Как рассчитать овуляцию?

541 Статьи 25 Апреля 2017 В избранное

Овуляция – природный процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичников. Она бывает 1 раз в менструальный цикл и является тем периодом, когда может наступить беременность. Однако, как рассчитать овуляцию?

На данный момент существует несколько проверенных способов узнать дату заветного дня. Некоторые женщины делают это для максимизации шансов забеременеть, другие – наоборот.

Календарный метод

Это самый простой способ ответить на вопрос, как рассчитать овуляцию.

Его применяют практически всегда, однако точность подобной методики оставляет желать лучшего. Дело в том, что она пригодна только для женщин с регулярным циклом в 28 дней. При изменениях этого периода, можно серьезно ошибиться с датой овуляции.

Необходимо к первому дню последней менструации добавить 28, а потом отсчитать назад еще 14 суток. Таким образом, можно будет относительно точно установить время высвобождения яйцеклетки из фолликула.

Метод базальной температуры

Для применения метода придется 3-4 месяца вести суровый контроль температуры тела, измеренной в заднем проходе, и формировать соответствующий график. Стандартно она держится в пределах 36,1-36,3 оC. При разрыве фолликула с выходом ооцита она поднимается до 36,7-36,8 оC.

Очень важно соблюдать все указанные ниже правила для предотвращения ошибок в расчетах:

  • Проводить измерение температуры нужно в одно и то же время каждый день (сразу после пробуждения).
  • Для данной процедуры необходимо использовать только один ртутный термометр. Он должен лежать возле кровати.
  • До измерения температуры нельзя делать резких движений или вставать с постели.
  • Длительность процедуры 5 минут.
  • По окончанию измерения, все данные заносятся в график.

Изображение 2: Как рассчитать овуляцию?  - ЭКО-блог

При подобном составлении визуальной картины, можно будет точно определить дату выхода ооцита из яичника.

УЗИ контроль

На данный момент это наиболее точный способ, который позволяет решить проблему того, как рассчитать овуляцию. Под наблюдением аппарата происходит визуализация процесса созревания фолликула и его соответствующего разрыва, что помогает точно указать дату важного дня. Исследование нужно проводить уже за 2-3 дня к предполагаемой овуляции для того, чтобы не пропустить главный момент.

Изображение 3: Как рассчитать овуляцию?  - ЭКО-блогТест-полоски и вспомогательные программы

Еще одним способом вычисления дня выхода яйцеклетки из фолликула остается использование тест-полосок.

Они напоминают обычный анализ на беременность, но базируются на определении другого гормона. Данный способ относительно малоэффективен так, как очень трудно ориентироваться только на результаты количества биологически активных веществ в моче. Тем не менее, многие пользуются такими тест-полосками.

Сейчас уже создано много мобильных приложений, которые сами считают, когда наступит овуляция. Достаточно только ввести даты первого дня последней менструации и регулярность цикла.

53 2

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу