Эндометриоз и аденомиоз

161 Диагностика женских заболеваний 8 Августа 2018 ~ В избранное
Эндометриоз – это локализация эндометриоидной ткани в нетипичных местах, то есть не во внутреннем слое матки. Однако, есть два понятия в гинекологической практике: аденомиоз и эндометриоз.

Изображение №1: Эндометриоз и аденомиоз - ЭКО-блог

В гинекологической практике такое патологическое состояние, как эндометриоз, занимает одно из ведущих мест среди заболеваемости репродуктивной сферы. Наиболее часто такая патология диагностируется у женщин, которые обращаются по причине бесплодия, нарушения овариально-менструального цикла либо болезненных менструаций к врачам акушерам-гинекологам.

Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница?

Аденомиоз - это разновидность эндометриоза, которая затрагивает женский репродуктивный орган (матку). А именно аденомиоз представляет собой разрастание эндометриоидных клеток в нетипичных местах для их локализации. То есть в миометрии матки, в подслизистом слое, а также в серозном слое матки.

Аденомиоз (эндометриоз) матки: причины образования эндометриоидных гетеротопий.

  1. Оперативные вмешательства на матке. К этой группе причин входит кесарево сечение, консервативные миомэктомии.
  2. Внутриматочные манипуляции в виде выскабливания, абортов, выполненных путем острого кюретажа.
  3. Одной из наиболее распространенных причин развития аденомиоза является наличие инфекционных поражений органов мочевыделительной, репродуктивной системы.
  4. Гормональный дисбаланс играет немаловажную роль в причинах возникновения эндометриоидных гетеротопий.
  5. Генетическая предрасположенность к возникновению атипичного расположения клеток эндометрия играет свою потенцирующую роль в развитии данного заболевания.
  6. Стрессовый фактор не исключает его влияния на развитие такого состояния, как аденомиоз.

Выделяют несколько степеней аденомиоза, а именно 4.

Первая степень аденомиоза представляет собой распространение эндометриоидных клеток в подслизистый слой эндометрия.

Вторая степень аденомиоза представляет собой распространение клеток эндометрия в миометрий менее, чем на половину его толщины.

Третья степень характеризуется вовлечением в процесс всего миометрия либо более его половины.

А четвертая стадия распространения эндометриоидных гетеротопий характеризуется переходом их на серозную оболочку женского репродуктивного органа.

Выделяют также классификацию аденомиоза по видам поражения.

  1. Диффузный эндометриоз - это поражение миометрия клетками эндометрия, которые равномерно распространяются по всей толще слоя.
  2. Очаговый эндометриоз - это наличие определенных очагов в мышечном слое.
  3. Узловой аденомиоз - формирование узловых очагов в мышечном слое, которые можно спутать с миоматозный узлами.

Симптомы аденомиоза

Изображение №2: Эндометриоз и аденомиоз - ЭКО-блог

Аденомиоз может иметь как бессимптомное течение, так и вызывать довольно ощутимый дискомфорт, который накладывает свой отпечаток на качество жизни женщины. К данным симптомам могут относиться:

темно-коричневые, шоколадные выделения накануне менструации, а также после нее.

Довольно выраженный предменструальный синдром, а в период менструации довольно ощутимые тянущие, ноющие боли внизу живота.

Диспареуния - болезненный половой акт тоже может являться симптомом аденомиоза.

Вследствие гормональных нарушений при аденомиозе могут быть и нарушения овариально-менструального цикла.

Бесплодие является наиболее частой причиной, по которой обращаются женщины к врачам акушерам-гинекологам за помощью при аденомиозе.

Увеличение матки в размерах, что может сопровождаться учащенным мочеиспусканием либо затрудненными актами дефекации.

Патологии беременности в виде наличии угрозы прерывания беременности, угрозы преждевременных родов также могут оказывать на формирование аденомиоза.

Диагностика патологического процесса

Первым этапом диагностики аденомиоза выступает обращение к врачу акушеру-гинекологу и гинекологический осмотр.

По наличию показаний доктор может назначить кольпоскопию- осмотр шейки матки под микроскопом при помощи многократного увеличения.

Ультразвуковое исследование также проводится перед днем предполагаемой менструации, что позволяет выявить эхографические признаки аденомиоза.

К инвазивным методам исследования относится гистероскопия, которая позволяет визуализировать полость матки, а также гистеросальпингография поможет определить проходимость маточных труб.

Терапия аденомиоза

Изображение №3: Эндометриоз и аденомиоз - ЭКО-блог

Среди методов лечения эндометриоза можно выделить консервативную тактику лечения, а также хирургическую.

К консервативным методам лечения относятся гормональные препараты. К ним можно отнести комбинированные оральные контрацептивы, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, препараты прогестерона.

При наличии обширных процессов может быть показана лапароскопическая операция по поводу удаления очагов аденомиоза, а при обширном поражении может быть выбрана тактика удаления матки. В некоторых случаях может использоваться электрокоагуляция очагов эндометриоза.

0 0
Похожие статьи
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лактостаз или мастит?
Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу