Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

598 Планирование беременности 5 Июля 2018 ~ В избранное
У женщин с рубцом на матке при повторном родоразрешении есть выбор: женщина может либо согласиться на попытку вагинальных родов при наличии состоятельного рубца и отсутствии противопоказаний к вагинальным родам, а может и настоять на операции кесарева сечения.

Изображение №1: Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет? - ЭКО-блог

Беременность - это одно из наиболее ярких и счастливых событий в жизни каждой семейной пары. Однако, процесс вынашивания и родоразрешения не всегда идет так, как хотелось бы. В силу патологических состояний, связанных с беременностью, как со стороны матери, так и со стороны плода, во втором и третьем триместре случаются ситуации, которые требуют как экстренного, так и планового кесарева сечения. После кесарева сечения на матке неизменно остается рубец. Данное состояние накладывает отпечаток на все последующие беременности, иногда, и на репродуктивную функцию женщины в целом. Минимальным периодом, который должен пройти после операции кесарево сечение для разрешения на следующую беременность является на 2 года. Однако, даже этого времени не хватает для полного восстановления организма и формирования состоятельного рубца на матке.

Если женщина получает второе рубец на матке после второго родоразрешение путем операции кесарева сечения, то резина получает диагноз рубца на матке. Два рубца на матке - это довольно опасное состояние, которое может быть чревато при последующих беременностях тяжелыми осложнениями, которые могут быть опасны как для жизни матери, так и для жизни плода. В некоторых случаях наличие двух рубцов на матке является причиной бесплодия, невозможности иметь ребенка в последующем.

Нередко женщина, которая приходит к врачу акушеру-гинекологу с беременностью и наличием двух рубцов на матке, встречает не очень радушный прием врача. От медиков третье кесарево сечение после 2 х отзывы получает нелестные.

Это очень легко объясняется квалификацией доктора и его знаниями о том, как опасна беременность с двумя рубцами.

Причины, по которым опасно проведение 3 кесарева сечения:

Изображение №2: Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет? - ЭКО-блог

  1. После проведения любой полостной операции в брюшной полости остаются неизбежно спайки. Если же послеоперационный период протекает не совсем гладко с повышением температуры тела, ознобом, то есть всеми признаками воспаления и инфицирования, то количество спаек неизбежно увеличивается, формируются такие взаимосвязи смежных органов, мешающие их нормальному функционированию.
  2. Осложнением кесарева сечение является эндометриоз. При повторном кесаревом сечении риски возникновения и прогрессирования его увеличивается. Эндометриоз брюшины, кишечника - это дополнительные причины для формирования еще большего спаечного процесса.
  3. При наличии двух вхождений в брюшную полость по поводу операций кесарево сечение сформировавшиеся спайки могут сыграть свою роль в процессе доступа в брюшную полость, вхождение может быть проблематичным, а в некоторых случаях практически невозможным.
  4. Наличие рубца на матке может препятствовать нормальной имплантации плодного яйца, стать причиной формирования аномалий локализации плаценты в виде центрального предлежания, краевого предлежания либо низкой плацентации. Это повышенный риск кровотечений, во-первых. А во-вторых, это причина плацентарной дисфункции, которая ведет к хронической гипоксии плода, что может быть чревато дистрессом плода, а в некоторых случаях и антенатальной гибелью.
  5. При плацентации в области послеоперационного рубца высок риск его несостоятельности. Несостоятельность рубца на матке - его истончение, может привести к самому опасному состоянию во время беременности с рубцом на матке - разрыву матки. При возникновении такого состояния помощь женщине должна оказываться незамедлительно. Так как за считанные минуты может погибнуть как плод, так и мать. Это осложнение, которого боятся все акушеры-гинекологи, врачи, которые сотрудничают с беременными женщинами с рубцом на матке. А также может возникнуть истинное приращение плаценты, в результате чего третье кесарево сечение заканчивается экстирпацией матки – удалением детородного органа.

Весь период вынашивания должен сопровождаться ультразвуковым контролем толщины послеоперационного рубца. В обязательном порядке должна быть осуществлена госпитализации женщины в 36-37 недель беременности для выполнения контроля состояния женщины.

Изображение №3: Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет? - ЭКО-блог

Если же по каким-то причинам всё же женщина идет на 3 кесарево сечение, в нём есть некоторые особенности.

Оперативное вмешательство проводится в пределах рубцов, которые уже имеются на детородном органе.

Все манипуляции должны выполняться очень осторожны с контролем гемостаза и осторожностью, так как есть высокая вероятность ранения смежных органов.

Также очень важным является профилактика атонии, гипотонии матки, так как репродуктивный орган, перенесший третье оперативное вмешательство, плохо сокращается. Обязательным является внутривенное введение окситоцина.

Очень важным является послеродовая контрацепция, так как беременность после третьего кесарева сечения смертельно опасна.

0 0
Похожие статьи
Когда можно делать тест на беременность? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Когда можно делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его делать.
Как не бояться родов - советы психолога - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как не бояться родов - советы психолога
Страх перед родами - это распространенное и естественное состояние как у рожавшей женщины, так и у первобеременной.
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Вера Николаевна 39 лет
/ 17 Октября 2018, 03:30
Мне второе очень сложно далось поэтому на третье я точно не пойду, врач мне прямо сказал, что не выношу и не рожу... А ребенку нужна здоровая мама, вот именно поэтому буду беречь себя, спасибо и за то, что родила двоих, могло и это не получиться если бы не современная медицина.
ответить
Задать вопрос врачу