Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения

73 Диагностика мужских заболеваний 18 Августа 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог

В настоящее время бесплодие становится бичом современности. Наблюдается, к сожалению, рост патологических процессов со стороны всех органов и систем, как мужского, так и женского организма. Несмотря на массовые программы, направленные на профилактирование возникновения таковых патологических состояний, их количество неумолимо растет. Ведь причинами невозможности забеременеть являются как генитальные. Так и экстрагенитальные. То есть не связанные с половой сферой, проблемы. Половину от причин бесплодия в семейных пара отводится на бесплодие со стороны мужчин.

Этот факт является установленным и не нуждается в доказательствах. Поэтому так важно при наличии проблемы с зачатием ребенка пройти обследование не только представительнице прекрасного пола, но и мужчине в том числе.

Ведь какой толк от обследований и лечения женщины, если присутствует мужской фактор.

Среди причин мужского бесплодия встречается и такое патологическое состояние, как иммунологическое бесплодие.

Что это такое?

Изображение №2: Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог

Это состояние, при котором в организме мужчины начинают вырабатываться особые вещества – антиспермальные антитела, которые ведут себя агрессивно по отношению к мужским половым клетка. Они могут влиять на процесс их образования, уменьшая их количественный состав, морфологическую структуру. А также на подвижность и активность мужских гамет.

Соответственно, процесс оплодотворения не происходит по физиологическим нормам или вовсе беременности не наступает.

Иммунологическое бесплодие у мужчин: причины

Основной теорией возникновения факта выработки антител к сперматозоидам является взаимодействие ткани яичек и иммунной системы мужчины.

Среди причин, вызывающих такие патологические изменения в организме мужчин, выделяют:

  • Травмы яичка;
  • Инфекции, которые могут передаваться половым путем;
  • Оперативные вмешательства, проведенные на тестикулах;
  • Патологическое состояние в виде варикоцеле – варикозное расширение венозной сети яичка;
  • Паховая грыжа;
  • Крипторхизм – отсутствия процесса опущения тестикул в мошонку;
  • Перекрут мужского яичка, что ведет к нарушению питания его структур и необратимым последствиям, в зависимости от времени оказания помощи.

Симптоматика иммунологического бесплодия со стороны мужчин

Симптомов иммунологического бесплодия у мужчин, как таковых, не фиксируется. Однако, могут быть симптомы патологических процессов, которые его вызвали, например, боли в яичке при варикоцеле, либо его отсутствие в мошонке при таком диагнозе, как крипторхизм. Могут быть симптомы инфекционного поражения мужских гениталий, которое и вызвало манифестацию выработки иммунных комплексов против собственных сперматозоидов своего же организма.

Особенно важно для диагностики иммунологического бесплодия хорошо выяснить анамнез (не было ли травматического поражения мужских половых органов, либо какого-либо оперативного вмешательства на яичках).

Основным симптомом, который отмечается при иммунологическом бесплодии, является отсутствие наступления беременности без применения каких-либо средств контрацепции.

Диагностика

Анализом на наличие иммунологического бесплодия является проведение mar-теста. Это не какой-либо отдельной диагностический спектр, а лишь часть проведения обычной спермограммы. В дополнении ко всем показателям спермограммы производится идентификация антител на поверхности сперматозоидов. Именно эти вещества и называются антиспермальными антителами. Для начала используют идентификацию иммуноглобулинов класса G, а в некоторых случаях определяют иммуноглобулины класса А.

При анализе результатов МАР - теста определяют процентное соотношение сперматозоидов, на поверхности которых определяются антиспермальные антитела. До 10% сперматозоидов от общего их количества с антителами считаются физиологической нормой. Получение результата, в котором фиксируются показатели 10 до 50%, дают возможность предположить о наличие диагноза иммунологического бесплодия. Свыше 50% диагноз считается установленным и является показанием для проведения необходимых методов терапии данного состояния.

Тест латекс-агглютинации. Данный тест является высокочувствительным, позволяет напрямую определить наличие антиспермальных антител в эякуляте, плазме крови либо урогенитальной слизи.

Иммунологическое бесплодие у мужчин: лечение

Изображение №3: Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог

Первым направлением, которое является главным в терапии иммунологических причин мужского бесплодия, является устранение самой причины, вызвавшей данное патологическое состояние. То есть при наличии инфекционных агентов – проведение их элиминации, при диагностике варикоцеле – проведение оперативного лечения, как и при идентификации паховой грыжи.

Возможно использование лекарственных препаратов, которые обладают иммуносупрессивным эффектом, то есть снижением возможности выработки данных антитела самой иммунной системой. Также может проводиться плазмаферез для очистки данных агрессивных субстанций.

0 0
Похожие статьи
Аденома простаты у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Аденома простаты у мужчин
Практически 30% мужского населения имеют такое заболевание, как аденома простаты. Аденома простаты у мужчин характеризуется увеличением в размерах органа с образованием фиброзных участков, что представляет собой гиперплазию органа. Простата увеличивается в размерах за счет фиброзных волокон, которые в ней образуются, сдавливает уретру, вернее ее простатический отдел, нарушая не только мочеиспускание, но и эрекцию, вплоть до нарушения репродуктивной функции.
Что важно знать об олигозооспермии? - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Что важно знать об олигозооспермии?
Причиной мужского бесплодия, чаще всего, является олигозооспермия, требующая скорейшей диагностики и лечения с целью восстановления фертильности. Что это такое? Как его заподозрить, диагностировать и лечить?
Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен
Большое количество дебатов и споров формируются вокруг влияния современных средств коммуникации и работы, так называемых девайсов, на вопросы репродуктивного здоровья мужского организма.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу