Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения

1416 Диагностика мужских заболеваний 17 Ноября 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

По данным Европейской ассоциации урологов, доля иммунологических нарушений в структуре мужского бесплодия достигает 4,5%. Это неблагоприятная форма снижения фертильности. Она не поддается консервативному лечению. Беременность может быть достигнута только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Что такое иммунное бесплодие?

Сперматозоиды мужчины имеют не такой генотип, как у него самого. Половые клетки содержат разные наборы генов. Именно по этой причине у одной супружеской пары рождаются дети, имеющие разную внешность, характер, особенности функционирования организма. Если бы генотип половых клеток был таким же, как в соматических клетках, все дети рождались бы идентичными.

Изображение №0: Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог

Так как сперматозоиды несут не такой генетический материал, какой присутствует в прочих клетках организма, с точки зрения иммунной системы они являются чужеродными агентами, которые подлежат уничтожению. На медицинском языке – имеют антигенные свойства. Впервые они были открыты ещё в 1954 году, когда Rumke Wilson описал два случая мужского бесплодия, обусловленного наличием в сперме антиспермальных антител.

Итак, сперматозоид, с точки зрения нашего иммунитета, подлежат уничтожению. Почему, в таком случае, все половые клетки не разрушаются? Это связано с тем, что кровоток яичек отделен от остальной системы кровоснабжения гематотестикулярным барьером. Он не пропускает антитела и не позволяет им уничтожать половые клетки. У большинства мужчин этот барьер функционирует нормально. Но у некоторых он повреждается. Чем хуже работает гематотестикулярный барьер, тем больше антител проникает в сперму, и тем больше сперматозоидов оказываются разрушенными, обездвиженными или неспособными оплодотворить яйцеклетку.

После того как сперматозоиды созревают, они приобретают способность к мимикрии. Не вдаваясь в подробности сложных механизмов этой способности, скажем лишь, что она позволяет половым клеткам избегать иммунного ответа. При неполноценном созревании спермиев и нарушении механизма мимикрии тоже развивается иммунологическое бесплодие.

Причины

Чаще всего гематотестикулярный барьер повреждается на уровне семявыносящих канальцев и сплетения. Основными причинами являются:

  • перенесенные операции на мошонке;
  • травмы;
  • острые воспалительные заболевания;
  • перекрут яичка и следующий за ним ишемический некроз;
  • любые другие повреждения, нарушающие анатомическую целостность органов мошонки.

Иногда основную роль в развитии иммунологического бесплодия у мужчин играет нарушение механизма мимикрии. Оно может быть обусловлено варикоцеле, крипторхизмом, воспалительными и эндокринными заболеваниями.

Как антиспермальные антитела действуют на половые клетки?

Первыми после разрушения гематотестикулярного барьера в сперме появляются иммуноглобулины класса А. Они синтезируются здесь же, в репродуктивном тракте, и в крови определяться не могут. Но через 2 недели эти антитела исчезают. За это время образуются иммуноглобулины класса G. Именно они играют основную роль в патогенезе иммунологического бесплодия.

По механизму воздействия на сперматозоиды IgG делятся на такие виды:

  • агглютинирующие – склеивают сперматозоиды;
  • иммобилизирующие – обездвиживают половые клетки;
  • цитотоксические – разрушают их.

Антитела повреждают не только половые клетки, но и канальцевый эпителий, который их вырабатывает. Поэтому со временем сперматозоидов в эякуляте становится меньше.

Диагностика

Для диагностики иммунологического бесплодия у мужчин применяют MAR-тест. Он может быть прямым и непрямым. Прямой предполагает определение антиспермальных антител в эякуляте мужчины, непрямой – в крови.

Изображение №1: Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог

Непрямой тест не имеет практического смысла, поэтому не применяется в большинстве репродуктивных центров. Это связано с тем, что иммуноглобулины, циркулирующие в крови, никак не препятствуют оплодотворению. Они могут не проникать через гематотестикулярный барьер в больших количествах. Склеивают и разрушают сперматозоиды только те антитела, которые находятся в сперме. Именно их и нужно определять, чтобы понять, способен ли мужчина зачать ребенка самостоятельно, или ему требуются вспомогательные репродуктивные технологии.

Считается, что в крови антиспермальные антитела в норме не превышают показатель 10%. У большинства мужчин с бесплодием они выявляются в концентрации 15-22%. Несмотря на этот любопытный факт, он никак не используется на практике. По уровню IgG в крови не судят о фертильности мужчины и не принимают решений о тех или иных методах преодоления бесплодия. Это связано с тем, что повышенный уровень антител нередко обнаруживается у фертильных мужчин.

Поэтому диагностику проводят путем оценки уровня антиспермальных антител в эякуляте. В ходе исследования лаборант подсчитает, какой процент сперматозоидов несет на своей поверхности иммуноглобулины. Именно это число указывают в результатах исследования.

По мнению ВОЗ, об иммунном бесплодии говорит показатель MAR-теста 50% и более. Нормой считается не более 25%. Если же количество пораженных иммунной системой сперматозоидов больше, начинаются проблемы с фертильностью. Вероятность наступления беременности резко снижается. Большинство мужчин не могут зачать ребенка уже при уровне пораженных антителами сперматозоидов от 40%.

Лечение

Эффективных методов лечения нет. Поэтому пациентов с иммунологическим бесплодием сразу направляют на ЭКО. Процедура проводится с использованием ИКСИ. Эмбриолог выбирает лучшие сперматозоиды и вводит их внутрь женских яйцеклеток. Без ЭКО наступление беременности маловероятно.

0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу