Второй триместр беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 28 акушерские недели. Организм уже адаптировался к произошедшим изменениям, что проявляется улучшением самочувствия у большинства беременных. Налажена система кровообращения между матерью и плодом. Это период относительно стабильного, спокойного роста и совершенствования организма малыша.

Что происходит во 2 триместре беременности

Изменения в организме связаны с установлением постоянства системы кровообращения «мать-плод». Явления адаптации к беременности и токсикоз обычно проходят, что дает будущей маме возможность вновь наслаждаться любимыми блюдами. Важно контролировать прибавку в весе на протяжении второго триместра, поскольку избыточная масса тела может спровоцировать осложнения со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Нарастает титр прогестерона и ХГЧ в крови беременной. Прогестерон на этом этапе способен оказывать расслабляющий эффект на привратник желудка, что провоцирует рефлюкс и приступы изжоги после еды.

С 20 недели в крови женщины можно выявить альфа-фетопротеин – особый белок, который продуцируют клетки печени плода.

Возрастает уровень пролактина и хорионического соматотропина. Эти гормоны отвечают за установление лактации и подготовку паренхимы молочных желез к секреции. Первые предшественники молозива могут выделяться в виде прозрачных капелек желтоватого цвета уже с 5 месяца беременности. Иногда отделяемое содержит белые вкрапления.

Изображение №1: Второй триместр беременности - ЭКО-блог

Желтое тело подверглось инволюции, и его эндокринную роль выполняет плацента.

Увеличивается объем циркулирующей крови. Компенсаторные механизмы не справляются, что может привести к железодефицитной анемии беременных. Она проявляется головокружением, особенно при смене положения тела, слабостью, одышкой при физических нагрузках.

Развитие плода во втором триместре беременности

Качественные и значимые изменения происходят в системе кровообращения между матерью и плодом. На 13 неделе ворсины хориона замещаются плацентой. Она состоит из структурно-функциональных единиц – котиледонов. Всего в плаценте примерно 200 котиледонов. Они образуются на месте ворсины хориона, омываемой кровью матери.

Изображение №2: Второй триместр беременности - ЭКО-блог

Плацента выполняет эндокринную функцию – вырабатывает прогестерон и эстрадиол. Она осуществляет обмен веществ между матерью и плодом, образует гемато-плацентарный барьер, не пропускающий токсичные вещества.

Продолжается органогенез. К 15 неделе завершает развитие мочеполовая система плода, появляются зачатки временных зубов. Активно развивается скелетная мускулатура ребенка, который способствует этому, совершая активные движения в амниотической жидкости. Происходит активный рост малыша в длину, увеличение его трубчатых костей. Начинаются процессы обызвествления скелета ребенка.

Формируются легкие, желудочно-кишечный тракт и его железы (печень, поджелудочная железа). Они сразу начинают выполнять свои функции. Щитовидная железа продуцирует Т3 и Т4, надпочечники вырабатывают кортикостероиды и минералокортикоиды. Гормоны выполняют роль регуляторов метаболизма в организме малыша.

Тельце крохи покрывается пушком (лануго), который отпадет непосредственно перед родами. Кожа ребенка защищается специальным секретом сальных желез – сыровидной смазкой.

Развиваются легкие малыша. Появляются альвеолы и накапливается сурфактант, уменьшающий поверхностное натяжение альвеол и способствующий их раскрытию.

Развиваются органы чувств ребенка. К 20 неделе у него полностью сформирован слуховой анализатор. На 22-23 неделе у ребенка завершается формирование полукруглых колец вестибулярного аппарата. К 24 неделе глазки малыша начинают открываться, различать свет и темноту. К 28 неделе у крохи формируется зрачковый рефлекс, который проявляется в сужении зрачка на свету.

Значительные изменения происходят в головном мозге малыша: формируется кора полушарий мозга и мозжечок, отвечающий за координацию движений. Усиливается выраженность извилин, совершенствуется архитектоника коры мозга ребенка.

Малыш приобретает безусловные рефлексы – сосания, зажмуривания, глотания, дыхания. Но все они требуют предварительной подготовки, и ребенок совершает тренировочные движения в материнской утробе. Он сосет пальчик, глотает околоплодные воды, хмурится и зажмуривает глазки.

Анализы и обследования во втором триместре беременности

Может выйти так, что первый скрининг беременности будет проведен в начале 2 триместра – на 13-14 неделях. Он состоит из анализа крови на бета-ХГЧ и РАРР, а также УЗИ.

В течение второго триместра женщина посещает гинеколога раз в месяц. Перед каждым визитом необходимо сдать развернутый общий анализ крови и общий анализ мочи, а также отмечать все изменения состояния здоровья в дневнике самочувствия.

С 20 по 24 неделю необходимо провести второй скрининг беременности. Это обследование также состоит из двух этапов, включающих анализ крови и УЗИ.

Изображение №3: Второй триместр беременности - ЭКО-блог

На УЗИ врач проводит:

  • Оценку количества и качества околоплодных вод, наличие взвеси в них.
  • Измерение частоты сердцебиения плода.
  • Место прикрепления плаценты.
  • Фетометрию: измерение основных размеров плода, а также размеры его органов с указанием их количества и особенностей строения.

Анализ крови состоит из определения уровня бета-ХГЧ и АФП (альфа-фетопротеина – белка, который вырабатывают клетки печени плода). Оценивают результат скрининга комплексно. При наличии признаков патологии на УЗИ они обычно подтверждаются изменениями в анализах крови.

Питание во 2 триместре беременности

Второй триместр - это период активного роста ребенка в длину, роста и кальцификации его костей. Поэтому потребности питания матери в этот период претерпевают определенные изменения.

Изображение №4: Второй триместр беременности - ЭКО-блог

Общие рекомендации остаются прежними. Это:

  • Отказ от вредной пищи: жареных, пряных, жирных блюд, продуктов с пищевыми добавками (фаст-фуда, газированных напитков, копченостей, колбас).
  • Ограничение мучных, сладких и сдобных изделий. Они содержат вредные жиры и сахар, что приводит к быстрому набору веса. Лишний вес провоцирует повышенную нагрузку на почки, артериальную гипертензию, увеличивает риск развития позднего гестоза. Лучше всего потреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями.
  • Ограничение потребления соли и сахара. Они приводят к задержке жидкости в организме и отекам. Это, в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, и за счет увеличения объема циркулирующей крови приводит к артериальной гипертензии.
  • Нужно исключить из рациона потенциальные источники инфекций. Это мягкие, не пастеризованные сорта сыров, яйца пашот, всмятку, яичницу-глазунью, не пастеризованное и некипяченое молоко. Для кисломолочных продуктов собственного изготовления молоко предварительно следует прокипятить и затем охладить до 37 градусов или использовать пастеризованное молоко.
  • Следует исключить потенциальные аллергены: продукты с содержанием какао, шоколад, цитрусовые фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами и ягодами ярко-красного цвета.
  • В рационе должно присутствовать достаточно фруктов и овощей. В них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Для уменьшения запоров, которые часто возникают во 2 триместре беременности, рекомендуется есть отварную свеклу, яблоки, морковь.
  • Потребление белковой пищи в соотношении с жирами и углеводами – 1:1:4. При этом равное количество белка должно поступать из пищи животного происхождения и молочных продуктов: по 45%. Остальные 10% приходится на термически обработанные яйца.
  • Полезно пить свежий кефир (1-3 дня с момента изготовления). Он способствует профилактике запоров.
  • В рацион можно включить небольшое количество миндальных орехов, богатых кальцием. Среди других его источников – твердые сыры, творог, горох, фасоль.

При наличии железодефицитной анемии коррекции питания недостаточно для её устранения. Однако усилить эффект препаратов железа и дополнительно обогатить им рацион можно, включив в меню печень, красные сорта мяса (нежирная говядина и телятина).

Секс во 2 триместре беременности

Если беременность протекает нормально, и врач не говорил о том, что следует воздержаться от занятий любовью, то запрета на секс нет.

Тем не менее, существуют некоторые ограничения. Следует подобрать такие позы, в которых не оказывается давление на живот (например, на четвереньках или в позе наездницы).

Стоит учитывать, что при занятиях сексом не должна переутомляться. Поэтому мужчине необходимо прислушиваться к пожеланиям беременной с особым вниманием.

Опасности и риски во втором триместре беременности

Неразвивающаяся беременность

Остановка в развитии плода, которая может быть вызвана сильным стрессом, нервным истощением женщины. Иногда причина неясна. Выявляется на УЗИ, исходя из несоответствия особенностей строения плода фактическому сроку беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность

Проявляется в слабости мышц цервикса, его преждевременном уплощении и раскрытии цервикального канала. Требует воздержания от занятий сексом, постоянного врачебного контроля, помещения в роддом для сохранения беременности на более поздних сроках, когда начинается активный рост плода.

Изображение №5: Второй триместр беременности - ЭКО-блог

Выкидыш

Может стать результатом тяжелых пороков развития, травмы живота у женщины, сильного эмоционального перенапряжения, приема некоторых медикаментов.

Преждевременные роды

Могут возникнуть при гипертонусе матки. Исход родоразрешения в этом случае зависит от срока беременности, жизнеспособности ребенка, оснащения роддома или перинатального центра, своевременности и квалифицированности оказания медицинской помощи.

Обострение хронических заболеваний почек

Возросшая нагрузка на мочевыделительную систему приводит к обострению хронических воспалительных заболеваний. Лечение назначает семейный врач совместно с врачом-гинекологом.

Чтобы избежать проблем во время 2 триместра, наблюдать вашу беременность должен опытный специалист. При появлении любых настораживающих симптомов стоит обращаться к врачу, а не применять стратегию пассивного ожидания, и тем более не заниматься самолечением.

Задать вопрос врачу