Прививки и планируемая беременность

63 Планирование беременности 30 Января 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Прививки и планируемая беременность - ЭКО-блог

Проведение прививок - это то, о чем женщинам в первую очередь стоит задуматься при планировании зачатия. Доктора делают вакцинацию перед беременностью для того, чтобы женский организм мог избежать опасных заболеваний, потому что во время вынашивания малыша иммунная система становится намного слабее. Множество заболеваний вредят здоровью будущей мамочки и ребенка, а поэтому прививки и планируемая беременность – два важных процесса, которыми не стоит пренебрегать.

О каких прививках должна позаботиться женщина перед планированием зачатия?

Ветряная оспа. В детские годы это заболевание перенести проще. Женщины, которые переболели ветрянкой в детстве, имеют выработанный иммунитет к такой болезни. Если же вирус впервые атакует организм женщины во взрослой жизни, то есть вероятность серьезнейших осложнений. При беременности ветряная оспа особенно опасна. Вирус может спровоцировать у малыша развитие пневмонии, пороков конечностей, слуха, зрения и головного мозга. Заразившись ветрянкой в момент вынашивания малыша, может произойти замирание беременности и выкидыш. Вакцинацию против данного заболевания стоит провести за 4 месяца до зачатия. Прививки такого типа делаются двукратно с интервалом 6-10 недель. Оплодотворение после вакцинации может произойти минимум через месяц, но никак не ранее этого срока, потому что ослабленные живые вирусы могут нанести вред эмбриону.

Краснуха. Вирусы данного заболевания к организму плода могут проникнуть через плаценту и нанести огромный вред. Если иммунитет женщины не способен будет бороться с возбудителем патологии, то есть вероятность заражения краснухой на ранних сроках беременности. Впоследствии это приводит к тяжелому пороку, врожденным уродствам, дефектам конечностей, проблемам с сердцем, глухоте, слабоумию и слепоте. Именно поэтому еще за 3 месяца оплодотворения стоит провести вакцинацию. Забеременеть можно только спустя 3 месяца после проведения прививки, потому что именно тогда организм женщины начинает вырабатывать антитела к вирусу, которые и будут передаваться плоду.

Дополнительная вакцинация для будущих мамочек

Есть заболевания, от которых женщину вакцинировали еще в детстве. Это дифтерия, столбняк и полиомиелит. Не стоит забывать о том, что раз в 10 лет от этих заболеваний нужно повторно делать прививки, и планируемая беременность только тогда наступит без препятствий. Если же повторная иммунизацию не будет проведена, то организм женщины вновь станет уязвимым перед такими заболеваниями, что впоследствии может навредить будущему ребенку.

Изображение №2: Прививки и планируемая беременность - ЭКО-блог

Полиомиелит - это опаснейшая вирусная болезнь, которая способна провоцировать нарушение работы спинного мозга и нервной системы, вызвать паралич. Вакцина от данного заболевания бывает 2 типов:

  • с содержанием живого ослабленного вируса,
  • с содержанием инактивированного возбудителя.

Планируя зачать ребенка, важно воспользоваться вторым типом вакцины, потому что живой вирус полиомиелита длительный срок будет жить в кишечнике будущей мамы и сможет внутриутробно перейти и к плоду. Инактивированная вакцина вводится один раз за месяц до предполагаемого наступления беременности.

В процессе планирования зачатия также важно делать прививку от дифтерии. Важность такой прививки в том, что данное заболевание при беременности приводит к преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Вакцина от данного заболевания вводится в организм женщины за месяц до предполагаемой даты зачатия.

Также если женщина планирует зачать малыша, то ей стоит задуматься о вакцинации от столбняка. Данное заболевание плохо поддается лечению и протекает в довольно острой форме. А в случае с новорожденными детьми летальный исход заболевания достигает 100%. Иммунизацию при планировании беременности важно провести за месяц до зачатия.

Когда противопоказано введение вакцины в организм при планировании беременности?

Изображение №3: Прививки и планируемая беременность - ЭКО-блог

  • при наличии онкозаболеваний;
  • если произошло заражение ВИЧ-инфекцией;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при наличии аллергических реакций;
  • если беременность уже наступила.

Планирование и само зачатие ребенка – это 2 достаточно важных и взаимосвязанных процесса, а поэтому позаботиться о них лучше заранее. Неспособность иммунной системы защитить организм от атаки опасных заболеваний, подвергает риску жизнь и развитие плода. Это связано с тем, что через плаценту, связывающую будущую маму и ребенка, проникают как антитела женщины, так и вирусы. Чревато это выкидышем и пороками развития плода. Именно поэтому вопросом вакцинации нужно озаботиться заранее и предпринять все необходимые меры как минимум за 1 месяц до наступления беременности.

0 0
Похожие статьи
Планирование при хронических заболеваниях - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Планирование при хронических заболеваниях
В последние десятилетия сложилось так, что хронические заболевания есть уже у многих женщин детородного возраста и даже у тех, кто планирует беременность впервые. Причинами этого являются многие факторы – плохая экология, сидячий образ жизни, пища с ГМО и различными вредными добавками, наследственность и так далее. Но, несмотря на это, женщины беременеют и рожают. Есть хронические болезни, которые не оказывают негативного влияния на женщину в период беременности и плод, а также на развитие ребенка.
А вы готовы к беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
А вы готовы к беременности
Появление в семье ребенка – это действительно счастливый момент, если речь идет о запланированной беременности. Именно поэтому подходить к вопросу зачатия малыша будущим родителям необходимо со всей ответственностью.
Календарь овуляции - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Календарь овуляции
Ранее для ведения календаря зачатия нужно было самостоятельно делать записи и арифметические подсчеты, учитывая самый длинный и самый короткий цикл в году. Определять точную овуляцию по календарю было крайне неудобно. Что же касается ультразвукового исследования и тестов на овуляцию, то такие способы считались слишком хлопотным и дорогостоящим занятием.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу