Задать вопрос врачу

Заболевания - страница 2

Воспаление шейки матки
Воспаление шейки матки (цервицит) — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Практически каждая женщина сталкивалась с этим недугом хотя бы раз
Воспаление яичка
Воспаление яичка (орхит) — заболевание, которое способно не только доставить страдания мужчине, в запущенных случаях этот недуг может стать причиной бесплодия.
Гестационный сахарный диабет (ГСД)
Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. Это нарушение толерантности к глюкозе, которое первично возникает во время гестации. Патология встречается в некоторых странах до 17% случаев от всех беременностей. В России – у 7% женщин.
Гидросальпинкс
Как свидетельствует статистика, около 20% семейных пар имеют проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Среди воспалительных заболеваний, которые приводят к нарушению репродуктивной функции у женщины, первенство принадлежит гидросальпинксу.
Гиперандрогения
При повышенном продуцировании мужских половых гормонов в женском организме развивается гиперандрогения — одно из распространенных эндокринных нарушений. Также это заболевание появляется при повышенной чувствительности органов и тканей женского организма к мужским гормонам. Данная патология диагностируется у 10% женщин и по количеству заболевших сравнима с патологиями щитовидной железы.
Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия — излишнее разрастание слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность матки. Это заболевание встречается довольно часто — им страдают около 20% женщин. Болезнь может поражать молодых женщин репродуктивного возраста, но чаще среди пациенток гинеколога оказываются женщины в период менопаузы. Главная опасность этого недуга — возможное перерождение в злокачественное образование.
Гиперпролактинемия
Повышение уровня лактогенного гормона называется гиперпролактинемией. Следует уточнить, что увеличение концентрации не всегда опасно, более того, крайне необходимо. Физиологическое повышение пролактина встречается при беременности, в период новорожденности, при приеме пищи, во время сна и полового акта. При патологиях, которые затрагивают гипофиз и гипоталамус, возникает органическая гиперпролактинемия, которая приводит к аноргазмии, фригидности и бесплодию.
Гипогонадизм
Гипогонадизм — часто встречающееся эндокринное заболевание. Клинически различают первичный и вторичный вид. При всех формах болезни отмечается недостаток тестостерона, однако уровень гонадотропных гормонов может отличаться. При первичной форме заболевания отмечается их гиперсекреция, при вторичном — выработка гонадотропинов снижена.
Гипоплазия яичек у мужчин
Наиболее распространенное осложнение при гипоплазии яичек — бесплодие. Однако при отсутствии лечения развивается атрофия и дегенерация тестикул, что способно доставить мужчине психологический дискомфорт. Кроме того, среди наиболее распространенных последствий болезни следует упомянуть риск развития простатита, в некоторых случаях существует вероятность появления злокачественной опухоли.
Гипотиреоз
Гипотиреоз (гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема) — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Гипотиреоз может появиться в любом возрасте, поражая людей обеих полов, однако большая часть пациентов эндокринолога — женщины 45-50 лет.
Гирсутизм
Гирсутизм — избыточный рост нежелательных волос по мужскому типу у женщин. Это заболевание наблюдается у 2-8% пациенток и вызывает не только косметологические неудобства; появление нежелательных волос свидетельствует о наличии в женском организме целого ряда нарушений. Для коррекции необходима помощь эндокринолога и гинеколога.
Гормональный дисбаланс
Нарушения функций эндокринной системы опасны не менее любой другой патологии. Более того, в некоторых ситуациях гормональный дисбаланс представляет еще большую угрозу здоровью. Не имея специфических признаков, эндокринное заболевание нередко маскируется под другие патологии, иногда болезнь может восприниматься, как косметический дефект. А тем временем нераспознанный своевременно недуг прогрессирует, подчас приводя к тяжелым осложнениям.
Гормональный сбой
Организм человека устроен таким образом, что все органы и системы находятся в полном взаимодействии. В том случае, когда уровень гормонов по каким-либо причинам начинает изменяться, происходит гормональный сбой — изменение нормального уровня гормонов, при этом в организме происходят серьезные нарушения.
Дисменорея
Дисменорея — самое распространенное явление, которое беспокоит практически каждую женщину. Из всех случаев обращения к гинекологу на долю этого нарушения приходится 20-30%
Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием. В патологический процесс вовлекается слизистая влагалищной части шейки матки — ее визуальный осмотр возможен с помощью зеркал.

Это справочник по заболеваниям, которые приводят к бесплодию. Здесь можно получить основные сведения о патологических процессах репродуктивной системы мужчин и женщин. В справочнике содержится несколько десятков болезней, ассоциирующихся с нарушением репродуктивной функции. Каждой патологии посвящена отдельная страница.

Какие заболевания описаны?

Практически любое заболевание, приводящее к нарушению фертильности, вы можете найти в нашем справочнике. Здесь представлены патологические процессы, которые имеют различное происхождение. Это болезни:

  • эндокринные – обусловленные дефицитом или избытком определенных гормонов;
  • онкологические – сопровождающиеся появлением доброкачественных или злокачественных образований репродуктивной системы или гормонопродуцирующие опухоли экстрагенитальной локализации (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и т.д.);
  • воспалительные – в эту группу патологий, приводящих к нарушению репродуктивной функции, входят половые инфекции и неспецифические воспалительные процессы половых органов;
  • генетические – сюда относятся врожденные пороки развития половых органов, хромосомные и генные мутации, наследственные синдромы и отклонения;
  • хирургические – обусловленные изменением анатомического положения половых органов, появлением спаек или синехий;
  • соматические – с локализацией патологического процесса вне половой системы, но оказывающие влияние на фертильность и способные провоцировать бесплодие;
  • аутоиммунные – обусловленные патологическими реакциями собственной иммунной системы, которая препятствует репродуктивным процессам;
  • сосудистые – провоцирующие бесплодие за счет нарушения трофики структур мочеполовой системы.

Как найти нужное заболевание?

Допустим, вы хотите найти определенную патологию, приводящую к нарушению фертильности. Возможно, вы желаете узнать, влияет ли присутствующая у вас болезнь на репродуктивную функцию. Или же просто хотите получить информацию после того, как узнали диагноз от врача. В таком случае вы можете воспользоваться одним из двух полезных инструментов:

  • Формой поиска.
  • Алфавитным показателем.

Проще всего воспользоваться поиском по справочнику. Особенно в случае, когда вы точно знаете название недуга и можете написать его без ошибок. Старайтесь ограничиться только одним словом. Даже если это приведет к большему количеству результатов выдачи, вы всегда сможете выбрать тот вариант, который вам нужен. При введении нескольких слов может случиться так, что вы не найдете заболевание, ассоциированное с бесплодием, потому что одни и те же патологии могут иметь разные названия.

Ещё одним способом является поиск заболевания по алфавиту. Над строкой поиска расположен алфавитный указатель. Вы можете выбрать любую букву. Обратите внимание: некоторые буквы имеют чёрный цвет, другие – серый. Черный цвет означает, что вы можете перейти на страницу, где будут показаны все заболевания, начинающиеся на выбранную букву алфавита. Серый цвет говорит о том, что болезней, провоцирующих бесплодие, которые бы начинались на данную букву, не существует или они пока что не включены в наш справочник.

Итак, вы помните, на какую букву начинается название болезни. Вы выбираете её и попадаете на страницу со списком патологий. Обычно их менее 10. Иногда это может быть только одно заболевание, и вполне вероятно, что это окажется именно та болезнь, информацию о которой вы ищете.

После этого кликните на заголовок. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу, которая посвящена определенному заболеванию.

Какая информация о заболевании представлена?

На странице, которая посвящена определенной причине бесплодия, вы можете найти такие сведения:

  • причины возникновения патологии и основные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни;
  • патогенез самого заболевания, а также механизм развития бесплодия при том или ином патологическом процессе;
  • основные клинические проявления – жалобы пациентов и симптомы, определяющиеся врачом при объективном осмотре;
  • лабораторные и инструментальные исследования, которые дают возможность обнаружить болезнь и отличить её от похожих заболеваний;
  • консервативные или хирургические методы лечения, позволяющие либо полностью вылечить патологию, либо добиться наступления беременности на её фоне;
  • основные методы преодоления бесплодия при возникновении описываемого заболевания;
  • вспомогательные репродуктивные технологии, которые могут применяться при описываемом заболевании.

Благодаря этому справочнику вы можете узнать, опасна ли болезнь, лечится ли она, и возможно ли наступление беременности на фоне патологического процесса.

Задать вопрос врачу