Выделения при беременности

5096 Статьи 14 Сентября 2019 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Выделения из влагалища всегда были и остаются диагностическим критерием здоровья половой сферы любой женщины. В норме они прозрачные, жидкие или слизистые, не имеют запаха. Во время вынашивания плода меняются в зависимости от срока. Изменения происходят при нормальном течении беременности. Но выделения могут стать патологическими в зависимости от состояния женщины или плода.

Нормальный состав выделений и их функции

Влагалищный секрет имеет сложный состав. Его компоненты:

  • слизь, которую продуцируют железы канала шейки матки;
  • отмирающие эпителиальные клетки стенок влагалища;
  • микроорганизмы (в основном, молочнокислые бактерии).

Изображение №0: Выделения при беременности - ЭКО-блог

Он различается по цвету, консистенции, запаху. В норме запах отсутствует. Цвет и вязкость зависят от фазы менструального цикла (от выделяющихся половых гормонов) и срока гестации беременной женщины.

Влагалищные выделения выполняют важные функции:

  • защищают от болезнетворных микробов;
  • увлажняют во время полового акта;
  • очищают влагалище.

В середине менструального цикла секреция белей повышается из-за гормональных изменений, происходящих в период овуляции. Выделения напоминают жидкий белок. Это благоприятное время для зачатия: создаются максимально комфортные условия для сперматозоидов. Благодаря такой слизи они легко достигают яйцеклетки. В это время при увеличении количества выделений больше пачкается бельё.

Происходит резкое увеличение выделений при незащищённом половом акте. Повышается их секреция в первые дни – после зачатия, и в последние дни – накануне родов.

Нормальные выделения во время беременности

При беременности изменяется микрофлора влагалища, а в смазке повышается количество антибактериальных веществ. Организм готовится к длительному протеканию процесса развития плода.

У беременных в организме происходят существенные изменения гормонального фона: если до беременности за состояние женщины отвечал гормон эстроген, то после её наступления – прогестерон. У беременных этот гормон помогает удержать эмбрион в матке, препятствуя сокращению матки. Прогестерон формирует беременность на протяжении первых 12 недель – первый триместр. Под его влиянием появляются густые непрозрачные выделения в небольшом количестве. Они образуются примерно через две недели после зачатия.

Несколько слов о том, какие выделения при беременности считаются нормальными. Физиологическими считаются выделения, которые не имеют резкого запаха, не создают дискомфорта или раздражения. Важна их консистенция, на которую следует обратить внимание. Из густого влагалищного х секрета происходит образование пробки в цервикальном канале. Она становится защитным барьером для эмбриона (плода) от патогенных микроорганизмов до 40 недели беременности.

После первого триместра, когда плод прочно укрепился в матке, и почти созревает плацента, в больших количествах вновь выделяется эстроген. Появляются прозрачные обильные выделения, не имеющие запаха и цвета. Они не должны вызывать беспокойства, поскольку являются вариантом нормы. Происходит подготовка организма к родам и лактации.

Творожистые выделения – урогенитальный кандидоз

Если же поменялась консистенция и густота, выделения стали белыми и имеют вид творога с кислым запахом, это указывает на урогенитальный кандидоз (молочницу). Болезнь развивается на любом сроке, может часто рецидивировать. Но чаще всего это происходит на ранних сроках, вскоре после зачатия. Частота развития кандидоза у беременных высокая. Это объясняется следующим:

Изображение №1: Выделения при беременности - ЭКО-блог

  • Под воздействием гормонов, которые начинают выделяться в большом количестве, увеличивается секреция выделений. Они, как указывалось, выполняют защитную функцию, вымывая из влагалища болезнетворные микроорганизмы, в том числе – и полезные молочнокислые бактерии. Это приводит к росту патогенных грибов – появляется молочница.
  • После укрепления яйцеклетки в стенке матки резко снижается иммунитет – наступает состояние иммуносупрессии: организм пытается отторгнуть инородное тело в виде плода. На фоне подавленного иммунитета происходит размножение дрожжеподобных грибов, что приводит к кандидозу.

Возникшую молочницу необходимо своевременно лечить. Терапия назначается обоим партнёрам. Она особенно опасна для будущего ребёнка на последних неделях беременности: может привести к заражению ребёнка при прохождении им родовых путей во время процесса родов. Заболевание приводит к серьёзным поражениям органов ребёнка.

Кровянистые выделения

Следы крови в выделениях беременных женщин нередко возникают уже с первых недель после зачатия. Это связано с несколькими причинами:

  • угрозой прерывания беременности;
  • псевдоэрозией матки;
  • пузырным заносом.

Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременности развивается при начавшемся выкидыше. В выделениях появляется яркая алая кровь. Это происходит в результате отслойки имплантировавшегося яйца. При этом появляется тянущая боль внизу живота или в пояснично-крестцовой области. При неоказании неотложной помощи на этом этапе самопроизвольный аборт переходит в аборт в ходу.

Процесс становится необратимым, остановить его в этой фазе нельзя. Характер болей меняется: они становятся интенсивными приступообразными из-за резких сокращений матки. Резко увеличиваются выделения: они могут превратиться в профузное кровотечение, которое иногда сложно остановить. Из-за массивной потери крови возможен летальный исход.

Угроза прерывания далеко не всегда приводит к прерыванию. При появлении кровянистых выделений во время беременности женщина обычно обращается к врачу. Он может назначить сохраняющую терапию. Применяются такие препараты:

  • Гормоны – назначаются лекарственные средства, содержащие прогестерон или его синтетические аналоги (они используются внутрь или интравагинально). Если женщина уже получает гестагены, их дозировка увеличивается.
  • Противосвертывающие препараты. Используются для предотвращения большой кровопотери, уменьшения размеров гематомы, которая может возникнуть при отслойке. Обильное вытекание крови – фактор риска инфицирования и гибели плода или эмбриона.
  • Спазмолитики – обычно используют дротаверин. Он уменьшает тонус матки и снимает боль в животе.

Применение сохраняющей терапии часто позволяет избежать самопроизвольного аборта. Но она назначается только в том случае, если содержащийся в матке эмбрион жизнеспособен. Это проверяют при помощи УЗИ и анализа крови на ХГЧ в динамике (он должен нарастать, а при гибели плодного яйца уровень ХГЧ очень медленно растет или снижается).

Псевдоэрозии шейки матки

Если выявлены псевдоэрозии шейки матки, они сопровождаются кровянистыми выделениями. Такие бели являются контактными: появляются после спринцеваний (при беременности это строго противопоказано), после коитуса или гинекологического осмотра.

Изображение №2: Выделения при беременности - ЭКО-блог

Псевдоэрозия хоть и вызывает иногда выделения при беременности, в большинстве случаев совершенно не опасна. Это нормальное состояние, которое обнаруживается у 30-40% всех женщин. По современной номенклатуре, принятой на седьмом Международном конгрессе в Риме, эктопию относят к нормальным данным кольпоскопического исследования.

Псевдоэрозия представляет собой не дефект слизистой оболочки, как истинная эрозия, а всего лишь участок измененного эпителия. Его появление может быть связано с гормональными изменениями в организме беременной. Никакого лечения не требуется. Терапия необходима только при осложненной эктопии шейки матки (эктропион, цервикальная дисплазия). Но она проводится уже после родов.

Пузырный занос

Появление крови в выделениях бывают при пузырном заносе. Это довольно редкая болезнь, при которой плацента сильно разрастается, а эмбрион развивается с отклонениями. Ворсины хориона перерождаются в кисты, при этом происходит гибель плодного яйца. Опасность состояния – в развитии злокачественной опухоли. Лечение оперативное – производят удаление пузырного заноса. С этой целью производится выскабливание матки.

Другие причины

Существуют и некоторые другие причины кровянистых выделений. К ним относятся следующие:

  • полип цервикального канала матки;
  • миоматозные узлы;
  • патология свёртывающей системы крови;
  • различные травмы.

Выделения жёлтого цвета

К патологическим относятся выделения жёлтого цвета. Если при этом появилась слизь и специфический запах, необходимо срочно явиться на осмотр к гинекологу для выяснения причин и лечения.

ИППП

Основная причина таких выделений – имеющиеся инфекции, передающихся половым путём (ИППП). Если раньше они имели скрытый или вялотекущий характер, то при вынашивании ребёнка воспаление обостряется. Урогенитальные заболевания вызывают хламидии, уреаплазма, гонококк, цитомегаловирус и другие. Такие болезни опасны самопроизвольным абортом.

Многие половые инфекции протекают бессимптомно. Они дают о себе знать только после зачатия ребенка. Это связано с физиологической иммуносупрессией, которая неизбежно наступает после оплодотворения яйцеклетки и прикрепления эмбриона в матке. Плод является генетически чужеродным организмом для материнского иммунитета. С точки зрения иммунной системы, он должен быть отторгнут. Но проблему решают гормоны: выделяется большое количество прогестерона, усиливается образование глюкокортикоидов. В результате выраженность иммунных реакций уменьшается.

Именно по этой причине у беременных часто уменьшается выраженность аутоиммунных заболеваний в этот период, но повышается риск инфекций. В организме могут присутствовать хламидии, трихомонады, гонококки и другие патогены, о которых женщина не знает. Теперь они получают возможности для усиленного роста. При увеличении популяции появляются и симптомы:

  • выделения при беременности из уретры и влагалища;
  • болезненность при половом акте;
  • покраснение слизистой;
  • болезненное мочеиспускание.

Изображение №3: Выделения при беременности - ЭКО-блог

По характеру выделений при беременности можно предположить возбудителя инфекции. Если они обильные, гнойные, наблюдаются преимущественно из уретры (мочеиспускательного канала), с высокой вероятностью речь идёт о гонорее. При трихомониазе выделения при беременности жидкие, пенистые, неприятно пахнущие. Поражается преимущественно влагалище. На фоне хламидиоза отделяемое обычно прозрачное и необильное, реже оно приобретает гнойный характер.

Но по характеру выделений при беременности конкретный диагноз, конечно же, не ставится. Возбудитель должен быть выявлен лабораторными методами, и только после этого назначается лечение. Для обнаружения гонококков и трихомонад может быть использована бактериоскопия. Из влагалища и уретры берутся мазки, которые исследуются под микроскопом. Более точным исследованием остается ПЦР. Этот высокочувствительный тест помогает обнаруживать даже бессимптомные формы венерических заболеваний.

Аллергия

Жёлтые бели появляются также при раздражении слизистой половых органов в виде аллергических реакций на:

  • прокладки;
  • синтетическое бельё;
  • применение мыла для интимной гигиены вместо специальных гелей.

Аллергическое воспаление может быть точно таким же, как любое другое, например, инфекционное. Иногда она сочетается с контактным дерматитом.

Аллергию можно распознать по таким признакам:

  • воспаление обычно начинается только в том месте, которое контактировало с аллергеном, несколько распространяясь за его границы (при вдыхании или поедании аллергена реакция была бы системной, а не местной);
  • есть связь с использованием определенного вещества.

Если причиной аллергии становятся прокладки, бельё или другие предметы (препараты, средства гигиены), то они контактируют не только со слизистой влагалища, но и с кожей аногенитальной зоны. Соответственно, у беременной будут обнаруживаться признаки дерматита. На коже появляются красные пятна, папулы, пузырьки. Иногда на ней обнаруживаются корочки и расчесы.

Бывают и ситуации, когда выделения при беременности, вызванные аллергией, не вызывают поражения расположенной рядом кожи. С высокой вероятностью это означает, что беременная определенное средство использовала только интравагинально. Есть немало вариантов, что это может быть:

  • лубриканты – средства для смазки, использующиеся во время секса;
  • спермициды – средства контрацепции, которые при беременности могут применяться для снижения риска инфицирования половыми инфекциями;
  • антисептики – используются после незащищенных половых актов для экстренной профилактики венерических заболеваний;
  • презерватив – у некоторых женщин встречается аллергия на латекс (очевидно, что забеременеть ещё раз беременная не может, но презервативы являются не только средствами контрацепции, они также защищают от инфекционных патологий);
  • интравагинальные препараты – вводятся во влагалище в виде свечей или таблеток;
  • спринцеваниями – часто проводятся с использованием лекарственных растений, на которые может быть аллергия.

Иногда у беременной развивается реакция на препарат, который использовал её партнер. Он мог быть нанесен на пенис незадолго до полового акта.

Бывают случаи, когда женщины сомневаются в аллергическом происхождении воспаления. Они обнаруживают связь с определенным веществом (например, выделения у беременной появились после применения определенного интравагинального препарата), но утверждают, что раньше никаких реакций не было, а теперь они вдруг появились. На самом деле это нормальная ситуация. Изначально на любое вещество аллергии нет, потому что должен пройти период, в течение которого иммунная система «знакомится» с веществом. Постепенно вырабатываются антитела. Реакции начинаются только через несколько недель или даже месяцев после первого контакта с веществом. Процесс формирования гиперчувствительности организма к аллергену называют сенсибилизацией. Как долго будет происходить «знакомство», зависит от силы аллергена. Сильные вызывают сенсибилизацию уже через несколько дней, слабые – через несколько недель или даже лет. Но в последующем каждое использование вещества вызывает клинические проявления реакции гиперчувствительности.

Имплантационное кровотечение

Скудные светло-коричневые выделения – это вариант имплантационного кровотечения. Появляется примерно на 10-й день после оплодотворения. Свидетельствует о том, что оплодотворённое яйцо укрепилось в стенке матки. При этом происходит повреждение маточных сосудов и выделение незначительного количества крови. Продолжительность такого кровотечения – не больше 2 дней. Если выделения с кровью продолжаются – это повод для срочного посещения гинеколога. В последние недели беременности небольшие жёлтые выделения могут быть результатом незначительного недержания мочи.

Выделения коричневого цвета

Изображение №4: Выделения при беременности - ЭКО-блог

Причинами тёмных коричневых выделений считают:

  • внематочная беременность;
  • расслоение плаценты (на поздних сроках);
  • воспалительная патология;
  • начинающиеся роды.

Внематочная беременность

Тёмные коричневые выделения могут быть признаком внематочной беременности. В норме оплодотворённая яйцеклетка развивается в матке. В 2% случаев она крепится за пределами матки. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе – развивается трубная беременность. Но в отдельных случаях развитие яйцеклетки может происходить в шейке матки, в яичнике, в брюшной полости. Определить на ранних стадиях патологическую внематочную беременность сложно – её признаки ничем не отличаются от нормальной:

  • прекращаются менструации;
  • возникает токсикоз;
  • происходит набухание и увеличение молочных желёз;
  • тест на беременность становится положительным.

Заподозрить внематочную беременность возможно только на УЗИ, начиная с 4 недели. На этом сроке может насторожить маленький размер матки, утолщённые трубы. С 6 недели можно уже увидеть эмбрион, располагающийся в нетипичном месте.

Если имеются все перечисленные признаки беременности, но при этом появляются коричневые выделения, сопровождающиеся нарастающими интенсивными болями, это свидетельствует с большой вероятностью о внематочной беременности. При УЗИ будут внимательно просматриваться не только полость матка, но и зоны предположительного расположения плода. Если беременность трубная, то, чем раньше она обнаружена, тем больше шансов сохранить фаллопиеву трубу. При больших размерах эмбриона трубу удаляют. Иногда при несвоевременной диагностике может произойти её разрыв.

Жёлто-зелёные выделения

Жёлто-зелёные выделения появляются при трихомониазе (обычно в первые недели беременности). Они выделяются в больших количествах, пенятся, имеют неприятный специфический запах. Сопровождаются зудом, жжением, иногда болями во влагалище.

На ранних сроках эта патология особенно опасна: может произойти выкидыш или несостоявшийся аборт. Заболевание требует терапии, но самолечение опасно: препараты, использующиеся с этой целью, обладают токсическим действием на эмбрион. Поэтому подбор медикаментов может сделать только узкий специалист.

Выделения бежевого цвета не относятся к патологическим, скорее – к физиологическим. Они могут свидетельствовать о недостатке в организме прогестерона. Если диагноз при обследовании подтвердится, состояние регулируется приёмом специальных препаратов.

Ни на каком этапе беременности недопустимо самолечение. Это опасно и для будущего ребёнка, и для матери. Кроме того, оно может оказаться неэффективным, поскольку патологические выделения можно спутать с нормальными. Своевременная постановка на диспансерный учёт у гинеколога и посещение его в назначенные сроки помогут выявить начало любой патологии и сохранить беременность.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу