Статистика ЭКО

1138 Статьи 14 Августа 2017 В избранное

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий помогает более чем восьми тысячам бесплодным парам в год стать счастливыми родителями, но, к сожалению, это примерно третья часть протоколов ЭКО, проведенных в этот же период. Каков при ЭКО процент успеха и от чего он зависит?

Изображение 1: Статистика ЭКО

ЭКО статистика довольно сильно отличается в разных клиниках. Причем при ЭКО процент удачных процедур повышается с каждым протоколом. Так, если эффективность экстракорпорального оплодотворения в ведущих клиниках ЭКО у женщин до 35 лет составляет примерно 30—40% при первой попытке, при второй 53%, а при третьей беременность наступает уже у 60% женщин. Это связано с пересмотром вида протокола и назначаемых препаратов, более ответственного отношения пациентов.

Конечно, есть клиники, в которых статистика успешных ЭКО довольно низкая 10—25%, возможно, вследствие малого опыта в проведении ВРТ, отсутствия современной аппаратуры, качественных расходных материалов, сред для выращивания эмбрионов. В клиниках которые длительное время занимаются проведением ВРТ и проводят сотни протоколов каждый год, результативность ЭКО достаточно высокая, причем с каждым годом она повышается, за счет разработки новых препаратов, методик стимуляции.

Но ЭКО результаты часто зависят и от индивидуальных особенностей пациентов:

  • возраста;
  • причины бесплодия;
  • длительности лечения;
  • вида протокола;
  • образа жизни.

Возрастные изменения у женщин сильно влияют на ЭКО, результативность падает с возрастом. Так, если у женщин до 35 лет, например, при ЭКО в 29 лет, процент удачи составляет 30-40%, то после 35 этот показатель падает на 10%. А после 40 составляет всего 10%.

Некоторые клиники специализируются на лечении возрастных пациенток, для них разрабатывают специальные щадящие протоколы, поскольку к этому времени овариальный резерв снижается.

Причина бесплодия и его длительность также влияют на статистику удачных ЭКО. Бесплодие, связанное с нарушением гормонального фона, эндометриозом на 3—5% чаще заканчивается неудачей при экстракорпоральном оплодотворении, чем мужское бесплодия или трубный фактор, поликистоз у женщин. Причем эндокринные нарушения чаще приводят к выкидышу на ранних сроках.

Статистика показывает, что беременность, связанная с эндокринными патологиями, чаще вызывает осложнения, ЭКО и перенос протекают нормально, но беременность может замереть, прерваться. Примерно 20—30% женщин после экстракорпорального оплодотворения теряют ребенка, по разным причинам. Наиболее часто это бывает у женщин старше 38 лет, из-за некачественных яйцеклеток и патологий развития плода. Хорошие результаты у женщин в возрасте дает ЭКО с донорской яйцеклеткой, результаты ЭКО вырастают почти в 2 раза.

Вид протокола, используемого при контролируемой стимуляции яичников, почти не влияет на статистику успешных ЭКО. Главное, правильно подобрать протокол и дозировку препаратов. Это необходимо чтобы:

  • получить достаточное количество яйцеклеток;
  • избежать осложнений (СГЯ);
  • по возможности сохранить овариальный резерв женщины.

Длинный протокол используется наиболее часто, так как при нем получают больше яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. В то же время он значительно снижает овариальный резерв и может привести к СГЯ.

Изображение 2: Статистика ЭКО

В некоторых клиниках, несмотря на более низкую результативность, стараются использовать минимальную стимуляцию, чтобы не нанести вреда здоровью женщины, ведь истощение яичников может привести к раннему климаксу. Большой популярностью пользуются японский и канадский протоколы, оказывающие щадящее действие на яичники.

Статистика показывает, что криопротокол или перенос замороженных эмбрионов дает успешные результаты на 8—15% чаще, чем перенос после пункции яичников. Возможно, это связано с меньшими нарушениями гормонального фона, так как он проводится или в естественном цикле, или женщине назначаются препараты, способствующие нормальному развитию и подготовке эндометрия к имплантации.

Доказано, что вредные привычки (курение) и лишний вес снижают шансы забеременеть при ЭКО, причем у курящих, вероятность уменьшается вдвое, а при ожирении зависит от его степени. Поэтому нельзя рассматривать результативность ЭКО, как стабильный показатель, он разный в каждом конкретном случае.

94 5

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу