Методика процесса суррогатного материнства

118 Суррогатное материнство 16 Августа 2017 В избранное

Суррогатное материнство – современная медицинская методика, подразумевающая вынашивание женщиной чужого ребенка с его последующей передачей генетическим родителям на добровольных началах. Согласно статистическим данным во всем мире около 20% семейных пар лишены возможности иметь детей. Информация о том, сколько из них воспользовались помощью суррогатных матерей не разглашается, так как процедура проходит втайне от окружающих.

Условия выполнения процедуры

Изображение 1: Методика процесса суррогатного материнства - ЭКО-блог

Суррогатное материнство рекомендовано в случаях:

  • серьезных патологий матки и других репродуктивных органов;
  • присутствия риска для жизни женщины в процессе беременности и родов;
  • многократных выкидышах и безуспешно проведенного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Для осуществления процедуры суррогатного материнства специалисты задействуют половые клетки семейной пары. После оплодотворения яйцеклеток женщины, не способной к вынашиванию ребенка, семенной жидкостью супруга, их помещают в матку суррогатной матери. Здесь им предстоит пройти все этапы развития, предшествующие рождению ребенка.

Кандидатура суррогатной матери отбирается на основании следующих требований:

  • наличия добровольного согласия на проведение процедуры;
  • возраста в пределах 18-35 лет;
  • имеющегося опыта рождения хотя бы одного здорового ребенка;
  • отсутствия вредных привычек и серьезных проблем со здоровьем, включая психоневрологические заболевания.

Большим плюсом является положительный резус-фактор крови. При наличии у потенциальной суррогатной матери законного мужа потребуется его документированное согласие на проведение оплодотворения.

Женщина, взявшая на себя роль суррогатной матери, не имеет родительских прав на будущего ребенка. Этот пункт детально оговаривается во время подписания договора.

Основные этапы проведения ЭКО

Изображение 2: Методика процесса суррогатного материнства - ЭКО-блог

Различают несколько этапов, входящих в суррогатное материнство. Процесс состоит из следующих действий:

  • проведения тщательных обследований женщины, выбранной для вынашивания ребенка;
  • синхронизации менструальных циклов обеих матерей;
  • непосредственно осуществления ЭКО.

Проведение обследования подразумевает сдачу многочисленных анализов. Обязательно прибегают к развернутому клиническому анализу крови и мочи, коагулограмме, анализу на ВИЧ и различные инфекции, исследованию степени чистоты влагалища и его микрофлоры. Дополнительно потребуются детальный осмотр гинеколога, психоневролога и консультации смежных специалистов.

После успешного прохождения обследования женщине выдается справка, подтверждающая годность к проведению ЭКО, вынашиванию плода и родоразрешению. Документ действителен на протяжении 12 календарных месяцев.

Синхронизация менструальных циклов генетической и суррогатной матерей необходима для обеспечения требуемой степени зрелости эндометрия. Это способствует наилучшей имплантации эмбриона, и требует обязательного назначения суррогатной маме гормональных лекарственных средств. Параллельно исследуют состояние гормонального фона женщины, выполняют УЗИ органов малого таза.

Этап ЭКО включает прием гормональных препаратов, стимулирующих работу яичников генетической матери. Затем осуществляют забор здоровых яйцеклеток, вводя биологическую маму в состояние сна (под наркозом). Далее их оплодотворяют семенной жидкостью генетического отца. В течение нескольких дней 2-3 эмбрионов подсаживают в матку женщины, выполняющей функции суррогатной матери.

По прошествии двух недель последней потребуется сдать кровь с целью определения содержания ХГЧ (показателя состоявшейся беременности). Через пять недель с момента подсадки эмбрионов она проходит УЗИ, которое определяет сердцебиение будущего ребенка.

Важные детали суррогатного материнства

Изображение 3: Методика процесса суррогатного материнства - ЭКО-блог

Программа суррогатного материнства предусматривает традиционные способы родоразрешения, включая естественные роды или кесарево сечение. При наличии согласия суррогатной матери и администрации роддома, биологическая мама сможет присутствовать в родильном зале во время появления новорожденного.

Как и остальные женщины, биологическая мама получает на законных основаниях оплачиваемый декретный отпуск. Все виды пособий подлежат традиционному оформлению – в бухгалтерии по месту работы либо в органах соцзащиты.

Суррогатное материнство, процесс проведения которого неизменно вызывает активное обсуждение, воспринимается в обществе неоднозначно. Для одних процедура остается проявлением гуманизма и способностью дарить людям возможность жить в полноценной семье. Другие воспринимают ее исключительно как коммерческое явление и своеобразный вид заработка. Несмотря на существующие противоречия, главным назначением метода остаются гарантии реализации материнства и отцовства бездетными родителями.

0 0

Похожие статьи

Критерии для суррогатной матери - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

Критерии для суррогатной матери

К большому сожалению, не у всех женщин есть возможность самостоятельно выносить и родить ребенка. Зачастую это случается по причине проблем со здоровьем.
Суррогатное материнство в Уфе - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

Суррогатное материнство в Уфе

Благодаря суррогатному материнству в Уфе, цена которого значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, многие пары уже стали счастливыми родителями.
Плюсы и минусы суррогатного материнства - ЭКО-блог
> Суррогатное материнство

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Несколько миллионов пар не могут завести ребенка из-за проблем со здоровьем. 1/5 часть населения не может продолжить род. Нет определенной статистики о том, какое количество людей обращалось за помощью к суррогатным матерям. Как и будущие родители, так и суррогатная мама скрывают от всех тайну о своем положении.

Оставить комментарий

Дина 32 года
/ 25 Сентября 2017, 14:03
Вроде ничего сложного и нет чтобы забеременеть и родить ребенка, но ведь как настроить себя что этот ребенок не ваш, что его нужно будет отдать навсегда чужим людям? Вот если есть ответ на эти вопросы вот тогда можно и думать о суррогатном материнстве, ну и разумеется если все условия относительно этого вопроса подходят.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу