Планирование беременности после выкидыша

231 Планирование беременности 2 Мая 2019 Гнипова Виктория Викторовна В избранное

Слово «выкидыш» боится каждая беременная женщина и те семьи, которые долго мечтаю о своем малыше. Что такое вообще выкидыш, когда он происходит, его причины и главное планирование беременности после выкидыша. Эта проблема очень актуальна, ведь те женщины, которые столкнулись с этим, впадают в депрессию, считают себя виновной, что не смогли сберечь ребенка, и после бояться, вообще даже задумываться о беременности.

Причины выкидыша

Для начала давайте решим, что такое вообще термин «выкидыш» — это самопроизвольное прерывание беременности до 28 недели беременности. Причин возникновения прерывания несколько, например:

Изображение №0: Планирование беременности после выкидыша - ЭКО-блог

  • гормональное состояние женщины (для того, чтобы беременность правильно развивалась необходимо, чтобы в организме присутствовал в определенной концентрации определенный гормон – прогестерон, именно его дефицит и вызывает гормональный сбой, что способствует прерыванию беременности на раннем сроке);
  • инфекционный агент (многие инфекционные заболевания, например, такие как: хламидиоз, герпес, цитомегаловирус, уреаплазмоз, которые развиваются в организме женщины, могут быть причиной выкидыша);
  • предыдущие аборты в анамнезе (при наличии предыдущего искусственного прерывания беременности многие женщины не могут после нормально выносить последующим причинам, например: воспалительные заболевания матки и придатков, последствия хирургического вмешательства, эндометриоз);
  • аномальное строение матки (загиб матки, перегородки, полипы, миомы);
  • генетические нарушения (эта проблема актуальна, если имеется генетическая предрасположенность или женщина старше 30 лет).

Что делать после

Что же делать, если произошел выкидыш? Зная теперь причины, можем разобрать следующие: планирование беременности после выкидыша на раннем сроке. Во-первых, все врачи рекомендуют женщинам после выкидыша на раннем сроке сразу не планировать беременность, а считают, что необходимо, для начала, пройти полное обследование и выяснить причину. Минимальный срок, который необходим, это шесть месяцев, а лучше год. За это время восстанавливается полностью женский организм, сдаются все необходимые анализы и проводиться необходимая подготовка перед следующим зачатием.

Планирование беременности после выкидыша

Какие анализы при планировании беременности после выкидыша необходимо сдать женщине? Для выяснения гормонального фона женщина должна сдать кровь на определение гормонального фона. Если обнаружено нарушение, тогда назначаются гормональные препараты, которые необходимо женщине принимать минимум полгода для восстановления ее гормонального фона. Для того, что бы выяснить, нет ли каких либо функциональных расстройств, женщине целесообразно провести УЗИ органов малого таза. Следующий этап исследований включает в себя посещение терапевта и эндокринолога, для исключения заболеваний щитовидной железы, надпочечников, ведь иногда патологии этих органов влияют на нормальное течение беременности. Изображение №1: Планирование беременности после выкидыша - ЭКО-блогКогда после этих всех обследований будет выяснена причина выкидыша, тогда и начинается лечение, и реабилитация организма.

Восстановление организма

Что в себя включает понятие - восстановление организма при планировании беременности после выкидыша. Женщина должна и морально и физически быть готова к следующей беременности. При наличии в анамнезе выкидыша женщина не должна ставить на себе «крест», это не приговор. Очень много случаев, когда после выкидыша на раннем сроке женщина забеременела через 3-5 месяцев и беременность протекала просто идеально, без каких либо нарушений.

Для того, чтобы себя отвлечь от плохих мыслей, врачи рекомендуют снять нервное напряжение активным отдыхом на курорте, заняться своим любимым делом, которое вас расслабляет. Естественно необходимо правильно питаться, не употреблять алкоголь и табачные изделия, и это касается не только женщины, но и мужчины. По возможности отказаться от употребления различных медикаментов. За несколько месяцев до зачатия женщина рекомендуют начать принимать для укрепления организма фолиевую кислоту и витамин Е. Именно эти микроорганизмы в последующем активно участвуют в зачатии и формировании тела эмбриона. Определить заранее свой гемоглобин для исключения анемии, ведь эта патология в период зачатия может нарушить процесс формирования плода. Лучше заранее начать лечение или продуктами питания при легкой степени, или препаратами железа.

И конечно, перед планированием следующей беременности исключите из своей жизни хронические стрессы, негативное влияние окружающей среды и тогда это долгожданное событие - беременность и рождение ребенка, произойдет в вашей семье.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
В. Анна 39 лет
/ 6 Сентября 2019, 04:13
Я пока не могу, вот читаю все эти статьи и не понимаю ну вот как можно решиться на беременность после такого кошмара? Я переживала несколько месяцев и на фоне всего этого начались еще проблемы с гормонами и теперь даже и не знаю, смогу ли перебороть себя и забеременеть еще раз или нет.
ответить
Задать вопрос врачу