Первый шаг к преодолению бесплодия

211 Женское бесплодие 23 Октября 2017 ~ В избранное

Бесплодие: с чего начать?

Изображение №1: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

С проблемой бесплодия сегодня сталкиваются тысячи супружеских пар. Существует огромное количество причин, служащих препятствием для зачатия ребенка. Беременность может не наступать как из-за проблем с фертильностью со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Факторами, провоцирующими бесплодие у женщин, становятся:

  • ановуляция (когда фолликулы не дорастают до необходимой для высвобождения яйцеклетки величины);
  • непроходимость маточных труб (в этом случае оплодотворенная яйцеклетка не способна достичь матки: ей мешают механические препятствия – спайки);
  • недоразвитие женских половых органов (детская матка)и многие другие.

Мужчина может оказаться неспособным к оплодотворению вследствие воспалительных заболеваний репродуктивных органов, врожденных аномалий либо приобретенных с годами болезней, в результате которых снижается активность сперматозоидов, они вырабатываются в незначительном количестве или имеют явные дефекты.

Самостоятельно невозможно установить причину, поскольку внешне нарушения могут никак не проявляться: при отсутствии овуляции у женщины могут регулярно наблюдаться менструации, а мужчина не испытывает затруднений с эякуляцией, но при этом сперматозоиды нежизнеспособны.

Каким должен быть первый шаг к преодолению бесплодия?

На этапе подготовки

Стоит учесть следующие моменты:

Изображение №2: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

  • если женщине не исполнилось 35 лет, год безуспешных попыток зачатия считается нормой – только после этого срока следует обратиться к врачу (если больше ничего не беспокоит);
  • если будущей матери за 35 лет – обследование нужно начинать после полугода половой жизни без предохранения;
  • необходима полная психологическая готовность к рождению ребенка – нередко бесплодие становится следствием неосознанных внутренних конфликтов.

Супружеская пара должна обратиться в специализированный медицинский центр. Первый шаг к преодолению бесплодия – поиск его непосредственной причины.

Как действовать

Женщине, находящейся в раннем или зрелом репродуктивном возрасте, следует записаться на прием к гинекологу районной женской консультации. Будут проведены:

  • забор анализов;
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • простые инструментальные процедуры, в частности, УЗИ.

Обследование позволит установить, нет ли серьезных отклонений в развитии половых органов, воспалительных заболеваний, скрытых урогенитальных инфекций. Возможно, будут обнаружены и пролечены какие-то патологические состояния, следствием чего станет долгожданная беременность. Если препятствий для наступления беременности не выявится, пациентку направят на обследование в платный медицинский центр.

Женщинам позднего репродуктивного возраста необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу-репродуктологу и рассказать о своей проблеме. На прием лучше прийти вместе с мужем. Врач выяснит, каков стаж бесплодия, страдает ли кто-то из пары хроническими заболеваниями, какие обследования проводились ранее.

Затем супруга направят к профильным специалистам: урологу либо андрологу, дадут направление на анализ спермограммы, урогенитальных инфекций, состава крови.

Женщине нужно будет пройти расширенный комплекс анализов и инструментальных исследований. В списке:

  • анализ гормонального статуса;
  • проверка на инфекционные заболевания;
  • УЗИ в разные дни менструального цикла;
  • проверка проходимости труб;
  • гистероскопия.

Начиная борьбу с бесплодием, следует сразу подготовиться к тому, что процесс будет долгим. Паре нужно запастись терпением, а также выделить время для проведения медицинских манипуляций.

Психология: нюансы

Изображение №3: Первый шаг к преодолению бесплодия - ЭКО-блог

В качестве отдельно стоящего блока следует рассматривать психологическую сторону бесплодия. Врачи порой сталкиваются с такой картиной отсутствия беременности в течение длительного срока на фоне полного здоровья и благополучия пары. Причина бесплодия может скрываться в бессознательном нежелании женщины становиться матерью. Парадоксально: женщина уверяет всех и сама убеждена в том, что очень хочет ребенка, но подсознание может «оберегать» ее от этого. Предрасполагающие факторы:

  • стресс, полученный в детстве от рассказов о чьих-то родах;
  • страхи (страх боли, страх испортить фигуру, страх ответственности);
  • нежелание «выключаться» из привычного жизненного графика, терять карьерные достижения.

С этим можно справиться. Но потребуются длительные сеансы кропотливой совместной работы с психологом или психотерапевтом.

Диагноз «бесплодие», к сожалению, все чаще появляется в медицинских картах. Однако и медицина не стоит на месте. В большинстве случаев сегодня бесплодие можно победить! Но важно вовремя обратиться к врачу, выявить и устранить его причину. При неспособности пары зачать ребенка естественным путем на помощь придет технология ЭКО. Шансы стать родителями сегодня есть почти у всех, и они достаточно высоки.

0 0
Похожие статьи
Инфекции, которые мешают забеременеть - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Инфекции, которые мешают забеременеть
Инфекционные заболевания среди проблем, которые мешают зачатию, занимают около пятидесяти процентов. Поэтому перед тем, как планировать беременность, нужно пройти обследование на предмет наличие таких болезней. А если забеременеть не получается, тогда эта мера является первоочередной.
Перегородка влагалища - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Перегородка влагалища
Вагинальная перегородка – это патология женских половых органов. Встречается такое нарушение довольно редко всего 1 случай на 70 тыс. женщин. Это своеобразное заращение влагалища, которое может спровоцировать большое количество проблем во время беременности, вынашивания ребенка и при родах.
Лечение бесплодия пиявками - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение бесплодия пиявками
В наше время женщины, которые не способны испытать радость материнства, прибегают и к методам традиционной, и даже нетрадиционной медицины. Это связано с тем, что многим становится сложно выносить и родить ребенка, а из-за бесплодия даже самые крепкие семьи могут дать трещину. Бесплодие – это большая проблема, которая требует немедленного влияния.

Оставить комментарий

Кристина6 39 лет
/ 19 Ноября 2017, 18:23
Для меня первый шаг был очень сложный, я должна была признаться самой себе, что проблема бесплодия коснулась нашу семью, бессонные ночи, море слез и только потом я смогла взять себя в руки и начала обследование и подготовку к ЭКО, а ведь если бы я плакала больше и горевала еще некоторое время и ЭКО было бы поздно делать.
ответить
Задать вопрос врачу