Заболевания

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани и локализующаяся в передней доле гипофиза.

Аденомиоз матки

Согласно статистическим данным частота заболеваемости аденомиозом матки составляет от 20 до 90 % (по разным источникам). Но подобный диапазон не должен вызывать подозрений – многие исследователи причисляют к этому показателю бессимптомные формы болезни, выявляемые у женщин только при обращении к врачу по поводу бесплодия.

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальным синдромом называют группу наследственных нарушений синтеза кортикостероидов по аутосомно-рецессивному типу. Иными словами данное заболевание представляет собой врожденную дисфункцию коры надпочечников. Что это такое и почему возникает, попробуем разобраться.

Азооспермия

Азооспермией называют форму мужского бесплодия, при которой наблюдается отсутствие половых клеток в семенной жидкости. На самом деле андрологии выделяют несколько форм нарушения сперматогенеза

Аменорея

Аменореей называют состояние, характеризующееся расстройством менструальной функции, при которой у женщины репродуктивного возраста (от 17 до 45 лет) отсутствует менструация на протяжении 6 и более месяцев.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидным синдромом называют аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела к фосфолипидным детирминатам – веществам, которые присутствуют в мембранах клеток. Главными мишенями для уничтожения служат тромбоциты, нервные клетки и клетки эндотелия.

Астенозооспермия

Астенозооспермия – патологическое состояние, при котором в сперме снижается количество подвижных сперматозоидов. Астенозооспермия – одна из патологий, которая может быть причиной бесплодия.

Астенотератозооспермия

Астенотератозооспермия – это одна из форм бесплодия у мужчин репродуктивного возраста. Данное состояние характеризуется уменьшением количества полноценных здоровых сперматозоидов в эякуляте и снижением их подвижности.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунным тиреоидитом называют воспаление щитовидной железы, характеризующееся образованием в организме антител и лимфоцитов, уничтожающих клетки самой железы. Согласно данным медицинской статистики около 30% всех патологий щитовидной железы приходится именно на аутоиммунный тиреоидит.

Биопсия эндометрия

Биопсия эндометрия – это гинекологическая процедура, которая заключается в диагностическом исследовании слизистой оболочки матки. И чтобы понять, что это такое, нужно иметь представление об эндометрии в целом.

Варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, при котором наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика. Как правило, данная патология не вызывает у мужчины никаких неприятных симптомов и не угрожает его жизни. Согласно данным медицинской статистики варикоцеле наблюдается у 15% мужчин репродуктивного возраста и у 20% подростков в период полового созревания. Что эта такое и чем чревато варикоцеле, попробуем разобраться.

Внутренний эндометриоз

Одним из видов эндометриоза – заболевания, при котором очаги эндометрия или внутренней слизистой матки обнаруживаются вне ее полости, является внутренний эндометриоз, что это такое можно понять, если рассмотреть, как происходит его развитие.

Внутриматочная беременность

Внутриматочной беременностью иногда ошибочно называют патологическое состояние, которое обусловлено закреплением плодного яйца вне полости матки. На самом деле этот термин правильно называть внематочной беременностью.

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (сращения) — тяжи соединительной ткани, их образование способно привести к полному или частичному заращению полости матки.

Воспаление маточных труб

Воспаление маточных труб — одна из распространенных болезней женских половых органов, которая способна привести к серьезным последствиям.

Это справочник по заболеваниям, которые приводят к бесплодию. Здесь можно получить основные сведения о патологических процессах репродуктивной системы мужчин и женщин. В справочнике содержится несколько десятков болезней, ассоциирующихся с нарушением репродуктивной функции. Каждой патологии посвящена отдельная страница.

Какие заболевания описаны?

Практически любое заболевание, приводящее к нарушению фертильности, вы можете найти в нашем справочнике. Здесь представлены патологические процессы, которые имеют различное происхождение. Это болезни:

  • эндокринные – обусловленные дефицитом или избытком определенных гормонов;
  • онкологические – сопровождающиеся появлением доброкачественных или злокачественных образований репродуктивной системы или гормонопродуцирующие опухоли экстрагенитальной локализации (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и т.д.);
  • воспалительные – в эту группу патологий, приводящих к нарушению репродуктивной функции, входят половые инфекции и неспецифические воспалительные процессы половых органов;
  • генетические – сюда относятся врожденные пороки развития половых органов, хромосомные и генные мутации, наследственные синдромы и отклонения;
  • хирургические – обусловленные изменением анатомического положения половых органов, появлением спаек или синехий;
  • соматические – с локализацией патологического процесса вне половой системы, но оказывающие влияние на фертильность и способные провоцировать бесплодие;
  • аутоиммунные – обусловленные патологическими реакциями собственной иммунной системы, которая препятствует репродуктивным процессам;
  • сосудистые – провоцирующие бесплодие за счет нарушения трофики структур мочеполовой системы.

Как найти нужное заболевание?

Допустим, вы хотите найти определенную патологию, приводящую к нарушению фертильности. Возможно, вы желаете узнать, влияет ли присутствующая у вас болезнь на репродуктивную функцию. Или же просто хотите получить информацию после того, как узнали диагноз от врача. В таком случае вы можете воспользоваться одним из двух полезных инструментов:

  • Формой поиска.
  • Алфавитным показателем.

Проще всего воспользоваться поиском по справочнику. Особенно в случае, когда вы точно знаете название недуга и можете написать его без ошибок. Старайтесь ограничиться только одним словом. Даже если это приведет к большему количеству результатов выдачи, вы всегда сможете выбрать тот вариант, который вам нужен. При введении нескольких слов может случиться так, что вы не найдете заболевание, ассоциированное с бесплодием, потому что одни и те же патологии могут иметь разные названия.

Ещё одним способом является поиск заболевания по алфавиту. Над строкой поиска расположен алфавитный указатель. Вы можете выбрать любую букву. Обратите внимание: некоторые буквы имеют чёрный цвет, другие – серый. Черный цвет означает, что вы можете перейти на страницу, где будут показаны все заболевания, начинающиеся на выбранную букву алфавита. Серый цвет говорит о том, что болезней, провоцирующих бесплодие, которые бы начинались на данную букву, не существует или они пока что не включены в наш справочник.

Итак, вы помните, на какую букву начинается название болезни. Вы выбираете её и попадаете на страницу со списком патологий. Обычно их менее 10. Иногда это может быть только одно заболевание, и вполне вероятно, что это окажется именно та болезнь, информацию о которой вы ищете.

После этого кликните на заголовок. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу, которая посвящена определенному заболеванию.

Какая информация о заболевании представлена?

На странице, которая посвящена определенной причине бесплодия, вы можете найти такие сведения:

  • причины возникновения патологии и основные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни;
  • патогенез самого заболевания, а также механизм развития бесплодия при том или ином патологическом процессе;
  • основные клинические проявления – жалобы пациентов и симптомы, определяющиеся врачом при объективном осмотре;
  • лабораторные и инструментальные исследования, которые дают возможность обнаружить болезнь и отличить её от похожих заболеваний;
  • консервативные или хирургические методы лечения, позволяющие либо полностью вылечить патологию, либо добиться наступления беременности на её фоне;
  • основные методы преодоления бесплодия при возникновении описываемого заболевания;
  • вспомогательные репродуктивные технологии, которые могут применяться при описываемом заболевании.

Благодаря этому справочнику вы можете узнать, опасна ли болезнь, лечится ли она, и возможно ли наступление беременности на фоне патологического процесса.

Задать вопрос врачу