Сильная родовая деятельность

45 Планирование беременности 5 Апреля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог

Наши акушеры-гинекологи в своей практике чаще всего во время родов сталкиваются со слабостью родовой деятельности. Это патология проявляется тем, что очень слабые схватки, шейка матки не раскрывается должным образом, и ни какая медикаментозная стимуляция не приносит должного эффекта. Но существует и противоположная проблема - чрезмерно сильная родовая деятельность. О ней многие женщины просто не знают. Что это за проблема, чем она опасна, и как предотвратить данную патологию сегодня мы с вами подробно разберем.

Чрезмерно сильная родовая деятельность -  это одно из проявлений родовой дисфункции, которое проявляется чрезмерно интенсивными схватками с их частым чередованием. Встречается эта проблема не так уж и часто, но последствия ее опасны не только для женщины, но и для ребенка.

Чрезмерно сильная родовая деятельность, причины ее на данный момент недостаточно изучены, но есть предположение, что происходит избыточное образование гормонов (окситоцин, адреналин), которое стимулируют активные сокращения матки. На возникновение данной патологии может также влиять перенесенные акушерские и гинекологические заболевания. Например, такие как: тяжелый гестоз, эндометриты, постоянный тонус матки, угроза прерывания беременности, узкий таз, поперечное положение плода, преждевременные роды. Некоторые ученые считают, что в данной патологии может наблюдаться генетическая предрасположенность, если в анамнезе у женщины ее мать или близкие родственники имели такую проблему во время родов, то очень большая вероятность того, что у нее тоже будет чрезмерно сильная родовая деятельность.

Как же именно проявляется эта дисфункция?  Как правило, роды начинаются внезапно и сразу же с сильнейших, частых с короткими паузами схваток. Это приводит к стремительному раскрытию маточного зева. Как только произошло излитие околоплодных вод, то женщина начинает ощущать потуги. Роды могут быть быстрыми и стремительными. Рождение ребенка может произойти за одну-две потуги. При таких стремительных родах, женщина зачастую не успевает даже приехать в родовспомогательное учреждение, и такие роды в простонародии называют «уличные роды». Роженица находиться в очень возбужденном состоянии, а выражается это активной ее деятельностью, тахикардией, учащенным дыханием и подъемом артериального давления.

Изображение №2: Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог

Диагностика этой проблемы не так уж и сложна, в этом врачу помогают признаки и жалобы, которые предъявляет женщина, а также влагалищное исследование и кардиотокография. При осмотре шейка матки очень быстро раскрывается по сравнению с нормальными родами. А кардиотокография позволяет оценить бурность родовой деятельности. При проведении диагностики очень важно чрезмерно сильную родовую деятельность дифференцировать от дискоординированной родовой деятельности, при которой наблюдаются такой же интенсивности схватки, только маточный зев будет закрыт.

Данное заболевание, как уже упоминалось выше, несет за собой осложнения и со стороны женщины и со стороны ребенка. Для женщины такие роды опасны преждевременной отслойкой плаценты, разрывами промежности, влагалища, шейки матки, тела матки, послеродовым кровотечением вследствие гипотонии. А для ребенка в первую очередь это опасно гипоксией, ведь при этой родовой патологии нарушается маточно-плацентарный кровоток, а за счет быстрого прохождения по родовым путям может произойти родовая травма плода, это в дальнейшем может сказаться не только на его физическом развитии, но и умственном.

Изображение №3: Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог

Лечение проводиться назначением токолитических средств, которые уменьшают интенсивность схваток. Иногда в акушерстве при таких случаях используют инъекции сульфата магния, эфирный наркоз, иглорефлексотерапию. Но во время таких родов лечение направлено не только на уменьшение родовой деятельность у женщины, но также на профилактику гипоксии у плода. После родов женщина нуждается в тщательном осмотре родовых путей, для выявления разрывов и современного ушивания их. При некупированном кровотечении применяют радикальные методы – гистерэктомия.

Профилактика данной патологии направлена на устранение тех факторов, которые могут повлиять на такую патологическую родовую деятельность. Пациенток, у которых подозревают чрезмерно сильную родовую деятельность необходимо вовремя провести психо-профилактическую подготовку к родам. Им рекомендуют заранее, за несколько недель до родов, лечь в стационар для врачебного наблюдения. Если у пациентки была выявлена наследственная предрасположенность, тогда необходимо задуматься на счет кесарева сечения. Это будет намного безопасней и для женщины и для ее ребенка.

Чрезмерно сильная родовая деятельность, причины ее возникновения, конечно, различны, но даже если все их учитывать заранее, то никогда невозможно предусмотреть эту родовую проблему во время родов. Единственное, что может сделать для себя женщина, это в последние недели находиться под присмотром врачей, для того, чтобы во время можно было оказать ей помощь.

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных
Очень давно ученые доказали, что адекватная антиретровирусная терапия отодвигает срок наступления серьезных осложнений.
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности
Уреаплазменная инфекция - это заболевание, которое приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний.
Подростковая контрацепция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Подростковая контрацепция
Давайте поймем, почему же наши дети начинают рано жить половой жизнью и что с этим можно сделать?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу