Выделения после ЭКО

5874 ЭКО 10 Сентября 2019 ~ В избранное

Если женщина долгое время не может забеременеть и помочь в этом ей может только ЭКО, то она очень внимательно относится к своему состоянию, к любым изменениям самочувствия. Выделения при беременности после ЭКО вызывают беспокойство и страх, что попытка переноса эмбриона не удалась. Рассмотрим, какие допускаются выделения после беременности в норме.

Норма

У женщины в норме присутствуют выделения из влагалища, поскольку слизистая выделяет прозрачную или опалесцирующую слизь. Ее количество в норме небольшое, в сумме около 1 мл в день. Применение прогестероновых препаратов, меняет вязкость и количество слизи. Она становится гуще, приобретает беловатый оттенок, количество ее значительно уменьшается.

Но поскольку многие препараты, применяемые при поддержке, имеют влагалищные формы (свечи, таблетки, гели), то выделения после переноса могут быть желтоватые, кремовые, светло-розовые. При отмене поддержки, выделения приобретают первоначальный цвет и консистенцию.

Кровянистое отделяемое

Изображение №0: Выделения после ЭКО - ЭКО-блог

Коричневые выделения после ЭКО должны насторожить женщину, поскольку они могут свидетельствовать о недостаточной прогестероновой поддержке, которая приведет к выкидышу. Поэтому обнаружив коричневые кровянистые выделения после ЭКО нужно сразу позвонить врачу и проконсультироваться с ним.

Коричневые выделения после ЭКО бывают и в норме. Они появляются в период имплантации эмбриона на 7—10 день. Их называют имплантационным кровотечением, они связаны с тем, что эмбрион, прикрепляясь к стенке матки, повреждает мелкие кровеносные сосуды, и изливающаяся из них кровь и дает выделениям такой цвет. Имплантационное кровотечение продолжается до 1—2 суток. Они необильные, обычно мажущиеся или могут оставить на прокладке пятно, размер которого не более 2—3 сантиметра.

Когда стоит пойти к врачу?

Если розоватые или коричневатые выделения при беременности обильны, срочно консультируйтесь с врачом, возможно, потребуется увеличить дозировки прогестероновых препаратов. Лучше связаться с ним по телефону, идти в клинику не надо, требуется строгий постельный режим. Когда появились кровянистые, красноватые выделения, нужно не только связаться с врачом, а лучше вызвать скорую помощь, так как это может быть начинающийся выкидыш.

Кроме коричневых, кровянистых, розоватых выделений при беременности иногда появляются и другие виды, которые также требуют обращения к врачу. Например, зеленоватое, желтоватое отделяемое из влагалища с неприятным запахом служит показателем инфекции, что очень опасно для беременной и требует квалифицированного лечения.

Иногда во время беременности появляется творожистое отделяемое или молочница. Причиной частого ее возникновения у беременных является снижение общего иммунитета, когда условно-патогенные грибки начинают усиленно размножаться. Лечить ее самостоятельно нельзя, а тем более пить противогрибковые препараты. Лечение должен назначить врач, с учетом безопасности лекарственных средств для плода.

Угроза аборта

Имплантационное кровотечение может наблюдаться только в первые дни после искусственного оплодотворения и переноса эмбриона. Но иногда кровянистые выделения после ЭКО появляются значительно позже: через месяц или полтора после наступления беременности.

В норме обильные кровяные выделения после ЭКО должны отсутствовать. В интернете гуляют сказки о том, что при беременности могут идти менструации, и это вполне нормально. На самом деле никаких менструаций в этот период быть не может: в матке уже находится плодное яйцо, потому эндометрий больше не отторгается. Кровотечение в этот период является неблагоприятным прогностическим признаком. Оно может быть признаком отслойки хориона и надвигающегося самопроизвольного аборта.

Если кровяные выделения после ЭКО обильные, сопровождаются дополнительными симптомами (боль в животе, ухудшение общего состояния), стоит обратиться к врачу. Потому что существует угроза самопроизвольного аборта. Обычно доктор в таких случаях назначает сохраняющую терапию. Он использует спазмолитики, чтобы снизить тонус матки, а также препараты, усиливающие коагуляцию крови (например, транексамовую кислоту).

Изображение №1: Выделения после ЭКО - ЭКО-блог

В период беременности после искусственного оплодотворения из-за неполноценности лютеиновой фазы всегда используются препараты прогестерона. Если появились кровянистые выделения после ЭКО, врач может повысить дозировки гормонов. Прогестерон способствует снижению тонуса матки, блокирует иммунные реакции отторжения плода.

Чтобы понять, возможна ли пролонгация беременности, используется диагностика. На УЗИ врач отслеживает сердцебиение плода. Если срок очень ранний, и сердцебиение не обнаруживается, то основным способом диагностики становится анализ крови на ХГЧ. В норме он постоянно нарастает. Если же ХГЧ начал снижаться или темпы нарастания значительно уменьшились, это неблагоприятный признак, свидетельствующий о замершей беременности.

В случае получения результатов анализов, которые подтверждают внутриутробную гибель эмбриона, он должен покинуть полость матки. В большинстве случаев это происходит самостоятельно, без медицинского вмешательства. Женщине отменяют препараты прогестерона. Через несколько дней плодное яйцо выходит через половые пути из матки.

Но появление кровотечения далеко не всегда свидетельствует о том, что эмбрион погибает. Часто такие беременности развиваются дальше. Хотя риск осложнений у женщины выше в последующих триместрах, вполне вероятно, что ситуация разрешится успешно и завершится родами.

Трубная беременность

Обильные кровянистые выделения из половых путей могут возникнуть из-за внематочной беременности. Если плодное яйцо прикрепляется не в матке, то чаще всего оно локализуется в маточной трубе.

После искусственного оплодотворения осложнения трубной беременности встречаются очень редко. Это связано с тем, что в большинстве клиник женщину тщательно обследуют для установления факта наступившей имплантации плодного яйца. Диагностика осуществляется двумя способами:

Изображение №2: Выделения после ЭКО - ЭКО-блог

  • более вероятный – беременность не наступила;
  • менее вероятный, но более опасный – наступила трубная беременность.

Если эмбрион находится в матке, то врач его видит. Если же эмбриона нет, то вариантов только два:

  • УЗИ органов таза;
  • анализ крови на ХГЧ.

При этом расположенное в трубе плодное яйцо на УЗИ определяется далеко не всегда. Однако для врача диагностировать трубную беременность не составляет проблем, потому что в этом случае в крови повышается уровень ХГЧ. Концентрация гормона продолжает возрастать, несмотря на отсутствие плодного яйца в матке.

После ЭКО риск внематочной беременности несколько выше, чем в среднем в популяции. Тем не менее, встречается она не так часто. Если же она развивается, то практически всегда диагностируется на очень раннем сроке, ещё до появления кровянистых выделений из половых путей, обусловленных разрывом трубы.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
143 5
Похожие статьи
Оставить комментарий
Оксана З. 39 лет
/ 25 Августа 2018, 00:37
Любимые непонятные выделения могут привести к прерыванию беременности. Вот почему если есть сомнения и что-то напрягает после ЭКО сразу срочно к врачу, я так не обратила внимание и потом поплатилась, а теперь вот и ЭКО не получается после этого случая.
ответить
Вера У. 39 лет
/ 3 Апреля 2018, 12:28
При малейших отклонениях и если только заметите выделения сразу нужно бежать к врачу, если выделения темного цвета эта первый симптом того, что что-то пошло не так и есть риск для маленького комочка, который только-только начал развиваться, при таких выделениях рекомендуют постельный режим и обязательно медикаментозное лечение.
ответить
Задать вопрос врачу