Первый шаг к преодолению бесплодия

80 Женское бесплодие 23 Октября 2017 В избранное

Бесплодие: с чего начать?

Изображение 1: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

С проблемой бесплодия сегодня сталкиваются тысячи супружеских пар. Существует огромное количество причин, служащих препятствием для зачатия ребенка. Беременность может не наступать как из-за проблем с фертильностью со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Факторами, провоцирующими бесплодие у женщин, становятся:

  • ановуляция (когда фолликулы не дорастают до необходимой для высвобождения яйцеклетки величины);
  • непроходимость маточных труб (в этом случае оплодотворенная яйцеклетка не способна достичь матки: ей мешают механические препятствия – спайки);
  • недоразвитие женских половых органов (детская матка)и многие другие.

Мужчина может оказаться неспособным к оплодотворению вследствие воспалительных заболеваний репродуктивных органов, врожденных аномалий либо приобретенных с годами болезней, в результате которых снижается активность сперматозоидов, они вырабатываются в незначительном количестве или имеют явные дефекты.

Самостоятельно невозможно установить причину, поскольку внешне нарушения могут никак не проявляться: при отсутствии овуляции у женщины могут регулярно наблюдаться менструации, а мужчина не испытывает затруднений с эякуляцией, но при этом сперматозоиды нежизнеспособны.

Каким должен быть первый шаг к преодолению бесплодия?

На этапе подготовки

Стоит учесть следующие моменты:

Изображение 2: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

  • если женщине не исполнилось 35 лет, год безуспешных попыток зачатия считается нормой – только после этого срока следует обратиться к врачу (если больше ничего не беспокоит);
  • если будущей матери за 35 лет – обследование нужно начинать после полугода половой жизни без предохранения;
  • необходима полная психологическая готовность к рождению ребенка – нередко бесплодие становится следствием неосознанных внутренних конфликтов.

Супружеская пара должна обратиться в специализированный медицинский центр. Первый шаг к преодолению бесплодия – поиск его непосредственной причины.

Как действовать

Женщине, находящейся в раннем или зрелом репродуктивном возрасте, следует записаться на прием к гинекологу районной женской консультации. Будут проведены:

  • забор анализов;
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • простые инструментальные процедуры, в частности, УЗИ.

Обследование позволит установить, нет ли серьезных отклонений в развитии половых органов, воспалительных заболеваний, скрытых урогенитальных инфекций. Возможно, будут обнаружены и пролечены какие-то патологические состояния, следствием чего станет долгожданная беременность. Если препятствий для наступления беременности не выявится, пациентку направят на обследование в платный медицинский центр.

Женщинам позднего репродуктивного возраста необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу-репродуктологу и рассказать о своей проблеме. На прием лучше прийти вместе с мужем. Врач выяснит, каков стаж бесплодия, страдает ли кто-то из пары хроническими заболеваниями, какие обследования проводились ранее.

Затем супруга направят к профильным специалистам: урологу либо андрологу, дадут направление на анализ спермограммы, урогенитальных инфекций, состава крови.

Женщине нужно будет пройти расширенный комплекс анализов и инструментальных исследований. В списке:

  • анализ гормонального статуса;
  • проверка на инфекционные заболевания;
  • УЗИ в разные дни менструального цикла;
  • проверка проходимости труб;
  • гистероскопия.

Начиная борьбу с бесплодием, следует сразу подготовиться к тому, что процесс будет долгим. Паре нужно запастись терпением, а также выделить время для проведения медицинских манипуляций.

Психология: нюансы

Изображение 3: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

В качестве отдельно стоящего блока следует рассматривать психологическую сторону бесплодия. Врачи порой сталкиваются с такой картиной отсутствия беременности в течение длительного срока на фоне полного здоровья и благополучия пары. Причина бесплодия может скрываться в бессознательном нежелании женщины становиться матерью. Парадоксально: женщина уверяет всех и сама убеждена в том, что очень хочет ребенка, но подсознание может «оберегать» ее от этого. Предрасполагающие факторы:

  • стресс, полученный в детстве от рассказов о чьих-то родах;
  • страхи (страх боли, страх испортить фигуру, страх ответственности);
  • нежелание «выключаться» из привычного жизненного графика, терять карьерные достижения.

С этим можно справиться. Но потребуются длительные сеансы кропотливой совместной работы с психологом или психотерапевтом.

Диагноз «бесплодие», к сожалению, все чаще появляется в медицинских картах. Однако и медицина не стоит на месте. В большинстве случаев сегодня бесплодие можно победить! Но важно вовремя обратиться к врачу, выявить и устранить его причину. При неспособности пары зачать ребенка естественным путем на помощь придет технология ЭКО. Шансы стать родителями сегодня есть почти у всех, и они достаточно высоки.

0 0

Похожие статьи

Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Иглоукалывание при бесплодии у женщин

Одним из нетрадиционных методов лечения женского бесплодия является иглоукалывание. Такая методика широко распространена в азиатских странах, поскольку ее родиной является Китай. Она применяется для терапии большого количества заболеваний. Иглоукалывание при бесплодии у женщин не является исключением.
Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Причины бесплодия: кто виноват

В современной медицине бесплодием называется отсутствие беременности при условии 1 года регулярной половой жизни без контрацептивов. В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения около 18% супружеских пар по всему миру не могут иметь детей. Причины бесплодия: кто виноват и что делать, когда не получается зачать ребенка.
Аборт и бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Аборт и бесплодие

Аборт применяют для прерывания нежелательной беременности, если женщина не успела принять специальные препараты в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта или при неэффективности таких средств.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу