Статья проверена:
Гнипова Виктория Викторовна , акушер-гинеколог по беременности и родам
Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий помогает более чем восьми тысячам бесплодным парам в год стать счастливыми родителями, но, к сожалению, это примерно третья часть протоколов ЭКО, проведенных в этот же период. Каков же процент успеха при ЭКО и от чего он зависит?
Статистика ЭКО довольно сильно отличается в разных клиниках. Причем процент удачных процедур повышается с каждым протоколом. Так, если эффективность экстракорпорального оплодотворения в ведущих клиниках ЭКО у женщин до 35 лет составляет примерно 30—40% при первой попытке, при второй 53%, а при третьей беременность наступает уже у 60% женщин. Это связано с пересмотром вида протокола ЭКО и назначаемых препаратов, а также более ответственного отношения пациентов.
Конечно, есть клиники, в которых статистика успешных ЭКО довольно низкая 10—25%, возможно, вследствие малого опыта в проведении ВРТ, отсутствия современной аппаратуры, качественных расходных материалов, сред для выращивания эмбрионов. В клиниках которые длительное время занимаются проведением ВРТ и проводят сотни протоколов каждый год, результативность ЭКО достаточно высокая, причем с каждым годом она повышается, за счет разработки новых препаратов, методик стимуляции.
Но результаты часто зависят и от индивидуальных особенностей пациентов:
Возрастные изменения у женщин сильно влияют на результативность ЭКО. Так, если у женщин до 35 лет процент удачи составляет 30-40%, то после 35 этот показатель падает на 10%. Удачное ЭКО после 40 лет получается провести в 10% случаев.
Читайте также: Шансы материнства при замораживании яйцеклетки после 35 лет
Некоторые клиники специализируются на лечении возрастных пациенток, для них разрабатывают специальные щадящие протоколы, поскольку к этому времени овариальный резерв снижается.
Причина бесплодия и его длительность также влияют на статистику удачных ЭКО. Бесплодие, связанное с нарушением гормонального фона, эндометриозом на 3—5% чаще заканчивается неудачей при экстракорпоральном оплодотворении, чем мужское бесплодие или трубный фактор, поликистоз у женщин. Причем эндокринные нарушения чаще приводят к выкидышу на ранних сроках.
Статистика показывает, что беременность, связанная с эндокринными патологиями, чаще вызывает осложнения, ЭКО и перенос протекают нормально, но беременность может замереть или прерваться. Примерно 20—30% женщин после экстракорпорального оплодотворения теряют ребенка по разным причинам. Наиболее часто это бывает у женщин старше 38 лет из-за некачественных яйцеклеток и патологий развития плода. Хорошие результаты у женщин в возрасте дает ЭКО с донорской яйцеклеткой, вероятность успешного ЭКО вырастает почти в 2 раза.
Вид протокола, используемого при контролируемой стимуляции яичников, почти не влияет на статистику. Главное, правильно подобрать протокол и дозировку препаратов. Это необходимо чтобы:
Длинный протокол используется наиболее часто, так как при нем получают больше яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. В то же время он значительно снижает овариальный резерв и может привести к СГЯ.
В некоторых клиниках, несмотря на более низкую результативность, стараются использовать минимальную стимуляцию, чтобы не нанести вреда здоровью женщины, ведь истощение яичников может привести к раннему климаксу. Большой популярностью пользуются японский и канадский протоколы, оказывающие щадящее действие на яичники.
Доказано, что вредные привычки (курение) и лишний вес снижают шансы забеременеть при ЭКО, причем у курящих, вероятность уменьшается вдвое, а при ожирении зависит от его степени. Поэтому нельзя рассматривать результативность ЭКО, как стабильный показатель, он разный в каждом конкретном случае.
Возраст – один из основных факторов, определяющих эффективность лечения бесплодия. Репродуктивная функция угасает в среднем в 41-43 года. После этого возраста у многих уже невозможно получить яйцеклетки.
Считается, что статистика протоколов ЭКО значительно ухудшается уже после 35 лет. Это связано со старением яичников, значительным уменьшением овариального резерва. К тому же, пациентки старшей возрастной группы часто имеют отягощенный гинекологический анамнез:
Статистика успешных протоколов в клиниках Москвы говорит, что в 34 года шанс забеременеть после одной попытки ЭКО выше в среднем в 2 раза, чем в 38 лет.
С возрастом происходит не только уменьшение количества яйцеклеток, но и снижается их качество. Увеличивается число дегенеративных ооцитов, анеуплоидии, снижается частота оплодотворения, повышается риск хромосомных и генетических аномалий. Если же беременность наступает, то у женщин после 35 лет прерывается она гораздо чаще, чем в среднем в популяции.
Статистика показывает, что криопротокол или перенос замороженных эмбрионов дает успешные результаты на 8—15% чаще, чем перенос после пункции яичников. Возможно, это связано с меньшими нарушениями гормонального фона, так как он проводится или в естественном цикле, или женщине назначаются препараты, способствующие нормальному развитию и подготовке эндометрия к имплантации.
При использовании стандартной программы ЭКО, в 60% случаев остаются «лишние» эмбрионы. Это связано с тем, что у большинства женщин яйцеклетки в результате гормональной стимуляции суперовуляции созревают в большом количестве. Многие из них оплодотворяются. Но для переноса используется всего 1-2 эмбриона. Остальные замораживают. Они могут быть использования в следующем цикле. Если переносятся замороженные эмбрионы, такую процедуру называют криопротоколом.
Особенностью переноса криоконсервированных эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения является отсутствие значительного влияния возрастного фактора на статистику ЭКО. Частота наступления беременностей при переносе эмбрионов одинакового качества у женщин до 35 лет лишь незначительно уступает таковой среди пациенток от 36 лет. При этом основным критерием прогнозирования успеха процедуры экстракорпорального оплодотворения является качество эмбрионов.
Другие прогностические факторы:
РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека) регулярно публикует отчеты о проведении ВРТ на территории Российской Федерации. Появляются они с большими задержками. Отчет за 2017 год обещают только к сентябрю 2019 года. Тем не менее, мы имеем отчет за 2016, и на его основе можем понять, сколько циклов экстракорпорального оплодотворения проводится, сколько из них оказывается успешными.
Статистика из отчета за 2016 год:
Имеются данные об осложнениях. Чаще всего регистрировался синдром гиперстимуляции яичников. О легких формах этого состояния статистики нет. Среднетяжелая и тяжелая форма – 484 случая за год. Не зафиксировано ни одного летального исхода.
Прочие осложнения связаны с пункцией фолликулов. Из них кровотечения – 126 случаев, инфекции – 4 случая.
В отчет включены данные, предоставленные 151 репродуктивным центром (больше 75% от общего их числа). Всего выполнено 13,003 программ ЭКО. Только 6 центров провели меньше 100 протоколов за год. Больше 2 тысяч циклов было выполнено 10 репродуктивными центрами.
Большинство клиник соответствующего профиля находится в Москве и Санкт-Петербурге – приблизительно по 30%. Оставшиеся 40% – в остальных городах России вместе взятых. Всего в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга выполнено 43,6% от общего числа циклов в России.
Общая результативность ЭКО в 2016 году:
Всего в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, включая свежие циклы ЭКО, ИКСИ, криопротоколы, программы с донорским биоматериалом (исключая искусственную инсеминацию) наступило 34,367 беременностей, исход которых известен. Родами на сроке 22 недели и больше завершилось 70,2% от этого количества. Абортами завершились 18,3%. Зарегистрировано 2,3% внематочных беременностей. Наилучшие исходы были зафиксированы при использовании преимплантационного генетического тестирования. Родами завершилось 82,2% таких беременностей.
Со всеми статистическими данными по процедуре ЭКО и других ВРТ за 2016 год вы можете ознакомиться в отчете РАРЧ на официальном сайте этой организации: отчете РАРЧ
Мы же сделаем краткие выводы на основе полученной информации. Статистика ЭКО улучшается с каждым годом. Это связано как с накопленными знаниями и опытом проведения этих процедур, так и с появлением новых методик, нового более качественного оборудования, питательных сред, расходных материалов.
При этом результативность ЭКО зависит не только от возраста пациентки и состояния её здоровья, но также определяется способом выполнения этой процедуры и используемыми дополнительными репродуктивными технологиями. Так, в криопротоколах было получено больше беременностей в процентном соотношении на один перенос. Максимальное их количество, а также наилучшие исходы отмечались при проведении преимплантационной генетической диагностики.
Использованная литература: