Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка?

182 Диагностика женских заболеваний 22 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка? - ЭКО-блог

Любая беременность имеет критические сроки. Данного рода сроки названы критическими ввиду наличия рисков прерывания беременности либо формирования врожденных пороков развития плода в определенные моменты его роста. Беременность может предусматривать такое состояние, как угроза выкидыша на ранних сроках. Причин таких состояний в литературе описано множество.

Угроза выкидыша на ранних сроках и его причины

Существует множество факторов, способных спровоцировать угрозу прерывания беременности, или даже самоаборт. Особенно это состояние характерно для малых сроков, так как этот промежуток времени является одним из критических сроков. В результате воздействия различных факторов внешней среды или внутренних неблагоприятных процессов, связанных с патологией других органов и систем, в момент, когда плодное яйцо имплантируется (внедряется) в слизистую стенку матки. Также как одна из возможных причин самоаборта – изначальный сбой в закладке генетического материала, в результате которой формируется заведомо нежизнеспособный плод. Такой поврежденный генетический материал впоследствии организм отторгает путем изгнания плодного яйца из матки, в итоге чего и имеем выкидыш на раннем сроке.

Выкидыш на ранних сроках беременности и его симптомы

Изображение №2: Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка? - ЭКО-блог

Не всегда женщина осведомлена о беременности в малых ее сроках, и может не подозревать о состоянии изгнания плодного яйца, то есть выкидыше. Такие ситуации довольно часто остаются незамеченными ни пациенткой, ни медицинскими работниками. Лишь в случае возникновения осложнений женщина обращается за помощью.

Но когда представительница прекрасного пола в курсе своего положения, в случае возникновения не характерных для беременности симптомов, она старается обратиться к врачу. Часть женщин довольно позитивно относятся к такому развитию событий, когда беременность не является желанной, но есть те, для которых беременность была долгожданной. Но и в том, и в другом случае, вне зависимости от цели, преследуемой пациентами, симптомы имеют сходные характеристики:

  • появление резких тянущих и схваткообразных болей внизу живота и поясничной области;
  • боли, чаще всего связаны с предыдущим половым актом или чрезмерной физической, или психологической нагрузкой, хотя есть и исключения;
  • появление кровянистых выделений из половых путей, которые усиливаются после каждого болевого ощущения;
  • могут быть общие симптомы, характерные для многих патологических состояний (общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, высокие и близкие к норме показатели температуры тела и прочее);

Ситуация, связанная с самопроизвольным абортом несет опасность не только репродуктивному здоровью женщины, но и ее жизни. В связи с этим не следует такого рода ситуации оставлять на самотек без медицинского контроля.

Выкидыш на раннем сроке и «чистка»

Изображение №3: Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка? - ЭКО-блог

Выкидыш в медицинской литературе имеет термин самопроизвольного аборта, и стадий такого состояния существует несколько. В зависимости от того, на каком этапе самопроизвольного аборта пациентка обратилась за медицинской помощью, врач определяет – нужно ли проводить «чистку». Данное понятие является народным названием. На самом деле такой процесс называется выскабливанием, при этом в процедуре участвует как полость матки, так и цервикальный канал.

Стоит определиться с тем, когда же все таки нужно это выскабливание. О необходимости такого оперативного вмешательства вопрос ставит врач. В случае если у пациентки нет никаких жалоб, посредством ультразвукового исследования определено отсутствие частей плодного яйца в полости матки, тогда выскабливание не потребуется. Но даже если вмешательств не требуется, врач наблюдает пациентку в динамике. Для более пристального наблюдения даже возможна госпитализация в стационар.

В тех случаях, когда у женщины продолжается кровотечение, присутствуют жалобы на длительные нарастающие боли, локализованные внизу живота, а также УЗИ фиксирует части плодного яйца в матке, или посредством гинекологического осмотра определено плодное яйцо в цервикальном канале, тогда прибегают к выскабливанию (чистке).

Сам по себе выкидыш на ранних сроках беременности не опасен, опасны его осложнения, ситуации, когда процесс выходит из под контроля.

Осложнения после выкидыша на раннем сроке и дальнейшее лечение

Если женщина зафиксировала все вышеперечисленные признаки самоаборта, или прерывание уже свершилось, существует риск возникновения осложнений. К ним можно отнести присоединение вторичной бактериальной или другого рода инфекции с развитием эндометрита, кровотечение из полости матки, приводящее к тяжелой анемии, вплоть до удаления матки, как источника кровотечения.

Также, отдаленно, после выкидыша на раннем сроке, у пациентки могут возникать нарушения менструального цикла, расстройства психики, проблемы с зачатием, длительные вялотекущие воспалительные заболевания органов малого таза.

В таких случаях, когда у пациентки свершился самопроизвольный аборт, или выкидыш, чаще всего на первое время назначают гормональную контрацепцию, с целью восстановления функции яичников, и как противозачаточное средство. А также проводят ряд исследований по выявлению причины прерывания беременности, и обязательно семейную пару направляют на консультацию к генетику.

0 0
Похожие статьи
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лактостаз или мастит?
Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг
Всё чаще и чаще в современной жизни можно услышать аббревиатуру НИПТ од беременных женщин, которые общаются друг с другом, как при очном общении, так и на различного рода тематических форумах. К сожалению, информированность как населения. Так и врачей о данной процедуре пока довольно невысокая.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу