Хочу ребенка
Как часто можно услышать, что молодые женщины говорят: «Очень хочу забеременеть, хочу ребенка». К сожалению, несмотря на повышение уровня медицинского обслуживания населения и качества жизни, проблемы, связанные с бесплодием, возникают у каждой 4—5 пары. Возможно, это связано с ухудшением общей экологической обстановки, повышением общего фонового облучения, появлением новых резистентных к лекарственным препаратам вирусов и бактерий.
Современная медицина разработала много новых методов лечения бесплодия. Появление вспомогательных репродуктивных технологий помогает забеременеть тем женщинам, у которых раньше не было никаких шансов.
Но прежде чем прибегать к высокоточным технологиям, нужно убедиться, что проблемы с зачатием действительно есть, и когда женщина говорит: «Очень хочу ребенка, но не получается. Хочу забеременеть, но не выходит», надо тщательно разобраться, в чем причина.
Когда стоит начать беспокоится и обратиться к врачу?
Считают, что проблемы с зачатием в течение 2 лет у молодой женщины, живущей регулярной половой жизнью требуют обследования и лечения. Когда женщине за 30, то срок сокращается вдвое. Хотя самым правильным решением является планирование беременности и подготовка к ней.
Забеременеть женщина может только определенный день менструального цикла, день овуляции, когда яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и есть вероятность встретиться со сперматозоидом. Она жизнеспособна в течение 12—24 часов, причем через 12 часов возможность оплодотворения значительно снижается. А поскольку сперматозоиды способны сохранять свою жизнеспособность в организме женщины 2—4 дня, реже дольше, то половой контакт каждые два дня должен обеспечить зачатие.
Читайте также: Какие анализы при планировании беременности нужно сдать женщине
Советы желающим забеременеть
Вот несколько советов тем, кто говорит: «Хочу забеременеть, что делать?»:
- Планируя беременность, обратитесь к врачу, и он назначит вам все необходимые анализы и обследования, которые помогут убедиться в том, что репродуктивная система здорова. Обследование нужно проходить и женщине и мужчине, поскольку мужское бесплодие встречается почти также часто, как и женское, примерно, в 35—40% случаев.
- Если при обследовании обнаружились заболевания или патологии препятствующие беременности надо пройти лечение, и начать подготовку.
- Подготовка включает прием витаминных комплексов, отказ от вредных привычек, полноценное, правильное питание, умеренные физические нагрузки. Надо постараться не нервничать, избегать стрессов, так как стресс вызывает изменения в гормональном фоне, что также может препятствовать зачатию.
- Чтобы не пропустить благоприятные для зачатия дни, стоит вычислить свой день овуляции. Для этого используют различные методы: календарный, измерение базальной температуры, тест на овуляцию, фолликулометрию. За 1—2 дня до овуляции нужно обеспечить полноценный половой акт, причем мужчине желательно 3—4 дня воздерживаться перед этим.
- Некоторые считают, что поза во время полового акта имеет определенное значение, но важнее после секса сразу не вставать, а полежать 10—15 минут с приподнятым тазом, советуют также позу «березки».
Советы тем, кто планирует беременность можно найти и в интернете, например «Хочу ребенка» — форум для женщин, где можно поделится и пообщаться, найти ответы на многие вопросы и попросить совета и консультации.
Зачатие – сложный процесс, в котором психологический фактор играет важную роль, поэтому у многих беременность наступает, когда появляется возможность отвлечься от проблемы, например, в отпуске, путешествии.
Читайте также: Планирование беременности: согласны оба?
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту