Задать вопрос врачу

Можно ли забеременеть без оргазма?

Автор статьи:

Репродуктолог по лечению бесплодия

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Барахоева Зарема Бекхановна, репродуктолог по лечению бесплодия
Беременность Планирование беременности Зачатие
5282 Дата добавления: 21 Апреля 2017 Дата обновления: 30 Мая 2022

Оргазм является приятным окончанием полового акта и некоторые считают, что он необходим для зачатия. Другие же думают, что оргазм наоборот препятствует нормальному зачатию. Оба эти тезиса являются неправильными и говорят о незнании женской физиологии.

Изображение №0: Можно ли забеременеть без оргазма? - ЭКО-блог

Влияет ли на оплодотворение женский оргазм

Так как тема оргазма является не до конца изученной, то существуют две основных точки зрения на этот вопрос:

  1. Оргазм положительно влияет на зачатие, так как в этот момент наслаждения выделяется вагинальная смазка, которая содержит в себе гликопротеины. Сперматозоиды лучше выживают и более активно двигаются в такой среде. При этом, когда шейка матки сокращается во время оргазма, это способствует лучшему проникновению семенной жидкости в матку, а, соответственно, повышает шансы на зачатие.
  2. Оргазм снижает шансы на зачатие. Так как во время его наступления, матка сокращается, происходит спазм шейки матки и часть цервикального канала приподнимается, что препятствует нормальному прохождению эякулята. Также, в момент пика, вырабатывается окситоцин, который может негативно сказаться на колебании гормонов.

С точки зрения гинекологов, женский оргазм не влияет на зачатие никаким образом. Оплодотворение может наступить и без него во время овуляция. Но постоянное желание пары достичь пика или переживания по поводу того, что оргазм может сказаться на зачатии, могут привести к напряжению, стрессу, и, как следствие, к психологическому бесплодию.

Поэтому рекомендовано расслабиться во время полового акта и не думать о посторонних вещах, которые могут снизить влечение.

Что такое оргазм?

Оргазм представляет собой окончание сексуального возбуждения, которое сопровождается расслаблением. Пик возбуждения у всех ощущается по-разному, но в основном это приятное спазмирование в области гениталий, после которого возбуждение пропадает.

Должен ли он для оплодотворения быть одновременным у партнеров

Одновременный оргазм является очень приятным завершением полового акта, так как оба партнера достигают кульминации наслаждения и получают желаемые эмоции. Благодаря выбросу окситоцина повышается настроение, партнеры ощущают большую близость, привязанность и любовь друг к другу. Такие яркие эмоции благоприятно скажутся на отношениях пары и психологическом климате в них. Но непосредственно для оплодотворения одновременный оргазм не нужен.

Читайте также: 9 мифов о зачатии

Мужской оргазм

Изображение №1: Можно ли забеременеть без оргазма? - ЭКО-блог

Мужской оргазм чаще всего достигается механическим способом, то есть при стимуляции полового члена. Он длится небольшое количество времени, имеет пикообразный характер и сопровождается эякуляцией (выбросом спермы). Зачастую, у мужчин после оргазма наступает рефрактерный период, который характеризуется восстановлением сил после закончившегося возбуждения. Также такая особенность препятствует получению серии оргазмов. Но у небольшого количества мужчин мультиоргазмия все же присутствует.

Субъективные ощущения в этот период тоже варьируются. Все зависит от степени возбуждения, длительности воздействия на эрогенные зоны и психологического состояния. Так, например, если у мужчины было длительное воздержание, то это может препятствовать наступлению оргазма.

У мужчины оргазм может наступить не только от стимуляции гениталий, но также при стимуляции простаты или сосков.

Женский оргазм

Физиология женского оргазма является несколько сложнее. Чаще всего женщины получают оргазм при стимуляции головки клитора и его ножек, которые находятся в основании малых половых губ. Стимуляция клитора может быть непосредственной и опосредованной. Непосредственная затрагивает именно головку клитора, а опосредованная осуществляется с помощью натягивания малых половых губ, затрагивания больших половых губ или стимуляции влагалища.

В современной науке считается, что женский оргазм не делится на вагинальный и клиторальный. Достижение пика возбуждения зависит от степени стимуляции эрогенных зон.

У женщин намного чаще чем у мужчин встречаются затруднения с наступлением оргазма, или полное его отсутствие (аноргазмия). У некоторых женщин снижена иннервация шейки матки, из-за чего она не чувствительна и достигнуть оргазма очень сложно.

Выделяют два вида аноргазмии: первичную и вторичную. Первичная характеризуется полным отсутствием оргазма во время любого сексуального опыта, а при вторичной оргазм иногда наступает, но в основном во время мастурбации и привычным способом. Этот вид аноргазмии называют еще “ложной аноргазмией”. Так как такие женщины привыкают получать оргазм только с помощью стимуляции непосредственно клитора, то при опосредованной стимуляции пика достигнуть намного сложнее. Эту проблему можно преодолеть с помощью непрямого воздействия на клитор, необходимо вырабатывать эрогенную отзывчивость именно от непрямого воздействия, при этом диапазон отзывчивости увеличится, и это поможет женщине полностью устранить “ложную аноргазмию”.

Читайте также: Ароматерапия для зачатия

Объяснение ситуации

Изображение №2: Можно ли забеременеть без оргазма? - ЭКО-блог

Оплодотворение обычно не связано с достижением женского оргазма, эту теорию можно подтвердить с помощью некоторых фактов и случаев, происходивших в разные периоды истории.

Например, в Средневековье (и не только), женская сексуальность считалась чем-то табуированным и даже порочным. Проявление желания со стороны девушки могло расцениваться как непристойное поведение и даже как одержимость темными силами. Женщины, которые хоть в какой-то степени проявляли свою сексуальность или желание, могли быть подвергнуты пыткам и даже казни, и считались в таком случае ведьмами. Тем не менее, в такие времена все равно наступило зачатие, и количество людей постоянно увеличивалось.

Еще один случай, когда может наступить зачатие - это сексуальное насилие над женщиной. В этой ситуации и речи идти не может о получении удовольствия со стороны девушки, но зачатие все равно иногда наступает, и это приносит массу проблем для пострадавшей.

Также показателем может стать то, что зачатие может наступить при использовании современных репродуктивных технологий (например ЭКО). В таком случае нет ни полового акта, ни оргазма, но оплодотворение все равно наступает.

Список используемой литературы:

  1. Айриянц И.Р., Ягубов М.И.Современные представления об аноргазмии у женщин // Российский психиатрический журнал.2018 г.
  2. J. G. Bohlen, J. P. Held, M. O. Sanderson, A. Ahlgren. The female orgasm: pelvic contractions // Archives of Sexual Behavior. — 1982-10.
  3. Martha Rosenthal. Human Sexuality: From Cells to Society. — Cengage Learning, 2012.

90 6 В избранное
Похожие статьи
Удаление маточной трубы: чем опасно? - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Удаление маточной трубы: чем опасно?
Месячные при беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Месячные при беременности
Развитие плода по неделям беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Развитие плода по неделям беременности
Вопросы и ответы
Николай
Что делать чтобы жена не забеременела?
28 Мая 2022, 11:23
Необходимо выбрать наиболее подходящий вам метод контрацепции (презервативы, КОК, внутриматочная спираль и т.д.) и использовать его во время полового акта.
Черемных Екатерина Васильевна
Валентина Васильевна
Как правильно все сделать чтобы забеременеть?
30 Апреля 2022, 09:05
Для зачатия необходимо, чтобы произошла эякуляция во время полового акта. Также шансы на оплодотворение повышает наличие у женщины фертильных дней.
Черемных Екатерина Васильевна
Оксана Д.
Можно ли забеременеть если смазка попала внутрь?
9 Апреля 2022, 07:14
Да, в редких случаях можно забеременеть от предэякулята. Так как в уретре могли остаться сперматозоиды после прошло семяизвержения, они могут попасть в порцию нового предэякулята, и если у женщины в этот момент наступает овуляция, то зачатие может наступить.
Черемных Екатерина Васильевна
Вероника У.
Чем чревато отсутствие оргазма у женщины?
8 Апреля 2022, 12:58
Отсутствие оргазма у женщины может привести к неудовлетворенности собой и своей сексуальной жизнью (или сексуальным партнером), что негативно сказывается на отношениях в паре.
Черемных Екатерина Васильевна
Зоя С.
Можно ли забеременеть от смазки без секса?
17 Марта 2022, 23:01
Да, в редких случаях можно забеременеть от предэякулята. Так как в уретре могли остаться сперматозоиды после прошлого семяизвержения, они могут попасть в порцию нового предэякулята, и если у женщины в этот момент происходит овуляция, то зачатие может наступить.
Черемных Екатерина Васильевна
Зина М.
Можно ли забеременеть от самой себя?
3 Марта 2022, 21:10
Нет, от самой себя забеременеть невозможно.
Черемных Екатерина Васильевна
Варвара А.
Когда женщина может забеременеть?
4 Января 2022, 18:08
Вероятность зачатия самая высокая во время овуляции у женщины. Если пара планирует ребенка, то необходимо рассчитать фертильные дни или сделать специальный тест на овуляцию.
Черемных Екатерина Васильевна
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу