Эрозия шейки матки при беременности и планировании

75 Диагностика женских заболеваний 18 Апреля 2018 ~ В избранное

Заболевание, которое занимает первое место по распространенности среди женщин, планирующих беременность, и посетили врача первично – носит название эрозия шейки матки. Тогда перед женщиной возникает ряд вопросов: что делать, как она влияет на беременность и на развитие будущего малыша? На все эти вопросы мы с Вами и ответим. Итак, эрозия шейки матки и планирование беременности часто сочетаются, и требуют дополнительной диагностики для точного установления причины эрозии, которая полностью характеризует картину заболевания.

Изображение №1: Эрозия шейки матки при беременности и планировании - ЭКО-блог

Существует несколько разновидностей эрозий:

  • истинная
  • псевдоэрозия
  • эктопия врожденная

Истинная эрозия встречается при травмах и инфекциях, когда происходит повреждение слизистой шейки матки, что требует дополнительного обследования на наличие инфекционных агентов и наблюдение за ней до полного заживления.

Врожденная эктопия характеризуется наличием ткани в нетипичном месте. В данном случае это происходит на границе плоского и цилиндрического эпителия на наружную ее поверхность, то есть за пределы наружного зева. В норме это бывает во время беременности, у подростков, а также при приеме гормональных препаратов. Она не является предраковым состояние и требует только наблюдения, так как иногда она исчезает бесследно, а иногда трансформируется в псевдоэрозию. Поэтому при планировании беременности она не требует никакого лечения, а только динамическое наблюдение.

Изображение №2: Эрозия шейки матки при беременности и планировании - ЭКО-блог

Одной из разновидностей эктопии является эктропион, возникающий при травматических повреждениях шейки в родах, при абортах или при манипуляциях на шейке матки и свидетельствует о вывороте наружу слизистой канала шейки матки.

Очень часто эрозию путают с цервицитом, возникающим при наличии инфекции передающейся половым путем и характеризующийся воспалительным процессом во влагалище и шейке матки, что ведет к ее покраснению и поэтому часто путают с эрозией. На этапе прегравидарной подготовки такая патология всегда подлежит лечению и только после выздоровления можно без проблем беременеть, так как инфекция будет вылечена и не окажет влияния на плод.

Одним из распространенных видов эрозии шейки матки является псевдоэрозия. Известно, что среда во влагалище и в цервикальном канале разная, поэтому при наличии эктопии этот участок подвергается изменениям, повреждается и часто к нему присоединяется инфекция, что ведет к ее воспалению. В результате этого клетки начинают активно делиться, чтоб раневую поверхность закрыть, при этом они могут быть как цилиндрические, так и плоские. «Зона трансформации» соответствует тому месту, где делящиеся клетки трансформируются и до тех пор, пока там будут делиться клетки – эта зона является активной и риск появления атипичных клеток растет, при этом это встречается довольно редко. В большинстве случаев трансформация клеток эпителия подвергается преобразованию его в многослойный плоский эпителий. Поэтому, если псевдоэрозия неосложненная, то на этапе планирования беременности следует наблюдать ее и лечить гинекологическую патологию, которая стала причиной ее развития. Если же при наличии псевдоэрозии определяется положительные анализы на ВПЧ, то тогда следует более бдительно контролировать ее, ведь риск развития дисплазии или рака очень высок, что требует активного лечения на этапе прегравидарной подготовки. Лечение – консервативное или оперативное, определяет только врач индивидуально в каждом конкретном случае. Это связано, прежде всего, с тем, что риск развития рака шейки матки очень высок при наличии эрозии, поэтому, если у женщины обнаружена эрозия шейки матки на этапе планирования беременности, то в первую очередь необходимо выяснить причину ее развития и только потом проводить лечение, после которого можно спокойно планировать наступление беременности. Ведь развитие рака шейки матки во время беременности носит агрессивный характер, что иногда требует не только ее прерывания, но и экстирпации матки. Если рак шейки матки диагностирован своевременно, до беременности, то с помощью современных новейших технологий удается избавиться от него и в будущем иметь шансы на наступление и вынашивание беременности.

Изображение №3: Эрозия шейки матки при беременности и планировании - ЭКО-блог

Чем опасна эрозия во время беременности? Следует понимать, что в большинстве случаев беременность на фоне эрозии протекает нормально, но иногда бывают случаи, когда беременность ухудшает степень диспластических процессов в ней, ведь эрозия является хорошим фоном для развития инфекции. При этом происходит инфицирование раневой поверхности, она расплавляется и инфекция распространяется на плодный пузырь, что ведет к преждевременному излитию околоплодных вод и прерыванию беременности или к преждевременным родам. Помимо этого она может быть причиной развития ИЦН, разрывов в родах и кровотечений.

0 0
Похожие статьи
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?
Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу