Задать вопрос врачу

Заболевания - страница 4

Непроходимость маточных труб
В последнее время у женщин репродуктивного возраста все чаще диагностируют непроходимость маточных труб. Причин возникновения данного заболевания великое множество: от банальных воспалительных заболеваний до венерических инфекций.
Олигозооспермия
Олигозооспермией называют одну из патологий мужского репродуктивного здоровья, характеризующуюся пониженным содержанием количества сперматозоидов в семенной жидкости.
Олигоменорея
Термин олигоменорея определяет патологическое нарушение цикла, при котором менструации бывают реже одного раза в 40 дней. Оно является результатом развития различных функциональных изменений в репродуктивной системе организма женщины и часто приводит к бесплодию.
Олигоспермия у мужчин
Патологическое состояние, при котором уменьшается объем, выделяемой при половом акте спермы, причем состав эякулята может быть нормальным, называется олигоспермией. Для зачатия необходим определенный минимальный объем спермы, около 1,5 мл, поэтому при олигоспермии, беременность может возникнуть, но это довольно редкое явление.
Опсоменорея
Нарушение менструального цикла, при котором промежуток между месячными удлиняется, и составляет более чем 35 дней, называется опсоменореей. Месячные бывают, но редко, что отличает ее от аменореи. Причины такого состояния могут быть различны, но главной проблемой этого состояния является сложности с зачатием.
Опущение матки
Патологическое состояние, встречающееся у 50% пожилых женщин – это опущение матки, симптомы которой вначале заболевания вызывают только дискомфорт, но могут приводить к осложнениям со стороны мочевыделительной системы и урологическому сепсису у пожилых.
Парафимоз
Парафимоз - острое заболевание, при котором головка полового органа ущемлена, оттянутой крайней плотью, это вызывает быстрое развитие отека, нарушение кровоснабжения. При неоказании своевременной помощи, возможно развитие осложнений, некроза головки.
Поликистоз яичников (СПКЯ) - симптомы и лечение
Синдром Штейна-Левенталя означает склерокистозные изменения яичников, сопровождающиеся эндокринными нарушениями и расстройством менструального цикла
Полип в матке
Полипы – доброкачественные образования слизистой. Их можно обнаружить на различных видах слизистого эпителия, в том числе и в женских половых органах. Полип в матке может иметь различное строение и располагаться как в ее полости, так и на шейке.
Полип эндометрия
У женщин старше 30 лет нередко обнаруживаются полипы эндометрия. В основном это доброкачественные, гормонозависимые образования, но в 1—2% случаев они могут переродиться в злокачественную опухоль, поэтому их необходимо своевременно выявлять и лечить.
Простатит
Простатит – термин, означающий воспаление предстательной железы.
Ранний климакс
Многие считают, что женщина в климаксе это та, которой уже около 50 лет, но, к сожалению, это не все...
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
Сактосальпинкс
Одно из заболеваний связанное с непроходимостью маточных труб и скоплением в них жидкости называется сактосальпинкс. Жидкость – это серозный секрет, вырабатываемый реснитчатым эпителием трубы, но при ее нагноении она может привести к осложнениям, вплоть до развития пельвиоперитонита.
Сальпингит
Инфекционный воспалительный процесс в маточных трубах называют сальпингитом. Он редко бывает изолированным, чаще встречается сочетанное поражение женских половых органов. Особенностью заболевания является высокая вероятность развития осложнений, в результате которых развивается трубное бесплодие.

Это справочник по заболеваниям, которые приводят к бесплодию. Здесь можно получить основные сведения о патологических процессах репродуктивной системы мужчин и женщин. В справочнике содержится несколько десятков болезней, ассоциирующихся с нарушением репродуктивной функции. Каждой патологии посвящена отдельная страница.

Какие заболевания описаны?

Практически любое заболевание, приводящее к нарушению фертильности, вы можете найти в нашем справочнике. Здесь представлены патологические процессы, которые имеют различное происхождение. Это болезни:

  • эндокринные – обусловленные дефицитом или избытком определенных гормонов;
  • онкологические – сопровождающиеся появлением доброкачественных или злокачественных образований репродуктивной системы или гормонопродуцирующие опухоли экстрагенитальной локализации (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и т.д.);
  • воспалительные – в эту группу патологий, приводящих к нарушению репродуктивной функции, входят половые инфекции и неспецифические воспалительные процессы половых органов;
  • генетические – сюда относятся врожденные пороки развития половых органов, хромосомные и генные мутации, наследственные синдромы и отклонения;
  • хирургические – обусловленные изменением анатомического положения половых органов, появлением спаек или синехий;
  • соматические – с локализацией патологического процесса вне половой системы, но оказывающие влияние на фертильность и способные провоцировать бесплодие;
  • аутоиммунные – обусловленные патологическими реакциями собственной иммунной системы, которая препятствует репродуктивным процессам;
  • сосудистые – провоцирующие бесплодие за счет нарушения трофики структур мочеполовой системы.

Как найти нужное заболевание?

Допустим, вы хотите найти определенную патологию, приводящую к нарушению фертильности. Возможно, вы желаете узнать, влияет ли присутствующая у вас болезнь на репродуктивную функцию. Или же просто хотите получить информацию после того, как узнали диагноз от врача. В таком случае вы можете воспользоваться одним из двух полезных инструментов:

  • Формой поиска.
  • Алфавитным показателем.

Проще всего воспользоваться поиском по справочнику. Особенно в случае, когда вы точно знаете название недуга и можете написать его без ошибок. Старайтесь ограничиться только одним словом. Даже если это приведет к большему количеству результатов выдачи, вы всегда сможете выбрать тот вариант, который вам нужен. При введении нескольких слов может случиться так, что вы не найдете заболевание, ассоциированное с бесплодием, потому что одни и те же патологии могут иметь разные названия.

Ещё одним способом является поиск заболевания по алфавиту. Над строкой поиска расположен алфавитный указатель. Вы можете выбрать любую букву. Обратите внимание: некоторые буквы имеют чёрный цвет, другие – серый. Черный цвет означает, что вы можете перейти на страницу, где будут показаны все заболевания, начинающиеся на выбранную букву алфавита. Серый цвет говорит о том, что болезней, провоцирующих бесплодие, которые бы начинались на данную букву, не существует или они пока что не включены в наш справочник.

Итак, вы помните, на какую букву начинается название болезни. Вы выбираете её и попадаете на страницу со списком патологий. Обычно их менее 10. Иногда это может быть только одно заболевание, и вполне вероятно, что это окажется именно та болезнь, информацию о которой вы ищете.

После этого кликните на заголовок. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу, которая посвящена определенному заболеванию.

Какая информация о заболевании представлена?

На странице, которая посвящена определенной причине бесплодия, вы можете найти такие сведения:

  • причины возникновения патологии и основные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни;
  • патогенез самого заболевания, а также механизм развития бесплодия при том или ином патологическом процессе;
  • основные клинические проявления – жалобы пациентов и симптомы, определяющиеся врачом при объективном осмотре;
  • лабораторные и инструментальные исследования, которые дают возможность обнаружить болезнь и отличить её от похожих заболеваний;
  • консервативные или хирургические методы лечения, позволяющие либо полностью вылечить патологию, либо добиться наступления беременности на её фоне;
  • основные методы преодоления бесплодия при возникновении описываемого заболевания;
  • вспомогательные репродуктивные технологии, которые могут применяться при описываемом заболевании.

Благодаря этому справочнику вы можете узнать, опасна ли болезнь, лечится ли она, и возможно ли наступление беременности на фоне патологического процесса.

Задать вопрос врачу