Многоводие, индекс амниотической жидкости

29 Диагностика женских заболеваний 16 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог

Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод. Встречается оно как на ранних сроках беременности, так и на поздних практически у каждой четвертой беременной. Установлено, что в разные периоды беременности количество околоплодных вод разное: до 12 недель оно составляет около 30 мл, в 14 недель достигает 100 мл и уже к сроку родов допустимым является количество вод в объеме 1-1.5 литра.

Что касается причин его возникновения, то до сих пор они не установлены, но определена группа риска беременных, у которых может оно возникать. Это сахарный диабет, инфекционные заболевания, бактериальные инфекции, заболевания сердца и почек, многоплодная беременность, крупный плод, патология плаценты, резус – конфликт, патология со стороны плода, а также нарушение выделительной функции у плода.

Изображение №2: Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог

Всего выделяют три степени многоводия:

  1. 1 степень – легкая, характеризуется наличием до 3 литров околоплодных вод
  2. 2 степень – среднетяжелая – 3-5 литров вод.
  3. 3 степень – тяжелая, количество вод превышает 5 литров.

В зависимости от количества и степени многоводия и клинические симптомы проявляются по–разному, что связано с давлением матки на смежные органы. При выявлении чувства тяжести, дискомфорта или болей в животе можно заподозрить развитие многоводия. Очень часто многоводие характеризуется слабостью, одышкой при незначительных нагрузках, тахикардией, отеками нижних конечностей, передней стенки живота и половых губ. Большинство женщин указывает на наличие бульканья в животе, наличие растяжек, значительное увеличение живота в размерах, снижение количества выделенной мочи, активное или чрезмерное шевеление плода, сердцебиение плода при аускультации приглушенное в большинстве случаев.

Для установления диагноза многоводия, помимо жалоб и осмотра, необходимо проведения ультразвукового исследования. Именно оно позволяет врачу с точностью подтвердить или исключить наличие многоводия по индексу амниотической жидкости. Индекс амниотической жидкости – это индекс, определяемый при УЗИ плода специальными расчетами, измеряемый в миллиметрах или в сантиметрах. Это число, обозначающее объем околоплодных вод в плодном пузыре. При определении многоводия показано проведение лечения и определения данного индекса в динамике, а при остром многоводии ежедневно. Согласно литературным данным, нормальным считается индекс амниотической жидкости от 6 до 24 сантиметров, но другие считают от 8 до 18. У врача ультразвуковой диагностики существует таблица показателя данного индекса согласно каждой неделе беременности, что позволяет сравнить среднестатистические показатели с показателями, полученными при ультразвуковом сканировании. При сроке беременности с 22 недель ИАЖ (индекс амниотической жидкости) составляет 88 -145 – 235 мл, что указывает на предельно допустимые границы его. Далее с каждым днем количество жидкости увеличивается и к 32 неделям беременности он составляет 145мл, а затем постепенно уменьшается и перед родами может составлять от 0.5 до 1.5 литров, что является допустимой границей нормы.

Изображение №3: Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог

Для определения индекса амниотических вод врач ультразвуковой диагностики мысленно делит живот беременной женщины на четыре части с помощью двух линий, пересекающихся в области пупка, и измеряет в каждой из этой половинки максимальный вертикальный карман, а затем все результаты соединяют и получают индекс амниотической жидкости. Данный индекс вычисляют с 16 недель беременности и по таблице определяют его допустимые нормы, ведь с каждой неделей беременности индекс амниотической жидкости увеличивается и в 32 недели может достигать 170 мл, а в дальнейшем его показатели снижаются, что можно наблюдать по таблице. Если же его показатели превышают допустимую границу, то тогда следует говорить о многоводии.

Каждая беременная женщина должна в общих чертах понимать об индексе амниотической жидкости и при выявлении у себя одного из вышеперечисленных симптомов многоводия не стоит игнорировать, так как это может нести негативные последствия не только для состояния женщины, но в первую очередь оказывает влияние на состояние здоровья и развития малыша. Благодаря современным диагностическим аппаратам врачу удается выявить и подтвердить многоводие, установить его причину и ликвидировать ее. Именно ИАЖ является одним из ведущих диагностических процедур, позволяющих своевременно обнаружить и устранить причину неблагополучия в организме беременной женщины.

0 0
Похожие статьи
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?
Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Преждевременное старение плаценты симптомы и причины - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Преждевременное старение плаценты симптомы и причины
Беременность – это время, наполненное приятными хлопотами и таким желанным ожиданием встречи с крохой. Однако, не всегда данный период протекает беспроблемно. Беременность наряду с всеобъемлющей радостью таит в себе немало опасностей в виде осложнений данного «интересного положения» как для матери, так и для плода.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу