Выкидыш

1997 Статьи 14 Августа 2017 ~ В избранное

Желанная беременность – большая радость для женщины, но она может омрачиться потерей ребенка. Выкидыш – это результат почти 15% всех беременностей и психологическая травма для женщины. Почему он происходит, как планировать беременность после выкидыша?

Изображение №1: Выкидыш - ЭКО-блог

Если во время беременности у женщины появляются кровянистые выделения, схваткообразные боли, то можно заподозрить самопроизвольный выкидыш. Характер выделений при этом отличается от нормальной менструации. Чаще всего они алые, имеют серо-бурые прожилки, включения. Количество выделений постепенно нарастает, и можно иногда обнаружить части тканей плода.

Если выкидыш произошел на сроке до 22 недель, то его считают ранним, несмотря на то, что при этом полость матки может полностью очиститься, пациентке необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить отсутствие в полости тканей эмбриона. Для этого делают выскабливание, кюретаж.

Причинами выкидыша могут быть:

  • генетические нарушения – поломки в ДНК приводят к отторжению плодного яйца на ранних сроках беременности;
  • гормональные нарушения, снижение уровня прогестерона – этот гормон угнетает ответ иммунной системы в отношении плодного яйца и препятствует его отторжению;
  • иммунный фактор, например, антифосфолипидный синдром;
  • резус-конфликт;
  • инфекции, вызывающие патологии плода несовместимые с жизнью – в основном это вирусные заболевания, такие как краснуха, половой герпес и другие;
  • воздействие токсических веществ (алкоголь, наркотики) и лекарственных препаратов – принимать любые лекарства во время беременности можно только с разрешения врача, так как некоторые из них обладают тератогенным и мутагенным эффектом;
  • травма живота, подъем тяжестей, падение – меняют тонус матки и могут спровоцировать самопроизвольный аборт;
  • стресс – провоцирует выброс гормонов, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Изображение №2: Выкидыш - ЭКО-блог

Иногда выкидыш может произойти после медицинских процедур, проводимых беременным. Конечно, современное развитие медицины значительно сократило возможность развития таких осложнений, но полностью не исключило их. К таким процедурам можно отнести взятие биоматериала плода для генетического исследования и редукцию плода. Вероятность прерывания беременности, при амниоцентеза, биопсии хориона и других процедурах для взятия биоматериала очень низкая, но она есть.

Редукция плода это искусственное разрушение эмбриона. Оно может потребоваться при многоплодной беременности, которая возникла естественным путем или в результате ЭКО. Более двух развивающихся эмбрионов – это высокий риск для беременной, поэтому по показаниям и с согласия женщины делают редукцию. Иногда редукция необходима при обнаружении аномалий развития одного из эмбрионов. Процедура проводится разными методами, которые отличаются доступом и рекомендованным сроком проведения. Более чем у 60% женщин после редукции возникает угроза выкидыша, а прерывание беременности бывает у 20—25% пациенток.

Изображение №3: Выкидыш - ЭКО-блог

Причины выкидыша после редукции плода различны, например, при трансцервикальной процедуре, плодное яйцо удаляется путем аспирации через цервикальный канал, выкидыш может произойти вследствие травматизации шейки матки.

Редукция трансвагинальным или трансабдоминальным методом, только разрушает эмбрион механическим способом или введение в него лекарственных препаратов. Затем ткани плода постепенно рассасываются. Это может вызвать гибель здорового эмбриона. Нельзя также не учитывать наличие нераспознанных патологий у второго плода.

В настоящее время при ЭКО делают подсадку двух, реже трех оплодотворенных яйцеклеток, это снижает шанс имплантации, но и риск необходимости редукции также уменьшается.

56 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу