Анатомически узкий таз

229 Планирование беременности 27 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Анатомически узкий таз - ЭКО-блог

Анатомически узкий таз - это сужение всех размеров костного каркаса таза, которое создает механическое препятствие нормальному протеканию родов. Данная патология распространена от 1 до 6% случаев. Анатомически узкий таз вызывает трудности в родах. В момент прохождения родовых путей головка малыша сталкивается с препятствиями, в результате чего ребенок не в силах самостоятельно опуститься на тазовое дно. Патология строения женского таза не должны стать преградой для появления долгожданного малыша, и тем более не должна стать причиной смерти плода при родах. В случае, когда головка плода не крупная, узкий таз не станет препятствием на пути рождения ребенка и роды пройдут без осложнений.

Все размеры таза зависят от индивидуального строения человека. Но существуют такие заболевания в результате которых костный каркас меняет свое строение: остеомаляция, рахит, полиомиелит, туберкулез костей. Специалисты давно заметили, что узкий таз характерен для людей, которые профессионально занимаются спортом. Такой таз встречается весьма редко, примерно в 7-10% случаев. Чтобы определить размеры таза гинеколог проводит специальные измерения между выступами костей. Такие измерения проводятся тазомером или обычным сантиметром. Наименьший размер между остями подвздошных костей 25 см, между подвздошными гребнями 27 см и между большими вертелами 30 см. Ещё используется размер пояснично-крестцового ромба. Его вертикаль равна 11 см, а горизонталь 10 см. Важное значение имеет расстояние от середины лонного сочленения до верхнего угла пояснично-крестцового ромба. Это расстояние называется наружной конъюгатой - 20 см. Следующий размер таза определяется акушером-гинекологом при влагалищном осмотре - это истинная конъюгата - расстояние между возвышением крестца и лобковой костью. В норме гинеколог не в состоянии достать до выступающей части крестца во время гинекологического осмотра, поэтому истинный размер вычисляют, зная размер конъюгаты наружной. Если один из этих показателей ниже данных значений можно предположить анатомически узкий таз.

Анатомически узкий таз: классификация

Истинный размер дает представление, насколько у женщины сужен таз: первая степень узкого таза - 9-11 см, вторая степень - 7,5-9 см, узкий таз третьей степени - 5-7,5 см, четвертая степень сужения - меньше 5 см.

Выявить эту патологию не трудно. Врач собирает анамнез вашей жизни, затем проводит гинекологического осмотра в зеркалах и внутреннее акушерское исследование, далее измеряет все основные размеры таза. С целью дополнительных методов диагностики используют ультразвуковую диагностику (УЗИ). Врач выясняет чем вы болели в детстве, были ли операции, травмы, измеряет антропометрические данные, проверяет подвижность суставов и позвоночного столба. Влагалищное исследование дает данные об истинной конъюгате. Очень важно как прошли предыдущие роды, с каким весом родился ребенок, были ли осложнения в рода, если да, то какие. Если врач подозревает анатомически узкий таз, он направляет беременную женщину на ультразвуковую диагностику.

Если у беременной диагностировали узкий таз, следует быть осторожными и знать некоторые проявления этой патологии. Так как головка ребенка не может прижаться ко входу в малый таз, она стоит высоко. Из-за этого матка приподнимается и сдавливает диафрагму. В результате чего у беременных женщин часто появляется одышка. Данная патология может привести к тому, что плод примет неправильное положение либо опустится тазовым концом вниз.

Изображение №2: Анатомически узкий таз - ЭКО-блог

Физиологические роды протекают нормально только при 1 или 2 степени сужения таза, если плод не крупный. При 3 и 4 степени узкого таза - предстоит плановая операция. Врач может пустить женщину в роды с диагнозом узкий таз, но при этом ему следует быть настороженным. Возникает риск раннего отхождения околоплодных вод, раскрытие шейки может значительно замедлиться, ручки, ножки и пуповина плода могут выпадать, родовая деятельность может стать дискоординированной, сам плод может страдать от гипоксии. Схватки при узком тазе болезненные. Но единственное, чего опасаются все акушеры-гинекологи - разрыв матки. Кроме анатомически узкого таза есть и клинически узкий таз. Такой диагноз выставляется в процессе родов при хорошей родовой деятельности и полном открытии шейки матки. В этом случае размеры таза нормальные, а размеры головки плода значительно увеличены (крупный плод). Из-за своих крупных размеров плод не может пройти родовые пути женщины. Такая патология встречается редко. При выявлении этой патологии роды заканчиваются в операционной. Таким образом, анатомически и клинически узкий таз опасны своими последствиями, которые могут привести к смерти плода и отразиться на репродуктивном здоровье женщины.

0 0
Похожие статьи
Омега-3 при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Омега-3 при планировании беременности
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека.
9 мифов о зачатии - ЭКО-блог
> Планирование беременности
9 мифов о зачатии
Разберем 9 самых популярных мифа о зачатии.
Антибиотики при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Антибиотики при планировании беременности
Антибиотики – это вещества, которые способны приостановить рост и развитие бактерий и других микроорганизмов.
Оставить комментарий
Тамара Б. 40 лет
/ 5 Мая 2019, 03:25
Ну просто вам скажут подумать над КС и я решилась на такую операцию именно потому что не себя было жалко, а потому что я волновалась про сына, ведь из-за такого узкого таза могут быть последствия родов не очень хорошие для ребёночка...
ответить
Задать вопрос врачу