Какие изменения в матке нормальны при менопаузе

212 Все о женском бесплодии 19 Апреля 2019 ~ В избранное

В организме женщины всю жизнь происходят циклические изменения. К период полового созревания окончательно формируются все половые органы девушки, женский организм готовиться к своей главной функции - репродуктивной. На эти процессы влияние оказывают в основном женские гормоны - эстроген и прогестерон.Изображение №0: Какие изменения в матке нормальны при менопаузе - ЭКО-блогПод действием этих гормонов изменяется не только половые органы и их функции, но и весь организм в целом. Каждая замечала за собой изменения настроения, общего состояния, проявление предменструального синдрома, и все это считается нормой. Когда приходит в жизни женщины период наступления менопаузы, тогда, происходит снижение синтеза этих гормонов, и этот дефицит имеет колоссальное влияние на весь организм, особенно на матку, шейку матки и яичники. Сегодня мы разберем именно нормальные изменения в матке и во всем организме женщины при наступлении менопаузы.

Для начала, выясним, какие существуют этапы климакса, ведь в каждый из них свои нормы, по которым и оценивают женское здоровье. Разберемся, какие симптомы свидетельствуют о наступлении менопаузы. Климакс наступает в 45-50 лет, но сейчас замечена тенденция к омоложению наступления этого периода. Первый этап называется – пременопауза. Этот период длиться несколько лет, происходит снижение выработки эстрогена яичникам, под этим действием начинает меняться менструальный цикл, а также интенсивность кровянистых выделений из матки. Следующий этап - менопауза. Она наступает после последних месячных. В это время яичники еще немного функционируют, но количество эстрогена недостаточно, чтобы созревала яйцеклетка и репродуктивная функция женщины постепенно утихает. И последний этап – постменопауза, в котором яичники полностью прекращают функционировать.

А теперь о симптомах климакса. Самое первое, что женщина начинает за собой замечать, это нарушение менструального цикла и приступы приливов жара. Немного позже уже появляются и другие симптомы, например: частое мочеиспускание, головные боли и головокружения, болезненность при половом акте, нарушение сна и бессонницы, сухость влагалища и уменьшение выделений. Изменения происходят не только на гормональном уровне, но под их действием изменяется и эндометрий в матке. В репродуктивном возрасте эндометрий отвечает за такой процесс как имплантация. Толщина эндометрия меняется в зависимости от дня менструального цикла. Так как при наступлении менопаузы, репродуктивная функция исчезает, то эндометрий постепенно истончается. Нормальная толщина эндометрия матки в менопаузе считается 5 мм. Это диагностируется с помощью УЗИ. Если этот показатель 6-7 мм, тогда целесообразно проводить постоянное наблюдение через 6 месяцев, но если свыше 8 мм, тогда данное состояние требует лечение. Климакс вызывает не только уменьшение матки и придатков, но также меняется и шейка матки. Укорачивается шеечная часть и просвет зарастает соединительной тканью, так как уменьшается количество выделяемой слизи, именно по этой причине возникает сухость влагалища.

Нормальная толщина эндометрия матки в менопаузе - один из первых показателей нормального состояния в здоровье женщины со стороны гинекологии. Когда происходит утолщение эндометрия и его разрастания, то выставляется диагноз – эндометриоз. Нормальные размеры матки в менопаузе немного отличаются от тех размеров, когда женщина рожала, или нет. Изображение №1: Какие изменения в матке нормальны при менопаузе - ЭКО-блогДля нерожавших женщин нормальные размеры следующие: ширина 46 м, длина 45 мм, если была неудачная беременность (выкидыш, замершая беременность) тогда размеры немного больше, в среднем 53 мм, а у после нормальной беременности размеры матки еще увеличиваются, и составляет 58 мм. Причин изменения размеров матки при менопаузе несколько, например: миома матки, киста яичника, опухоль. В период климакса чаще происходит увеличение матки и этому может способствовать онкология. В этот период опухоль чаще всего протекает бессимптомно и медленно. Именно поэтому большое значение в период менопаузы уделяют профилактике онкологии и раз в год рекомендуют каждой женщине посещать гинеколога, который берет мазки на атипичные клетки, а также проводить УЗИ диагностику органом малого таза и следить, что бы были нормальные размеры матки. Необходимо следить не только за органами малого таза, но также и за молочной железой, ведь при наступлении климакса, возрастает риск возникновения рака молочной железы. В этот период кроме онкологии возможно развитие и других заболеваний, например таких как: вагинит, сальпингит, эндометрит, воспаление маточных труб и самой матки.

Для того, чтобы избежать всех этих состояний, женщине необходимо при прекращении менструации посещать гинеколога так же, а именно минимум один раз в год, и следить за своим здоровьем еще тщательнее, чтобы не пропустить онкологию и другие опасные состояния в данный период.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу