Задать вопрос врачу

Заболевания - страница 3

Дисфункция яичников
Под дисфункцией яичников подразумевается нарушение гормональной функции, которое возникает в результате воспалительных процессов или при эндокринных заболеваниях женщины. Недуг проявляется целым рядом разнообразных симптомов.
Инфантилизм
Инфантилизм — синдром различного генеза, для которого характерна задержка развития организма, при этом физиологические, психические и морфологические особенности человека свойственны более раннему возрасту
Киста яичника
Киста яичника — доброкачественное образование, которое представляет собой пузырек, заполненный жидкостью. Располагаясь в толще или на поверхности яичника, она может достигать в размерах несколько десятков сантиметров.
Крипторхизм
Крипторхизмом называют врожденную патологию, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке у мальчиков на момент рождения. Согласно данным медицинской статистки крипторхизм у недоношенных детей встречается в 15% случаев, тогда, как у доношенных мальчиков этот процент в 3 раза ниже.
Лютеиновая фаза
Репродуктивное здоровье женщины во многом зависит от ее менструального цикла. Если в цикле происходит какой-либо сбой, то яйцеклетка может не созреть и желанная беременность не наступит.
Маленькая матка
Маленькая матка – одна из патологий развития половых органов у женщины. Причины, вызвавшие такое строение матки, могут быть разные, но в результате нередко наблюдается нарушение репродуктивной функции женщины, бесплодие, выкидыши. Что это такое и как лечить маленькую матку?
Метаболический синдром
Метаболическим синдромом называют комплекс нарушений обменных процессов, которые приводят к изменению в работе всех жизненно важных органов и систем и являются фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Микроаденома гипофиза
Микроаденомой гипофиза называют новообразование доброкачественного характера, представленное в виде скопления клеток железы, которое возникает на фоне их неконтролируемого роста.
Миома матки
Локализующееся в матке доброкачественное новообразование, состоящее из мышечной или соединительной ткани, называется миома матки.
Миома матки больших размеров
Несмотря на то что доброкачественные опухоли обычно характеризуются медленным ростом, миома матки способна достигать больших размеров, что приводит к развитию осложнений. Миома матки больших размеров имеет определенную симптоматику и требует оперативного вмешательства.
Миома матки на фоне внутреннего эндометриоза
Миома матки на фоне внутреннего эндометриоза встречается довольно часто. Обычно это сочетание миомы и узлового аденомиоза. Оба заболевания достаточно серьезные, могут приводить к развитию осложнений, нередко рецидивируют после лечения.
Миома матки при климаксе
Миома матки при климаксе требует особого внимания больной, так как это хоть и доброкачественная, но гормонозависимая опухоль, поэтому во время перестройки организма в этот период могут наблюдаться как усиленный рост, так и обратное развитие. Рассмотрим что это такое, и как лечить миому матки при климаксе.
Множественная миома матки
Множественная миома матки встречается у женщин детородного возраста чаще, чем одиночные узлы. При ней обнаруживаются миоматозные узлы различных размеров и расположения. Чаще узлы расположены интерстициально, то есть между мышцами миометрия.
Муковисцидоз
Муковисцидозом называют такую генетическую патологию, что характеризуется нарушением функции многих жизненно важных желез.
Наружный эндометриоз
Одним из наиболее распространенных заболеваний женской половой системы считается наружный эндометриоз. В основе его патогенеза лежит распространение клеток эндометрия за пределы матки. При этом их функциональная активность и подверженность гормональному влиянию сохраняется. Эндометриоз стоит на третьем месте по распространенности, сразу после миомы и воспаления яичников. Статистика показывает, что недуг диагностируют у каждой десятой представительницы прекрасного пола.

Это справочник по заболеваниям, которые приводят к бесплодию. Здесь можно получить основные сведения о патологических процессах репродуктивной системы мужчин и женщин. В справочнике содержится несколько десятков болезней, ассоциирующихся с нарушением репродуктивной функции. Каждой патологии посвящена отдельная страница.

Какие заболевания описаны?

Практически любое заболевание, приводящее к нарушению фертильности, вы можете найти в нашем справочнике. Здесь представлены патологические процессы, которые имеют различное происхождение. Это болезни:

  • эндокринные – обусловленные дефицитом или избытком определенных гормонов;
  • онкологические – сопровождающиеся появлением доброкачественных или злокачественных образований репродуктивной системы или гормонопродуцирующие опухоли экстрагенитальной локализации (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и т.д.);
  • воспалительные – в эту группу патологий, приводящих к нарушению репродуктивной функции, входят половые инфекции и неспецифические воспалительные процессы половых органов;
  • генетические – сюда относятся врожденные пороки развития половых органов, хромосомные и генные мутации, наследственные синдромы и отклонения;
  • хирургические – обусловленные изменением анатомического положения половых органов, появлением спаек или синехий;
  • соматические – с локализацией патологического процесса вне половой системы, но оказывающие влияние на фертильность и способные провоцировать бесплодие;
  • аутоиммунные – обусловленные патологическими реакциями собственной иммунной системы, которая препятствует репродуктивным процессам;
  • сосудистые – провоцирующие бесплодие за счет нарушения трофики структур мочеполовой системы.

Как найти нужное заболевание?

Допустим, вы хотите найти определенную патологию, приводящую к нарушению фертильности. Возможно, вы желаете узнать, влияет ли присутствующая у вас болезнь на репродуктивную функцию. Или же просто хотите получить информацию после того, как узнали диагноз от врача. В таком случае вы можете воспользоваться одним из двух полезных инструментов:

  • Формой поиска.
  • Алфавитным показателем.

Проще всего воспользоваться поиском по справочнику. Особенно в случае, когда вы точно знаете название недуга и можете написать его без ошибок. Старайтесь ограничиться только одним словом. Даже если это приведет к большему количеству результатов выдачи, вы всегда сможете выбрать тот вариант, который вам нужен. При введении нескольких слов может случиться так, что вы не найдете заболевание, ассоциированное с бесплодием, потому что одни и те же патологии могут иметь разные названия.

Ещё одним способом является поиск заболевания по алфавиту. Над строкой поиска расположен алфавитный указатель. Вы можете выбрать любую букву. Обратите внимание: некоторые буквы имеют чёрный цвет, другие – серый. Черный цвет означает, что вы можете перейти на страницу, где будут показаны все заболевания, начинающиеся на выбранную букву алфавита. Серый цвет говорит о том, что болезней, провоцирующих бесплодие, которые бы начинались на данную букву, не существует или они пока что не включены в наш справочник.

Итак, вы помните, на какую букву начинается название болезни. Вы выбираете её и попадаете на страницу со списком патологий. Обычно их менее 10. Иногда это может быть только одно заболевание, и вполне вероятно, что это окажется именно та болезнь, информацию о которой вы ищете.

После этого кликните на заголовок. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу, которая посвящена определенному заболеванию.

Какая информация о заболевании представлена?

На странице, которая посвящена определенной причине бесплодия, вы можете найти такие сведения:

  • причины возникновения патологии и основные факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни;
  • патогенез самого заболевания, а также механизм развития бесплодия при том или ином патологическом процессе;
  • основные клинические проявления – жалобы пациентов и симптомы, определяющиеся врачом при объективном осмотре;
  • лабораторные и инструментальные исследования, которые дают возможность обнаружить болезнь и отличить её от похожих заболеваний;
  • консервативные или хирургические методы лечения, позволяющие либо полностью вылечить патологию, либо добиться наступления беременности на её фоне;
  • основные методы преодоления бесплодия при возникновении описываемого заболевания;
  • вспомогательные репродуктивные технологии, которые могут применяться при описываемом заболевании.

Благодаря этому справочнику вы можете узнать, опасна ли болезнь, лечится ли она, и возможно ли наступление беременности на фоне патологического процесса.

Задать вопрос врачу