии, пары проходят одновременно, поскольку при астенозооспермии беременность возможна, а при отсутствии овуляции нет. Поэтому если говорить о сочетании астенозооспермия, СПКЯ и беременность, то определяющим фактором является овуляция при синдроме поликистозных яичников. Нередко операция диатермокоагуляции позволяет женщине с СПКЯ забеременеть, даже если у партнера обнаружена астенозооспермия.

Осложнения

Осложнения при астенозооспермии, связаны с повреждающими факторами или заболеваниями, которые его вызвали. Если при первой степени астенозооспермии достаточно выявить и исключить повреждающий фактор, то при умеренной и выраженной степени этой патологии необходимо лечение, нередко длительное и комплексное.

Если не лечить астенозооспермию, то это может привести дальнейшему снижению количества подвижных спермиев и бесплодию.

Изображение 4: Астенозооспермия - ЭКО-блогДиагностика

Диагностика астенозооспермии проводится с помощью микроскопии семенной жидкости. Для микроскопии берут свежую сперму, обычно ее собирают в стерильную пробирку непосредственно в клинике. Больному рекомендовано воздерживаться от половой жизни в течение 2—3 дней, не посещать сауну, баню, исключить употребление алкоголя и не принимать лекарственных препаратов без острой необходимости.

Спермограмма помимо количества и подвижности сперматозоидов определяет наличие патологических форм спермиев, лейкоциты и эритроциты в сперме. На основании проведенного исследования ставят диагноз.

Лечение

Лечение астенозооспермиии проводится после установления причины снижения подвижных сперматозоидов в семенной жидкости. Так, если это связано с токсическим воздействием промышленных ядов, то рекомендуется сменить место работы.

Мужчинам с астенозооспермией делают анализы на выявление скрытых инфекций мочеполового тракта (хламидии, микоплазмы). Лечение основного заболевания проводят на фоне общих оздоровительных мероприятий. Необходимо отказаться от вредных привычек, наладить питание, вести здоровый образ жизни. Причем физические нагрузки также должны быть умеренными.

Изображение 5: Астенозооспермия - ЭКО-блогДиета, насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами, нередко улучшает состояние спермы и активность сперматозоидов.

Прогноз при астенозооспермии обычно благоприятен, исключение составляют случаи, обусловленные генетическими патологиями, в таких ситуациях при бесплодии рекомендуется ЭКО.

Профилактика азооспермии включает нормальное питание, отказ от вредных привычек и сокращение физических и психических нагрузок на организм. Мужчинам также рекомендуется избегать переохлаждения и перегревания яичек. Эти мероприятия позволят сохранить подвижность сперматозоидов на должном уровне.

0 0

Оставить комментарий

Инна 28 лет
/ 14 Июня 2017, 19:39
Сейчас очень много мужчин страдают разными проблемами со здоровьем и только некоторые могут признаться в этом, у меня у знакомого недавно обнаружили случайно астенозооспермию и это он даже и не планировал еще детей, просто решил сдать анализы за компанию с моим мужем и вот такие дела, говорит, что шансы все восстановить огромные, но нужно время.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу