Кольпоскопия: современный метод диагностики в гинекологии

374 Диагностика женских заболеваний 23 Августа 2017 ~ В избранное

На сегодняшний день, значительным образом увеличилось количество женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями. Наиболее распространенными являются патологии шейки матки и влагалища. Такого рода женские проблемы, могут решаться несколькими методами, но на данный момент, наиболее распространенным за счет своей эффективности является кольпоскопия.

Изображение №1: Кольпоскопия: современный метод диагностики в гинекологии - ЭКО-блог

Отметим, что биопсия шейки матки и кольпоскопия – это наиболее высокоинформативный и доступный для большинства метод диагностики патологий.

В современной гинекологической практике просто невозможно себе представить кабинет специалиста без соответствующего оборудования для проведения кольпоскопии.

Зачастую используется расширенная кольпоскопия шейки и влагалища, что подразумевает тщательный осмотр слизистой посредством специального оптического оборудования и определенных тестов. Такой осмотр помогает выявить особенности эпителиальной поверхности и ее реакцию на различные медпрепараты.

Благодаря такому методу, как кольпоскопия шейки, специалист может поставить точный диагноз, а также оценить эффективность лечения имеющейся патологии.

Особенности метода

Главным плюсом данного метода является то, что после того как будет проведена процедура - кольпоскопия матки, специалист сможет оперативно озвучить пациентке ее результаты, что поможет подбирать наиболее действенную медикаментозную терапию.

На результаты полученные после проведения процедуры влияют не только микроорганизмы, которые и являются причиной воспалительного процесса или недуга, но также и множество других факторов:

  • в какой день менструального цикла проводилась процедура;
  • эстрогеновая или прогестероновая недостаточность;
  • возрастная группа пациентки;
  • стадия развития воспалительного процесса или недуга.

Когда необходимо делать кольпоскопию

Изображение №2: Кольпоскопия: современный метод диагностики в гинекологии - ЭКО-блог

Лучшим временем для выполнения процедуры кольпоскопия матки считается первая фаза менструального цикла, то есть практически через несколько дней после окончания месячных (период перед наступлением овуляции). Кольпоскопия шейки матки не подразумевает какой-либо специальной подготовки пациентки, тем не менее перед процедурой все же желательно сделать анализы на микрофлору и онкоцитологию.

Также важно учитывать и то, что, если есть признаки достаточно сильного воспаления с обильными выделениями, в этом случае перед процедурой следует полечиться, поскольку это помешает адекватно оценить изменения слизистой органов.

Основные этапы процедуры

На начальном этапе врач гинеколог проводит осмотр пациентки в гинекологическом кресле, после этого во влагалище вводятся зеркала. Обращаем внимание на то, что при выполнении такой процедуры как кольпоскопия шейки матки, женщина должна быть максимально расслаблена, это поможет избежать некоторого дискомфорта для пациентки и облегчит проведение осмотра для врача.

Как правило, продолжительность процедуры составляет 15-20 минут, все зависит от понятия специалистом клинической картины.

Начальный этап процедуры. Использование специальных фильтров микроскопа (зеленых), для эффективного выявления атипичного расположения сосудов на поверхности шейки.

Второй этап. Обработка слизистой слабокислым раствором и йодом. Таким образом врач сможет по изменению окраски слизистой выявить подозрительные очаги и в случае необходимости отправить пациентку на биопсию.

Отметим, что расшифровка результатов процедуры может быть выполнена врачом сразу же после осмотра или ж на следующем приеме.

Когда процедура обязательна

Изображение №3: Кольпоскопия: современный метод диагностики в гинекологии - ЭКО-блог

Данная процедура обязательна при таком гинекологическом заболевании как эрозия шейки матки. При этом, женщина должна понимать, что ради своего же здоровья такое обследование должно выполняться регулярно. По сути, эрозия шейки матки — это своего рода дефект слизистой. Есть несколько причин вызывающих такое заболевание: частые воспалительные процессы, травмы, онкологическое заболевание.

Существует несколько групп риска, женщинам из которых следует обязательно проводить процедуру кольпоскопии:

  • пациентки не только с эрозией, но и с эктопией шейки матки;
  • если женщина является носителем вируса папилломы человека;
  • пациентки, прошедшие интенсивное противовоспалительное лечение;
  • беременные женщины;
  • больные атрофическим вульвовагинитом.

Подводим итоги

Процедура кольпоскопии - это безопасный и доступный для большинства представительниц прекрасного пола метод, который помогает максимально быстро выявить патологии в области влагалища и шейки матки. Очень важно то, что данный метод практически не вызывает никаких осложнений, то есть он максимально безопасен.

В некоторых случаях после проведения процедуры у женщины могут появиться кровянистые выделения, повысится субфебрильная температура. В том случае если перечисленная симптоматика длится несколько дней, это является поводом для повторного посещения гинеколога.

9 0
Похожие статьи
Анализы на гормоны щитовидной железы - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Анализы на гормоны щитовидной железы
Анализы на гормоны щитовидной железы – это исследование, направленное на определение уровня содержания в крови гормонов ЩЖ. Данное исследование может назначить не только эндокринолог, но и врачи других специальностей.
Лечение бесплодия народными средствами - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лечение бесплодия народными средствами
Есть много растений, которые помогают при лечении бесплодия. Одним из них является марьин корень, который, если верить травникам, помогает при лечении кист.
Аспирационная биопсия эндометрия - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Аспирационная биопсия эндометрия
Процедура биопсии эндометрия используется в гинекологии и предназначена для микроскопического исследования состояния слизистой матки. Существует несколько видов биопсии, которые назначаются исходя из имеющихся показаний.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу