Семена подорожника при бесплодии

139 Статьи 14 Декабря 2017 ~ В избранное

Неблагоприятные экологические условия, высокий ритм жизни, хронические стрессы приводят к развитию бесплодия. Это становится большой проблемой и для мужчин, и для женщин. Непосредственные причины, вызывающие мужское или женское бесплодие, разнообразны и требуют продолжительного и сложного лечения у специалиста. Они могут быть как у обоих партнёров, так и у одного из них.

Народная медицина утверждает, что существуют проверенные рецепты из растений, обладающих рядом ценных свойств и помогающих справиться с этой проблемой.

Лечебный состав подорожника

Многие травники считают, что семена подорожника – универсальное средство для лечения любого вида бесплодия.

Изображение №1: Семена подорожника при бесплодии - ЭКО-блог

Подорожник — всем известное лекарственное растение, у которого все его части (листья, корни, семена) обладают лечебным воздействием на организм человека. Это связано с его химическим составом:

  • фитонциды;
  • флавониды;
  • фитогормоны;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (олеоноловая);
  • минералы;
  • растительные белки;
  • полисахариды.

Концентрация этих составляющих в разных компонентах растения отличается.

Показания к применению

Подорожник при бесплодии издавна применялся в народной медицине. Его лечебные свойства при бесплодии использовались для следующих целей:

  • укрепление иммунного статуса;
  • восстановление овуляции;
  • устранение спаечных процессов;
  • восстановление проходимости фаллопиевых труб;
  • лечение воспалительных процессов в придатках и маточных трубах;
  • терапия цистита;
  • уменьшение симптомов обильных месячных кровотечений и нормализация менструального цикла из-за наличия в семенах фитостерина — гормоноподобного вещества;
  • повышение подвижности мужских сперматозоидов.

Народные целители убеждены, что, если воздействовать на вышеперечисленные патологические процессы, подорожник тем самым устраняет причины бесплодия. Но если бы эта проблема решалась так просто, не существовало бы многочисленных клиник с высокотехнологичным оборудованием и новейшими способами лабораторных исследований. Количество случаев бесплодия, которые увеличиваются с каждым годом, резко снизилось без особых затрат со стороны пациентов и медицинских центров. Научная работа этой над проблемой продолжается во всём мире и в настоящее время. Это связано с разнообразием причин, которые приводят к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

Влияние семян подорожника на причины бесплодия

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что в мире каждая шестая пара не имеет детей. Это не зависит от социальных условий или места проживания. Согласно статистике, при бесплодии супружеской пары мужской фактор обнаруживается в 40% случаев, женский – в 60% случаев. Сейчас существует достаточно много способов лечения этой патологии, но заболевание не исчезает от приема семян подорожника. Это связано с многочисленными причинами, которые приводят к бесплодию у представителей обоего пола.

Причины бесплодия у мужчин

О мужском бесплодии речь идёт, если женщина здорова, но беременность не наступает. Чаще всего нарушается подвижность и качество сперматозоидов. К этому приводят:

  • Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Они вызываются различными возбудителями (хдамидии, гонококки, трихомонады), поздно диагностируются.
  • Врождённые аномалии мочеполовой системы.
  • Варикоцеле – варикозное расширение венозных сосудов семенного канатика.
  • Последствия оперативных вмешательств – по поводу грыжи на мочевом пузыре или паховой.
  • Осложнение после эпидпаротита.
  • Тяжелые хронические заболевания (туберкулёз, цирроз печени).
  • Результат лучевой или химиотерапии, лечения гормонами, употребления наркотиков, алкоголизма.

Все вышеперечисленные причины вызывают органические или тяжёлые функциональные изменения в половой сфере, что часто приводит к необратимым нарушениям сперматогенеза и подвижности сперматозоидов. Это так называемое секреторное бесплодие.

Изображение №2: Семена подорожника при бесплодии - ЭКО-блог

Обтурационное мужское бесплодие развивается, если образовалось препятствие для выведения спермы: опухоль, киста, рубец.

Иммунологическое – связано с аутоиммунным процессом в организме. Оно недостаточно изучено и тяжело поддаётся лечению современными методами медицины.

Бесплодие у женщин

У женщин, помимо врождённых заболеваний и аномального строения половых органов, основные причины:

  • Трубное бесплодие – органическая или тяжёлая функциональная непроходимость фаллопиевых труб – 30%.
  • Эндокринное – при различных гормональных нарушениях. В эту группу относится бесплодие, связанное с нарушением менструального цикла, овуляции.
  • Маточное – связано с поражением структуры эндометрия (полипы, синехии – сращения).
  • Иммунное – наличие в организме антиспермального антигена. Это сложная патология, труднодиагностируемая, конкретных методов лечения не найдено.

Эти изменения требуют серьёзного и длительного лечения – хирургического, либо медикаментозного. Но многие виды бесплодия ещё не изучены до конца (как, например, иммунное), и способы их излечения не найдены.

Поможет ли подорожник при бесплодии?

В большинстве из перечисленных случаев развиваются органические изменения в тканях. Необходимо оперативное вмешательство при обтурационном бесплодии у мужчин или при нарушении проходимости фаллопиевых труб, полипах и синехиях у женщин.

Изображение №3: Семена подорожника при бесплодии - ЭКО-блог

Хирургическое лечение эффективно, даёт хорошие результаты благодаря отработанным методикам. Например, для восстановления проходимости маточных труб успешно используется лапароскопический метод, после чего беременность наступает в течение года.

Если выявлены нарушения эндокринологического характера, овуляцию стимулируют гормональными препаратами. После этого беременность обычно наступает в течение ближайших несколько месяцев.

В случае неэффективности или невозможности хирургического и консервативного лечения, применяются ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). В числе наиболее эффективных – искусственная инсеминация и ЭКО.

Изменения, которые уже имеются в организме, невозможно вылечить отварами или настоями семян подорожника, даже если принимать их ежедневно в течение полугода, как рекомендуют народные целители. Спаечные процессы, возникшие после перенесенных инфекций или оперативных вмешательств, не исчезнут даже после годового курса применения подорожника. Гормональные нарушения, которые корректируются приёмом половых гормонов, поскольку нарушено их соотношение, нельзя восстановить фитогормонами подорожника, не имеющих отношения к деятельности половых желёз человека.

Издавна утверждалось, что приём отвара из семян подорожника восстанавливает подвижность сперматозоидов до такой степени, что после лечения они способны к оплодотворению яйцеклетки. Но, как выясняется, эта проблема связана с изменениями, возникающими после тяжёлых болезней, в результате осложнений в патологический процесс вовлекаются ткани органов половой системы. В некоторых случаях даже оперативное вмешательство не решает проблему.

Таким образом, вылечить бесплодие методами народной медицины и, в частности, применяя семена подорожника, нельзя. Хотя нередки случаи, когда спонтанная беременность совпадает по времени с приемом народных средств. Тогда женщина может сделать ошибочный вывод, будто зачатие произошло именно под воздействием семян подорожника.

Как применяются семена подорожника при бесплодии?

Травники считают, что семена подорожника действуют как антидепрессанты, улучшая плохое настроение, что немаловажно при бесплодии. С этой целью подорожник можно использовать, принимая отвары, настои или чаи.

Если же диагноз бесплодия верифицирован, нужно следовать всем советам врача – возможно, репродуктивную функцию удастся восстановить. Но нельзя терять драгоценное время на походы к целителям и пить, пусть даже самые лучшие, отвары из семян подорожника. Их можно оставить как дополнительное успокаивающее средство, но лечиться необходимо у специалистов. Только в таком случае есть надежда на благополучное рождение ребенка.

0 0
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу