Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша

3268 Статьи 9 Сентября 2019 Андамова Елена Викторовна В избранное

Самопроизвольный аборт – самое частое осложнение ранних сроков беременности. Число зарегистрированных случаев составляет 15% от общего числа беременностей. Большая часть выкидышей связана с нежизнеспособностью эмбриона. Он имеет некачественный генетический материал, поэтому развитие такой беременности прекращается на этапе закладки органов и тканей, иногда – гораздо раньше.

Симптомы

Считается, что выкидыш на раннем сроке встречается значительно чаще, чем реально диагностируется. По данным некоторых авторов, до 30-40% всех беременностей не завершается родами. При этом большая часть этих случаев остаются невыявленными, потому что плодное яйцо отторгается очень рано, ещё до задержки менструации.

Только в половине случаев появляются симптомы. Основной из них – кровянистые выделения из половых путей. Реже встречается боль в животе. У многих выкидыш проходит незаметно для них. Кровотечение воспринимается как очередная менструация. При этом женщина даже не знает, что была беременной.

Во многих случаях женщина обращается за медицинской помощью. Она жалуется на кровотечение и боли, при объективном исследовании определяется гипертонус матки.

Стадии выкидыша

Выделяют несколько стадий выкидыша на раннем сроке:

Чаще всего кровотечение безболезненное. Изредка оно сопровождается небольшим усилением боли, которая локализуется преимущественно над лоном. При обращении к врачу он проверят в первую очередь сердечную деятельность плода. Если она сохранена и нормальна, то вероятность успешного развития такой беременности составляет 90-95%.

Изображение №0: Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша - ЭКО-блог

  1. Угрожающий аборт. Проявляется умеренными тянущими болями в животе, которые могут иррадиировать в крестец. Наблюдаются скудные кровянистые выделения. Размер матки соответствует сроку гестации. Тонус миометрия повышен. Патологических изменений в шейке матки нет, наружный зев закрыт.
  2. Начавшийся аборт. Болевые ощущения усиливаются, кровянистые выделения становятся более обильными. Происходит отслоение плодного яйца на ограниченном участке. При исследовании отмечается повышенный тонус матки. Возможно приоткрытие наружного зева.
  3. Аборт в ходу. Плодное яйцо отслаивается полностью и выходит в цервикальный канал. Этот процесс может сопровождаться болезненными спазмами. Процесс завершается полным или неполным выкидышем на раннем сроке беременности.

Иногда эмбрион погибает, но самостоятельно полость матки не покидает. В таком случае констатируется замершая беременность.

Отдельно выделяют септический аборт. Он подразумевает воспалительный процесс в зоне расположения плодного яйца. Помимо стандартной симптоматики у женщины также отмечается лихорадка, озноб, слабость. Наиболее частыми возбудителями патологии становится золотистый стафилококк или грамотрицательная флора (кишечная палочка). Осложнением может стать острый сальпингит, перитонит, сепсис. Подавляющее большинство выкидышей на раннем сроке не являются септическими.

Причины

Основная причина самопроизвольного аборта – это генетическая несостоятельность эмбриона. Только 30-40% зародышей после попадания в матку способны закрепиться в её стенке. Из тех, что закрепились, 15-20% отторгаются на ранних сроках гестационного периода.

По приблизительным оценкам, около 55% случаев выкидышей на раннем сроке происходит по причине генетических дефектов. Ещё 25% приходится на лютеиновую недостаточность – это когда в организме не хватает прогестерона, либо рецепторы матки недостаточно чувствительны к этому гормону. Другие причины встречаются значительно реже, в их числе:

  • аутоиммунные процессы;
  • инфекции;
  • коагулопатии;
  • острые интоксикации и воздействие тератогенов (наркотики, препараты, промышленные яды);
  • эндокринные расстройства;
  • пороки развития матки.

Существуют также факторы риска выкидыша – это обстоятельства, увеличивающие вероятность данного события. Не у всех женщин с факторами риска беременность прерывается. Равно как отсутствие этих факторов не гарантирует успешное её вынашивание. Тем не менее, у таких женщин выкидыши на на раннем сроке происходят достоверно чаще. К установленным факторам риска самопроизвольного аборта относятся:

  • генетические заболевания;
  • возраст после 35 лет;
  • курение (степень риска прямо пропорциональна количеству выкуриваемых в день сигарет);
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • алкоголь в случае его употребления чаще, чем 3 раза в неделю;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств во время зачатия;
  • возрастание температуры тела до 37,8 градусов и более;
  • низкий уровень фолиевой кислоты в плазме крови;
  • избыточный или недостаточный вес у матери.

Угрожающий аборт

Угрожающий аборт – это когда появляются признаки выкидыша, который может вскоре случиться. Основными клиническими проявлениями являются боли в животе и кровянистые выделения. Термин применяется только в отношении женщин, пребывающих на сроке беременности до 22 недель.

Выкидыш может быть полным и неполным. При плодное яйцо отторгается целиком, а при неполном только часть его покидает пределы матки. Последняя ситуация менее благоприятная, так как требует медицинского вмешательства для удаления остатков плодного яйца.

Тем не менее, далеко не у всех угроза прерывания беременности заканчивается выкидышем. Более того: большая часть женщин с подобными симптомами успешно вынашивают и рожают детей. Хотя риск осложнений на всех сроках гестации у них остается повышенным.

В случае появления кровотечения из половых путей на тактику дальнейшего ведения пациентки влияют результаты диагностики. Врач должен проверить, жизнеспособным ли является эмбрион. Для этого используется УЗИ. Более точные результаты получают при цветном допплеровском картировании. Оно позволяет исследовать гемодинамику (кровообращение). Если срок очень ранний, и возникают проблемы с визуализацией плодного яйца, используют анализ крови на ХГЧ. Если концентрация гормона продолжает быстро увеличиваться, это свидетельствует в пользу жизнеспособности эмбриона.

Внутриматочные гематомы

Выкидыш на раннем сроке часто приводит к кровотечению. В результате могут формироваться внутриматочные гематомы. Они по локализации бывают:

Изображение №1: Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша - ЭКО-блог

  • ретроплацентарные;
  • субхорионические;
  • супрацервикальные.

Самые опасные – центральные ретроплацентарные гематомы, особенно крупных размеров. Они провоцируют отслойку хориона (временной структуры, обеспечивающей трофику плода). Исход беременности определяет расположение и размер очага кровоизлияния.

Лучший прогноз имеют те гематомы, при которых возможен дренаж (оттекание) крови от очага кровоизлияния. В связи с удалением её через цервикальный канал уменьшается давление на формирующуюся плаценту, поэтому не развиваются критические нарушения плацентарного кровообращения. Поэтому субхорионические и супрацервикальные гематомы имеют более благоприятный прогноз в плане сохранения беременности.

При этом неблагоприятным прогнозом отличаются гематомы с центральным расположением, в области дна и тела матки. Ретроспективные исследования показывают, что большинство беременностей (до 70%), которые закончились выкидышем, имели очаг кровоизлияния с центральной локализацией.

Плодное яйцо на УЗИ и вероятность выкидыша

Исход беременности врачи прогнозируют при помощи УЗИ, которое выполняется на раннем сроке. Существуют ультразвуковые признаки, которые демонстрируют вероятность выкидыша.

Таковыми могут быть:

  1. Несоответствие копчико-теменного размера (КТР) и диаметра плодного яйца сроку гестации, неправильная форма эмбриона. Это маркеры хромосомных аномалий. При этом учитывается, что прогностическая ценность оценки КТР зависит от размеров эмбриона. Наиболее информативно это исследование при его длине 18 и более миллиметров.
  2. Частота сердцебиения. В норме она должна составлять 150-190 ударов в минуту на сроке 8-12 недель. Неритмичные сокращения или брадикардия (уменьшение частоты сокращений сердца) являются признаками сердечной недостаточности. Об этом же свидетельствует отек желточного мешочка и его размеры свыше 6 мм. Подобные изменения могут быть результатом отёка.
  3. Оценка состояния желточного мешочка. При УЗИ он выявляется на самых ранних сроках, ещё до визуализации эмбриона. В норме в первом триместре размер должен составлять от 3 до 6 мм. Неблагоприятными прогностическими признаками считаются как уменьшение, так и увеличение этого показателя. Кроме того, факторами риска выкидыша являются неровная форма желточного мешочка, кальцификаты в стенках (отложения солей кальция) и непрозрачное содержимое. В настоящее время считается, что патологии желточного мешка являются не причиной, а следствием неправильного развития эмбриона.

Что такое неполный выкидыш?

Неполным выкидышем называют наличие плода в матке при отсутствии сердечной деятельности. Фактически, это спонтанный аборт, при котором плодное яйцо не покинуло маточную полость. Результаты УЗИ существенно зависят от срока, на котором произошла гибель эмбриона. Если это случилось недавно, врач отмечает нормальную ультразвуковую картину, которая отличается лишь отсутствием сердечных сокращений. В более поздние сроки меняются размеры плодного яйца, морфология эмбриона и трофобласта. Появляются участки кальцификации и гематомы, участки отслойки плодных оболочек.

Выкидыш на раннем сроке чаще бывает полным. Он может быть неполным, начиная с 10-12 недели. Чем больше срок гестации, тем больше вероятность, что плодное яйцо выйдет не полностью. Это неблагоприятное и опасное для женщины состояние. Остатки плодного яйца блокируют полноценные сокращения матки. Они могут быть причиной длительно продолжающегося кровотечения. Даже если его нет, при длительном нахождении остатков плодного яйца в матке начинаются воспалительные процессы.

Дифференциальная диагностика выкидыша с другими осложнениями

Женщине, и даже её врачу бывает трудно разобраться в ситуации на основании одних только симптомов. Потому что признаки начинающегося самопроизвольного аборта неспецифичны. Основным симптомом является кровотечение из половых путей. Всего есть четыре причины, которые могут его спровоцировать на раннем сроке гестации:

Изображение №2: Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша - ЭКО-блог

  1. Выкидыш.
  2. Физиологическое имплантационное кровотечение. Оно является абсолютно нормальным и обусловлено врастанием эмбриона в стенку матки. Происходит в первые дни после оплодотворения яйцеклетки и её попадания в маточную полость.
  3. Внематочная беременность. Наиболее опасное кровотечение наблюдается при разрыве маточной трубы. Оно может быть скрытым: большая часть крови иногда изливается в брюшную полость, что приводит к тяжелым последствиям из-за не всегда своевременного обращения женщины за медицинской помощью.
  4. Заболевания влагалища, шейки матки или матки.

Для постановки диагноза основными исследованиями являются УЗИ и анализ крови на ХГЧ.

Общей чертой для внематочной беременности и полного аборта является отсутствие плодного яйца в матке. При этом уровень ХГЧ в крови остается достаточно высоким. При помощи УЗИ далеко не всегда можно отыскать неправильно расположенное плодное яйцо, что создает проблемы в диагностике. Но решить её помогает исследование уровня ХГЧ в динамике. После выхода плодного яйца из матки концентрация гормона в крови начинает снижаться. В то же время на фоне продолжающей своё развитие внематочной беременности ХГЧ возрастает.

Для обнаружения возможных заболеваний репродуктивных органов проводят гинекологическое исследование. Обычно признаки патологий удается обнаружить. Одновременно врачу следует исключить признаки патологии эмбриона по УЗИ. Он проводит исследование, чтобы убедиться в присутствии:

  • самого эмбриона в плодном яйце;
  • сердечных сокращений;
  • желточного мешочка нормального диаметра.

Если выявлены патологические изменения, диагноз не ставится сразу. УЗИ проводят повторно через 4-7 дней.

Лечение

Выкидыш на раннем сроке лечится по-разному, в зависимости от стадии. Если речь идет об угрозе самопроизвольного аборта, с высокой вероятностью такая беременность завершится успешно.

Женщине назначают:

  • препараты прогестерона для предотвращения выкидыша, который может произойти по причине недостаточности функции желтого тела;
  • транексамовую кислоту для уменьшения объема гематомы в случае кровотечения;
  • спазмолитики для снижения тонуса матки и уменьшения болевых ощущений;
  • седативные препараты или транквилизаторы, если у женщины отмечается повышенная тревожность (сама по себе она может повысить вероятность аборта по причине влияния стресса на тонус матки).

Чаще встречаются благоприятные исходы: беременность успешно пролонгируется и завершается родами. Иногда выкидыша на раннем сроке всё же не удаётся избежать. В таком случае существует два варианта развития событий:

  • выкидыш был полным – в этом случае никакого лечения не требуется, так как плодное яйцо самостоятельно покидает маточную полость;
  • неполный выкидыш или замершая беременность – внутри матки остаются части плодного яйца, которые должны быть удалены.

Во втором случае женщине требуется помощь врачей. Проводится кюретаж матки. Он может быть хирургическим или медикаментозным.

Изображение №3: Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша - ЭКО-блог

Предпочтение отдают медикаментозному лечению. Пациентке назначают мизопростол в дозе 800 мкг во влагалище или 600 мкг под язык. Препарат используют однократно. Дополнительно назначаются антибиотики, так как длительно существующие компоненты плодного яйца в матке могут спровоцировать воспалительные осложнения. С профилактической целью применяют доксициклин – 2 таблетки по 100 мг с перерывом в 12 часов. Женщинам из групп риска по инфекционным осложнениям назначают более длительные курсы антибиотикотерапии – до 5-7 дней.

Иногда кюретаж приходится проводить хирургическим методом. После выскабливания в течение 1-2 недель могут сохраняться кровянистые или сукровичные выделения. Если инструментальный кюретаж проводится резус-негативной женщине, ей вводят 50-100 мкг антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-конфликта при будущей беременности.

После аборта зачать ребенка можно через 2-3 месяца, в том числе в случае проведения хирургического кюретажа. Исследования показывают, что более раннее наступление беременности тоже возможно, и оно не сопровождается повышенным риском повторного выкидыша.

Привычный аборт

Привычным называют выкидыш, который происходит 2 и более раза подряд.

Один самопроизвольный аборт считается случайностью. В большинстве случаев следующая беременность у такой женщины завершается родами.

Статистика свидетельствует о том, что у пациенток, у которых произошел первый выкидыш, вероятность второго составляет 13-17%. То есть, она точно такая же, как в среднем в популяции.

Но при двух выкидышах вероятность третьего значительно возрастает и составляет 36-38%. Это связано с тем, что у женщины с двумя подряд абортами с высокой вероятностью имеется конкретная причина, почему она не может выносить ребенка. После трех подряд выкидышей вероятность четвертого повышается ещё больше и достигает 40-45%.

После одного самопроизвольного аборта забеременевших повторно или планирующих беременность ведут точно так же, как всех остальных женщин. Но после двух выкидышей констатируется привычное невынашивание. Таких пациенток дополнительно обследуют и в случае необходимости они получают лечение перед тем как снова зачать ребенка.

Основные диагностические тесты:

  • исследование кариотипа для выявления хромосомных аномалий у родителей;
  • гистероскопия для обнаружения пороков развития матки;
  • УЗИ – позволяет обнаружить признаки истмико-цервикальной недостаточности, которая является причиной около 15% случаев привычного невынашивания;
  • гормональные исследования для обнаружения эндокринных патологий;
  • биопсия эндометрия для выявления недостаточности лютеиновой фазы;
  • анализ крови на антикардиолипиновые иммуноглобулины, определение в крови волчаночного антикоагулянта для диагностики антифосфолипидного синдрома;
  • коагулограмма и другие исследования системы коагуляции крови.

Подавляющее большинство причин в случае выявления подлежат коррекции. Изменение тактики ведения беременности, как правило, приводит к положительному её исходу. Если обнаружена причина привычного выкидыша, то правильный подход к лечению позволяет женщине в 95-97% случаев успешно родить ребенка. К сожалению, основной этиологический фактор удается установить не всегда. Поэтому общее число положительных исходов при привычном невынашивании составляет 70%. Вероятность успеха во многом зависит от возраста пациентки: чем она младше, тем больше вероятность успеха.

Изображение №4: Выкидыш на раннем сроке беременности: признаки выкидыша - ЭКО-блог

Подведем итоги. Выкидыш – неприятное событие, но достаточно частое. Только зарегистрированных случаев – около 15% от всех диагностированных беременностей. На самом деле их гораздо больше, так как многие женщины не обращаются за медицинской помощью, а некоторые и вовсе не знают, что были беременны.

Чаще всего выкидыш происходит по причине генетической несостоятельности эмбриона – больше половины всех случаев. Значительно реже к нему приводят заболевания у матери или воздействие внешних факторов (инфекции, токсины, препараты, вредные привычки).

У подавляющего большинства женщин выкидыш случается только один. Следующая беременность завершается родами. Если самопроизвольный аборт ассоциирован с хроническим заболеванием у матери, он может стать привычным. Такие ситуации требуют тщательного обследования женщины, выяснения причин невынашивания, лечения основного заболевания и изменения подхода к ведению беременности.

56 2
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу