Статистика протоколов ЭКО

4092 Статьи 3 Августа 2019 ~ В избранное

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий помогает более чем восьми тысячам бесплодным парам в год стать счастливыми родителями, но, к сожалению, это примерно третья часть протоколов ЭКО, проведенных в этот же период. Каков же процент успеха при ЭКО и от чего он зависит?

Статистика ЭКО довольно сильно отличается в разных клиниках. Причем процент удачных процедур повышается с каждым протоколом. Так, если эффективность экстракорпорального оплодотворения в ведущих клиниках ЭКО у женщин до 35 лет составляет примерно 30—40% при первой попытке, при второй 53%, а при третьей беременность наступает уже у 60% женщин. Это связано с пересмотром вида протокола ЭКО и назначаемых препаратов, а также более ответственного отношения пациентов.

Cтатистика успешных ЭКО

Конечно, есть клиники, в которых статистика успешных ЭКО довольно низкая 10—25%, возможно, вследствие малого опыта в проведении ВРТ, отсутствия современной аппаратуры, качественных расходных материалов, сред для выращивания эмбрионов. В клиниках которые длительное время занимаются проведением ВРТ и проводят сотни протоколов каждый год, результативность ЭКО достаточно высокая, причем с каждым годом она повышается, за счет разработки новых препаратов, методик стимуляции.

Изображение №0: Статистика протоколов ЭКО - ЭКО-блог

Но результаты часто зависят и от индивидуальных особенностей пациентов:

  • возраста;
  • причины бесплодия;
  • длительности лечения;
  • вида протокола;
  • образа жизни.

Возрастные изменения у женщин сильно влияют на результативность ЭКО. Так, если у женщин до 35 лет процент удачи составляет 30-40%, то после 35 этот показатель падает на 10%. А после 40 составляет всего 10%.

Некоторые клиники специализируются на лечении возрастных пациенток, для них разрабатывают специальные щадящие протоколы, поскольку к этому времени овариальный резерв снижается.

Причина бесплодия и его длительность также влияют на статистику удачных ЭКО. Бесплодие, связанное с нарушением гормонального фона, эндометриозом на 3—5% чаще заканчивается неудачей при экстракорпоральном оплодотворении, чем мужское бесплодие или трубный фактор, поликистоз у женщин. Причем эндокринные нарушения чаще приводят к выкидышу на ранних сроках.

Успешное ЭКО при эндокринном бесплодии,статистика

Статистика показывает, что беременность, связанная с эндокринными патологиями, чаще вызывает осложнения, ЭКО и перенос протекают нормально, но беременность может замереть или прерваться. Примерно 20—30% женщин после экстракорпорального оплодотворения теряют ребенка по разным причинам. Наиболее часто это бывает у женщин старше 38 лет из-за некачественных яйцеклеток и патологий развития плода. Хорошие результаты у женщин в возрасте дает ЭКО с донорской яйцеклеткой, вероятность успешного ЭКО вырастает почти в 2 раза.

Вид протокола, используемого при контролируемой стимуляции яичников, почти не влияет на статистику. Главное, правильно подобрать протокол и дозировку препаратов. Это необходимо чтобы:

Изображение №1: Статистика протоколов ЭКО - ЭКО-блог

  • получить достаточное количество яйцеклеток;
  • избежать осложнений (СГЯ);
  • по возможности сохранить овариальный резерв женщины.

Длинный протокол используется наиболее часто, так как при нем получают больше яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. В то же время он значительно снижает овариальный резерв и может привести к СГЯ.

В некоторых клиниках, несмотря на более низкую результативность, стараются использовать минимальную стимуляцию, чтобы не нанести вреда здоровью женщины, ведь истощение яичников может привести к раннему климаксу. Большой популярностью пользуются японский и канадский протоколы, оказывающие щадящее действие на яичники.

Доказано, что вредные привычки (курение) и лишний вес снижают шансы забеременеть при ЭКО, причем у курящих, вероятность уменьшается вдвое, а при ожирении зависит от его степени. Поэтому нельзя рассматривать результативность ЭКО, как стабильный показатель, он разный в каждом конкретном случае.

Влияние возраста на статистику ЭКО

Возраст – один из основных факторов, определяющих эффективность лечения бесплодия. Репродуктивная функция угасает в среднем в 41-43 года. После этого возраста у многих уже невозможно получить яйцеклетки.

Считается, что статистика протоколов ЭКО значительно ухудшается уже после 35 лет. Это связано со старением яичников, значительным уменьшением овариального резерва. К тому же, пациентки старшей возрастной группы часто имеют отягощенный гинекологический анамнез:

  • миома матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометриоз;
  • перенесенные урогенитальные инфекции.

Статистика успешных протоколов в клиниках Москвы говорит, что в 34 года шанс забеременеть после одной попытки ЭКО выше в среднем в 2 раза, чем в 38 лет.

С возрастом происходит не только уменьшение количества яйцеклеток, но и снижается их качество. Увеличивается число дегенеративных ооцитов, анеуплоидии, снижается частота оплодотворения, повышается риск хромосомных и генетических аномалий. Если же беременность наступает, то у женщин после 35 лет прерывается она гораздо чаще, чем в среднем в популяции.

Статистика криопротоколов

Статистика показывает, что криопротокол или перенос замороженных эмбрионов дает успешные результаты на 8—15% чаще, чем перенос после пункции яичников. Возможно, это связано с меньшими нарушениями гормонального фона, так как он проводится или в естественном цикле, или женщине назначаются препараты, способствующие нормальному развитию и подготовке эндометрия к имплантации.

При использовании стандартной программы ЭКО, в 60% случаев остаются «лишние» эмбрионы. Это связано с тем, что у большинства женщин яйцеклетки в результате гормональной стимуляции суперовуляции созревают в большом количестве. Многие из них оплодотворяются. Но для переноса используется всего 1-2 эмбриона. Остальные замораживают. Они могут быть использования в следующем цикле. Если переносятся замороженные эмбрионы, такую процедуру называют криопротоколом.

Особенностью переноса криоконсервированных эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения является отсутствие значительного влияния возрастного фактора на статистику ЭКО. Частота наступления беременностей при переносе эмбрионов одинакового качества у женщин до 35 лет лишь незначительно уступает таковой среди пациенток от 36 лет. При этом основным критерием прогнозирования успеха процедуры экстракорпорального оплодотворения является качество эмбрионов.

Другие прогностические факторы:

Изображение №2: Статистика протоколов ЭКО - ЭКО-блог

  • толщина эндометрия – если она больше 9 мм, а слизистая матки имеет трехслойную эхоструктуру, беременность наступает чаще;
  • количество эмбрионов – при переносе двух или трех вероятность успеха выше, но и риск многоплодия больше;
  • на статистику успешных криопротоколов не влияет длительность хранения эмбрионов в замороженном состоянии;
  • при мужском факторе вероятность наступления беременности снижается в 2 раза, если не используется преимплантационная генетическая диагностика.

Статистика РАРЧ

РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека) регулярно публикует отчеты о проведении ВРТ на территории Российской Федерации. Появляются они с большими задержками. Отчет за 2017 год обещают только к сентябрю 2019 года. Тем не менее, мы имеем отчет за 2016, и на его основе можем понять, сколько циклов экстракорпорального оплодотворения проводится, сколько из них оказывается успешными.

Статистика из отчета за 2016 год:

  • начато свежих циклов ЭКО – 34,058;
  • выполнено криопротоколов – 30,389 (завершившихся переносом);
  • в свежем цикле выполнено переносов эмбрионов – 25,881;
  • беременностей наступило в свежих циклах – 9902;
  • беременностей в криопротоколах – 11,941;
  • родов в свежих и криопротоколах соответственно 7218 и 8529.

Имеются данные об осложнениях. Чаще всего регистрировался синдром гиперстимуляции яичников. О легких формах этого состояния статистики нет. Среднетяжелая и тяжелая форма – 484 случая за год. Не зафиксировано ни одного летального исхода.

Прочие осложнения связаны с пункцией фолликулов. Из них кровотечения – 126 случаев, инфекции – 4 случая.

В отчет включены данные, предоставленные 151 репродуктивным центром (больше 75% от общего их числа). Всего выполнено 13,003 программ ЭКО. Только 6 центров провели меньше 100 протоколов за год. Больше 2 тысяч циклов было выполнено 10 репродуктивными центрами.

Большинство клиник соответствующего профиля находится в Москве и Санкт-Петербурге – приблизительно по 30%. Оставшиеся 40% – в остальных городах России вместе взятых. Всего в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга выполнено 43,6% от общего числа циклов в России.

Общая результативность ЭКО в 2016 году:

Изображение №3: Статистика протоколов ЭКО - ЭКО-блог

  • в расчете на начатый цикл – 34%;
  • на выполненную пункцию фолликулов – 36%;
  • на перенос эмбрионов – 38,7%, что более чем на 1% выше, чем в предыдущем году;
  • при переносе донорских ооцитов беременность наступала чаще – в 44,8% случаев;
  • при переносе замороженных эмбрионов беременность наступила в 40% случаев (чуть больше, чем в свежих циклах);
  • использование преимплантационного генетического тестирования повышало частоту беременности до 43,7%.

Всего в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, включая свежие циклы ЭКО, ИКСИ, криопротоколы, программы с донорским биоматериалом (исключая искусственную инсеминацию) наступило 34,367 беременностей, исход которых известен. Родами на сроке 22 недели и больше завершилось 70,2% от этого количества. Абортами завершились 18,3%. Зарегистрировано 2,3% внематочных беременностей. Наилучшие исходы были зафиксированы при использовании преимплантационного генетического тестирования. Родами завершилось 82,2% таких беременностей.

Со всеми статистическими данными по процедуре ЭКО и других ВРТ за 2016 год вы можете ознакомиться в отчете РАРЧ на официальном сайте этой организации: отчете РАРЧ

Мы же сделаем краткие выводы на основе полученной информации. Статистика ЭКО улучшается с каждым годом. Это связано как с накопленными знаниями и опытом проведения этих процедур, так и с появлением новых методик, нового более качественного оборудования, питательных сред, расходных материалов.

При этом результативность ЭКО зависит не только от возраста пациентки и состояния её здоровья, но также определяется способом выполнения этой процедуры и используемыми дополнительными репродуктивными технологиями. Так, в криопротоколах было получено больше беременностей в процентном соотношении на один перенос. Максимальное их количество, а также наилучшие исходы отмечались при проведении преимплантационной генетической диагностики.

94 5
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гость
/ 22 Июня 2018, 09:46
суши и пицца заказать омск http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-i-pitstsa-zakazat-omsk/ .
ответить
Задать вопрос врачу