Задать вопрос врачу

Заболевания - страница 5

Сальпингит (воспаление маточных труб)
Воспаление маточных труб — одна из распространенных болезней женских половых органов, которая способна привести к серьезным последствиям.
Сальпингоофорит
Сальпингоофорит отличается от сальпингита тем, что происходит одновременное поражение фаллопиевой трубы и яичника. Это приводит к воспалительному процессу в брюшной полости, который вызывает бесплодие и различные осложнения со стороны других органов и систем.
Синдром истощения яичников
Истощение яичников — состояние, означающее преждевременное наступление менопаузы у женщин. Однако изначально у таких пациенток в менструальной и репродуктивной функциях какие-либо отклонения отсутствовали.
Синдром Иценко Кушинга
Синдром Иценко Кушинга или гиперкортицизм – заболевание, которое обнаруживается чаще у женщин репродуктивного возраста 20—40 лет. Оно приводит к выкидышам и многочисленным другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем.
Синдром Кальмана
Наследственное заболевание, которое характеризуется гонадотропным гипогонадизмом, с сопутствующим нарушением обоняния, вплоть до аносмии, называется синдромом Кальмана. Диагностика синдрома может быть затруднена, так как до подросткового возраста у ребенка симптоматика может быть не выраженной или отсутствовать. Что это такое и как лечить синдром Кальмана?
Синдром Рокитанского-Кюстнера
Синдром Майера Рокитанского Кюстнера формируется еще во время внутриутробного развития плода, когда нарушается нормальное сращение Мюллеровых протоков. Поэтому иногда его называют атрезией Мюллера. В норме при сращении этих протоков у плода образуется влагалище и матка. Если они не срастаются полностью, то возникают такие патологии, как двурогая, седловидная матка.
Спаечный процесс
Каждый орган в организме человека покрыт тонкой оболочкой, благодаря ей органы легко смещаются относительно друг друга во время движения. Однако в результате воспалительных процессов, инфекций и травм, а также после хирургических операций образуются спайки.
Спайки в малом тазу
Спаечный процесс – одна из частых причин бесплодия и хронической тазовой боли.
Спайки в матке
Спайки в матке — состояние, при котором образуются внутриматочные соединительнотканные тяжи. Существует также еще одно название этой патологии — синдром Ашермана.
Спайки в яичниках
Спайки яичников – не отдельное заболевание, а лишь эндоскопическое заключение, сделанное на основе лапароскопии. Это одно из проявлений спаечной болезни брюшной полости и малого таза.
Тератозооспермия
Тератозооспермия – это когда в эякуляте содержится менее 4% сперматозоидов нормальной формы.
Узловая миома матки
Миома – это доброкачественная опухоль в матке. Она имеет четкие границы и заключена в капсулу из соединительной ткани.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) — редкое врожденное заболевание, обусловленное генетической патологией. Распространенность этой болезни весьма вариабельна. Если среди жителей Америки на каждые 10000 человек приходится один случай заболевания, то в Турции отмечается наиболее высокий уровень заболеваемости — 1:2600.
Фибромиома матки
Треть всех гинекологических заболеваний относится к фибромиоме матки. Большая часть пациенток — женщины 30-40 лет
Фолликулярная киста
Фолликулярные кисты яичников являются опухолеподобными образованиями

Это справочник по заболеваниям, которые приводят к бесплодию. Здесь можно получить основные сведения о патологических процессах репродуктивной системы мужчин и женщин. В справочнике содержится несколько десятков болезней, ассоциирующихся с нарушением репродуктивной функции. Каждой патологии посвящена отдельная страница.

Какие заболевания описаны?

Практически любое заболевание, приводящее к нарушению фертильности, вы можете найти в нашем справочнике. Здесь представлены патологические процессы, которые имеют различное происхождение. Это болезни:

  • эндокринные – обусловленные дефицитом или избытком определенных гормонов;
  • онкологические – сопровождающиеся появлением доброкачественных или злокачественных образований репродуктивной системы или гормонопродуцирующие опухоли экстрагенитальной локализации (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и т.д.);
  • воспалительные – в эту группу патологий, приводящих к нарушению репродуктивной функции, входят половые инфекции и неспецифические воспалительные процессы половых органов;
  • генетические – сюда относятся врожденные пороки развития половых органов, хромосомные и генные мутации, наследственные синдромы и отклонения;
  • хирургические – обусловленные изменением анатомического положения половых органов, появлением спаек или синехий;
  • соматические – с локализацией патологического процесса вне половой системы, но оказывающие влияние на фертильность и способные провоцировать бесплодие;
  • аутоиммунные – обусловленные патологическими реакциями собственной иммунной системы, которая препятствует репродуктивным процессам;
  • сосудистые – провоцирующие бесплодие за счет нарушения трофики структур мочеполовой системы.

Как найти нужное заболевание?

Допустим, вы хотите найти определенную патологию, приводящую к нарушению фертильности. Возможно, вы желаете узнать, влияет ли присутствующая у вас болезнь на репродуктивную функцию. Или же просто хотите получить информацию после того, как узнали диагноз от врача. В таком случае вы можете воспользоваться одним из двух полезных инструментов:

  • Формой поиска.
  • Алфавитным показателем.

Проще всего воспользоваться поиском по справочнику. Особенно в случае, когда вы точно знаете название недуга и можете написать его без ошибок. Старайтесь ограничиться только одним словом. Даже если это приведет к большему количеству результатов выдачи, вы всегда сможете выбрать тот вариант, который вам нужен. При введении нескольких слов может случиться так, что вы не найдете заболевание, ассоциированное с бесплодием, потому что одни и те же патологии могут иметь разные названия.

Ещё одним способом является поиск заболевания по алфавиту. Над строкой поиска расположен алфавитный указатель. Вы можете выбрать любую букву. Обратите внимание: некоторые буквы имеют чёрный цвет, другие – серый. Черный цвет означает, что вы можете перейти на страницу, где будут показаны все заболевания, начинающиеся на выбранную букву алфавита. Серый цвет говорит о том, что болезней, провоцирующих бесплодие, которые бы начинались на данную букву, не существует или они пока что не включены в наш справочник.

Итак, вы помните, на какую букву начинается название болезни. Вы выбираете её и попадаете на страницу со списком патологий. Обычно их менее 10. Иногда это может быть только одно заболевание, и вполне вероятно, что это окажется именно та болезнь, информацию о которой вы ищете.

После этого кликните на заголовок. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу, которая посвящена определенному заболеванию.

Какая информация о заболевании представлена?

На странице, которая посвящена определенной причине бесплодия, вы можете найти такие сведения:

  • причины возникновения патологии и основные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни;
  • патогенез самого заболевания, а также механизм развития бесплодия при том или ином патологическом процессе;
  • основные клинические проявления – жалобы пациентов и симптомы, определяющиеся врачом при объективном осмотре;
  • лабораторные и инструментальные исследования, которые дают возможность обнаружить болезнь и отличить её от похожих заболеваний;
  • консервативные или хирургические методы лечения, позволяющие либо полностью вылечить патологию, либо добиться наступления беременности на её фоне;
  • основные методы преодоления бесплодия при возникновении описываемого заболевания;
  • вспомогательные репродуктивные технологии, которые могут применяться при описываемом заболевании.

Благодаря этому справочнику вы можете узнать, опасна ли болезнь, лечится ли она, и возможно ли наступление беременности на фоне патологического процесса.

Задать вопрос врачу