Фолликулометрия - что это, как проводится УЗИ

1779 Полезно знать 17 Сентября 2019 ~ В избранное
Одной из проблем при бесплодии у женщин является отсутствие овуляции. Причем это может быть связано как с тем, что доминирующий фолликул не разрывается, так и с тем, что созревание фолликула не происходит. Больным с такой патологией рекомендуется сделать фолликулометрию. Рассмотрим, что это такое, как проводится фолликулометрия.

Зачем делают?

Фолликулометрию или УЗИ мониторинг фолликулогенеза, назначают с целью определить:

Изображение №0: Фолликулометрия - что это, как проводится УЗИ - ЭКО-блог

  • состояние яичников, количество и скорость созревания фолликулов;
  • есть ли овуляция или нет;
  • нужно ли стимулировать фолликулогенез;
  • день овуляции;
  • время пункции яичников перед ЭКО;
  • эффективность проводимого лечения.

В некоторых случаях в результате нарушений гормонального фона, увеличения фолликулов и овуляция в яичнике не происходят. Необходимо проверить происходят ли на протяжении цикла изменения в яичнике, фолликулогенез, как делается это? Фолликулометрия достаточно простая процедура, которую делают с помощью аппарата УЗИ, фоликулогенез наблюдают с 7 дня после менструации, через день или ежедневно. Используется или трансабдоминальный или трансвагинальный метод УЗИ.

Во время процедуры врач подсчитывает количество созревающих фолликулов, вычисляет их размер. В норме происходит созревание 5—6, но затем один или два из них, начинает обгонять остальные в росте, их называют доминирующими фолликулами. Остальные подвергаются обратному развитию. Доминирующий фолликул, достигнув размера 20—23 мм, лопается и из него выходит созревшая яйцеклетка.

Определение овуляции

Признаками овуляции является отсутствие доминирующего фолликула на следующий день обследования и незначительное количество жидкости в Дугласовом пространстве. Врач, который проводит исследование, может предупредить бесплодную пару, что скоро наступит овуляция, и вероятность зачать ребенка высокая.

Если овуляция не произошла, на месте фолликула образуется киста или он атрезируется. В таких случаях необходимо проверить гормональный фон женщины, так как именно нарушения со стороны фолликулостимулирующего, лютеинезирующего гормонов могут вызывать такую патологию.

Встречаются также такие патологии, как персистирующий, лютеинизирующий фолликул. При персистировании фолликул крупного размера не овулирует, а долгое время остается в том же состоянии, а при лютеинизации без овуляции на его месте образуется желтое тело. Беременность наступить не может, требуется тщательно подобранная гормональная терапия.

Фолликулометрия при ЭКО проводится с целью определения эффективности стимуляции, а также времени, когда должна быть сделана пункция яичников с целью забора яйцеклеток для ЭКО. Пункция фолликулов проводится, когда они достигают размера 19—20 мм и содержат практически созревшую яйцеклетку.

Фолликулометрия наиболее эффективный способ определения овуляции, в отличие от календарного способа и измерения базальной температуры.

УЗИ фолликулометрия в программах ВРТ

Без ультразвукового исследования органов таза невозможно эффективное использование вспомогательных репродуктивных технологий. Потому что любая стимуляция проходит под контролем фолликулометрии. Метод всегда используется при медикаментозной индукции овуляции, а также в программах ЭКО. Применяется он и в случае выполнения искусственной инсеминации.

Цель ультразвукового исследования всё та же: определить, когда будет овуляция, либо оценить готовность фолликулов для выполнения пункции. Поговорим о роли фолликулометрии при использовании различных вспомогательных репродуктивных технологий.

Индукция овуляции

Медикаментозная индукция овуляции используется в основном при эндокринном бесплодии. Главным показанием является ановуляция. То есть, любые заболевания, при которых овуляции нет, либо она происходит очень редко. Чтобы забеременеть, созревание яйцеклетки нужно вызвать искусственно. Для этого применяются специальные препараты. Лечение контролируется при помощи УЗИ.

Обычно стимуляцию начинают с использования кломифена цитрата.

Изображение №1: Фолликулометрия - что это, как проводится УЗИ - ЭКО-блог

Это антиэстроген, который вызывает гиперпродукцию ФСГ по принципу обратной связи. Препарат используют с 5 по 10 день цикла. У большинства женщин таким способом удается добиться созревания доминантного фолликула.

Важно определить момент, когда фолликул будет зрелым. Тогда женщине вводят ХГЧ в дозе 5-10 тысяч единиц. Спустя сутки рекомендован оплодотворяющий половой акт. Шанс на успех в ходе выполнения такой процедуры составляет около 30% при условии, что:

  • нет других причин бесплодия, кроме эндокринных;
  • возраст женщины до 35 лет.

Перед тем как приступить к индукции овуляции, женщин обследуют на проходимость маточных труб. Потому что в случае, когда они непроходимы, беременность не наступит даже в случае созревания яйцеклетки.

Искусственная инсеминация

Внутриматочная инсеминация по сути мало чем отличается от естественного оплодотворения. Разница только в том, что вместо оплодотворяющего полового контакта сперма вводится в матку при помощи катетера.

Причины, почему это может потребоваться:

  • недостаточная эрекция у мужчины для проведения полового акта;
  • вагинизм у женщины или другие заболевания, делающие половой контакт невозможным;
  • субфертильная сперма (искусственная инсеминация дает возможность накопить её количество, провести очистку, добиться более высокой концентрации сперматозоидов);
  • цервикальный фактор бесплодия (шейка матки не пропускает сперматозоиды).

Обычно процедура проводится в естественном цикле. Препараты не назначают. Рост доминантного фолликула отслеживают по УЗИ. Определяются фертильные дни. Затем выполняется внутриматочное введение спермы. Иногда процедура выполняется дважды для повышения шансов беременности в отдельно взятом цикле.

ЭКО

Для ЭКО фолликулометрия имеет колоссальное значение. Процедура помогает определить, когда нужно проводить пункцию фолликулов. Их рост врач отслеживает 1 раз в 2-3 дня. При достижении достаточной степени зрелости вводится гормон ХГЧ в дозе 5-10 тысяч ЕД. После этого через 36 часов делают пункцию. Из яичников берут яйцеклетки. Впоследствии их оплодотворяют, выращивают эмбрионы в лабораторных условиях и переносят в матку.

Фолликулометрия является «облегченным» вариантом гинекологического УЗИ. Исследование проводится быстрее, так как врач уделяет внимание лишь росту фолликулов. Эта процедура незаменима для женщин, которые стремятся забеременеть самостоятельно или с помощью репродуктивных технологий. Она позволяет определить оптимальные для зачатия (фертильные) дни или выбрать дату для пункции фолликулов в программе ЭКО.

Изображение №2: Фолликулометрия - что это, как проводится УЗИ - ЭКО-блог

Комментарии и отзывы:

Вероника. Мне делали фолликулометрию, во время стимуляции. Я долго не могла забеременеть, даже после лечения гормонами, не получалось зачать ребенка. Поэтому мой гинеколог решил попробовать стимуляцию яичников. УЗИ делали через день, никаких отличий от простого УЗИ нет, просто приходится чаще ходить в клинику. Заранее предупредили, что скоро будет овуляции и нам с мужем нужно заняться «планированием». Я забеременела и счастлива, что все получилось.

Анна. У меня пролет на ЭКО был из-за того, что один день УЗИ пропустили, выходной был, а моя врач гриппом болела, в понедельник пришли в клинику, а пункцию делать уже поздно. Пришлось все начинать сначала.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
51 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Анна Сергеевна
/ 19 Сентября 2019, 16:48
У меня пролет на ЭКО был из-за того, что один день УЗИ пропустили, выходной был, а моя врач гриппом болела, в понедельник пришли в клинику, а пункцию делать уже поздно. Пришлось все начинать сначала.
ответить
Алина Шпак
/ 18 Сентября 2019, 17:27
Мне делали фолликулометрию, во время стимуляции. Я долго не могла забеременеть, даже после лечения гормонами, не получалось зачать ребенка. Поэтому мой гинеколог решил попробовать стимуляцию яичников. УЗИ делали через день, никаких отличий от простого УЗИ нет, просто приходится чаще ходить в клинику. Заранее предупредили, что скоро будет овуляции и нам с мужем нужно заняться «планированием». Я забеременела и счастлива, что все получилось.
ответить
Марина З. 29 лет
/ 10 Июля 2017, 03:10
Вот теперь буду знать, что оно такое фолликулометрия, просто когда смотрела прайс в клинике, то видела такое слово, а спросить не решилась. Но надеюсь, что мои познания мне не пригодятся, хотя все может быть, теперь я знаю, что в этом слове ничего страшного нет и можно пережить и это если нужно.
ответить
Задать вопрос врачу