9 мифов о зачатии

215 Планирование беременности 16 Октября 2019 ~ В избранное

Наука в целом и медицина в частности не стоят на месте. Но как бы человек не был изучен, всегда есть место выдумкам мифам. Это касается и зачатия будущей новой жизни. Мифы о зачатии, как бы это ни было смешно и странно до сих пор бытуют среди современного общества. Какие же есть мифы о зачатии человека? Разберем 9 самых популярных мифов о зачатии.?

Что такое зачатие и беременность?

Для того чтобы лучше ориентироваться в тематике, нужно сначала дать определение и разъяснение некоторым основополагающим понятиям. Что же такое, собственно говоря, зачатие и беременность?

Зачатие - это процесс слияния женской и мужской половых клеток, он проходит в организме женщины, а если быть точнее, то он осуществляется в маточной трубе. В полости матки и происходит дальнейшее формирование и развитие плода, иными словами беременность.

Беременность - это уникальное физиологическое состояние женщины, которое завершается рождением потомства. За сколько нужно планировать беременность - вопрос достаточно неоднозначный, может показаться удивительным, но некоторым парам может понадобиться около года, чтобы забеременеть, это связано с особенностями менструального цикла у конкретной женщины. Поэтому, за сколько нужно планировать беременность, единого мнения нет.

Итак, 9 мифов о зачатии:

Миф о непорочном зачатии

Это самый древний миф о зачатии человека, который имеет религиозное происхождение, поэтому правоверные христиане продолжают верить в его правдивость. С научной точки зрения его подтвердить абсолютно невозможно, но верить или нет, это, скорее, вопрос религии и мировоззрения, чем науки и медицины. Миф о непорочном зачатии не может быть научно признан или опровергнут.

Изображение №0: 9 мифов о зачатии - ЭКО-блог

Мы не будем широко раскрывать религиозную тему. Вопрос веры сугубо индивидуальный. Произошедшее более 2 тысяч лет назад событие – не что иное как чудо. Как известно, чудом как раз и называют явление, которое нельзя объяснить никакими физическими и биологическими законами.

Но возможно ли непорочное зачатие с точки зрения науки? Смотря, что под этим считать. Под непорочностью обычно подразумевается сохранение девственности. Под ней понимают две вещи:

  • сохранность девственной плевы;
  • отсутствие опыта половой жизни.

В современных условиях возможно наступление беременности при сохранении женщиной непорочности, если в это понятие вкладывается именно описанный выше смысл. Для этого используются вспомогательные репродуктивные технологии.

Наверняка вы слышали о том, что бесплодным парам для зачатия делают ЭКО. Это вспомогательная репродуктивная технология, при котором оплодотворение происходит искусственно, в лабораторных условиях. Но, чтобы зачатие было «непорочным», эта процедура вовсе не является обязательной. Для наступления беременности достаточно выполнить искусственную внутриматочную инсеминацию.

Суть процедуры:

  1. Мужчина, который собирается стать отцом, сдает сперму. Если такого человека нет, возможно использование донорской спермы.
  2. Определяются фертильные дни менструального цикла. Для этого проводится трансабдоминальное УЗИ органов малого таза (трансвагинальное невозможно при сохранности девственной плевы), либо выполняется тест на овуляцию. Он определяет пик ЛГ по изменению уровня этого гормона в моче.
  3. В фертильные дни сперма вводится непосредственно в матку. Для этого используется тонкий катетер. Процедура безболезненная и занимает несколько минут.

В результате введения спермы в матку может наступить беременность. Если она не наступила, попытку можно повторить. Рано или поздно очередное введение спермы завершится удачно. При этом женщина сохранит девственную плеву и вполне может не иметь сексуального опыта на момент наступления беременности.

Секс во время овуляции - гарантированная беременность

Этот миф основывается на том, что для того, чтобы зачать ребенка, необходимо совершать половой акт непосредственно в день овуляции. Увы, это не так, поскольку сперматозоиду необходимо время, для того, чтобы добраться до яйцеклетки, и исходя из этого, эффективнее будет, если половой акт будет за пару дней до предполагаемой овуляции.

Сегодня существуют методы, достоверно определяющие факт произошедшей овуляции, позволяющие спрогнозировать и даже проконтролировать время её наступления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вероятность зачатия ребенка при проведении полового акта в разные дни цикла давно исследована и точно известна. С радостью поделимся с вами этими сведениями:

  1. Максимальные шансы беременности – чуть более 30% – будут в том случае, если половой акт состоится в день овуляции, либо в два предшествующих дня.
  2. Ещё за три дня до этого (за 3, 4 или 5 дней до дня овуляции) существует небольшая вероятность беременности, но она не превышает 10-15%.
  3. Занимаясь сексом за 7 дней до овуляции, а также на следующий день после неё нет ни единого шанса, что вы забеременеете. Эту информацию можно использовать как с целью контрацепции (правда, календарный метод не относится к самым надежным), так и для скорейшего наступления беременности.

Допустим, вы хотите забеременеть. Теперь вы точно знаете, когда нужно предпринимать попытки зачатия. Но остается одна маленькая деталь: нужно как-то узнать, когда у вас случится овуляция!

Сделать это легко. Самый простой способ – сделать запас тестов на овуляцию, которые продаются в аптеке. Это точно такие же полоски, которые используются для определения беременности. Только реагируют они на другой гормон: лютеинизирующий. Его уровень резко возрастает в день, предшествующий овуляции. То есть, у вас есть два наиболее фертильных дня, чтобы забеременеть.

Чем больше половых контактов - тем выше шанс забеременеть

В данном случае имеется в виду, что больше половых актов с одним конкретным партнером увеличат шанс на зачатие. Этот миф давно развенчан, поскольку, чем больше у мужчин семяизвержений подряд, тем хуже качество семенной жидкости с каждой последующей эякуляцией.

Однако сказанное выше верно только в ситуации, когда пара точно знает дату овуляции и может высчитать наиболее фертильные дни. Лучше меньше секса, но в правильное время, чем больше, но наугад. Однако если вы по каким-то причинам не знаете, когда случится овуляция, то заниматься сексом чаще действительно есть смысл. Хотя качество эякулята при каждой последующей эякуляции несколько снижается, всё же сперматозоидов вполне достаточно, чтобы они добрались до яйцеклетки и оплодотворили её.

Несколько советов, которые позволят забеременеть быстрее:

Изображение №1: 9 мифов о зачатии - ЭКО-блог

  • Стоит потратить немного денег и времени, чтобы сходить в аптеку и купить несколько тестов на овуляцию.
  • Лучше проигнорировать менее фертильные дни (3-5 суток до овуляции), чтобы сохранить «порох в пороховницах» для наиболее благоприятных дней. Таковыми, напомним, является день овуляции, а также ещё два дня, которые ей предшествуют. Правда, если вы используете только тест, у вас остается день овуляции и один предшествующий день. Ведь до этого времени вы попросту не будете знать, что разрыв фолликула с яйцеклеткой скоро произойдет.
  • Не стоит слишком усердствовать. Одного полового акта в сутки вполне достаточно, чтобы в половые пути попало достаточное количество сперматозоидов. Дальше в дело вступают другие факторы: насколько качественной окажется мужская клетка, которая достигла ооцита, нормальный ли генотип несет сама яйцеклетка, подготовлен ли эндометрий и т.д.
  • Предпринимайте попытки каждый месяц. Не стоит огорчаться, если в этом месяце не получилось. Это не говорит о том, что кто-то из партнеров имеет заболевания репродуктивной системы. У полностью здоровых пар при половых контактах в правильные дни вероятность зачатия составляет лишь один к двум. То есть, шансы не забеременеть в текущем месяцы вдвое больше по сравнению с вероятностью зачатия. Тем не менее, регулярные попытки обязательно приведут к успеху. Подавляющее большинство пар беременеют не позднее чем через 6 месяцев после отмены контрацепции.

Совет для тех, кто не желает заморачиваться с тестами на овуляцию и необходимостью высчитывать правильные фертильные дни: просто занимайтесь сексом раз в 3 дня после окончания менструаций. Всего 5-6 таких половых актов, и вы с вероятностью, близкой к 100%, зацепите один максимально фертильный день, плюс ещё один с чуть меньшими шансами наступления беременности. Вероятность успеха будет такой же, как если бы вы использовали тест.

Позы определяют вероятность зачатия и пол ребенка

Есть мнение, что позы, используемые во время полового акта, влияют на зачатие и пол ребенка. Этот миф достаточно распространен среди современных пар. Но, к сожалению, это не так. Пол ребенка к позе в сексе вообще даже косвенно не имеет никакого отношения.

Некоторые женщины, которые пытаются забеременеть, занимают определенные позы, которые, по их мнению, приведут к затеканию спермы в матку с более высокой вероятностью. В интернете по этому поводу можно встретить самые разнообразные советы. Некоторые советчики рекомендуют весьма оригинальные позы. По всей видимости, это люди, так и не реализовавшие свои сексуальные фантазии. Другие уверены, что сексом нужно заниматься непременно в миссионерской позе. Третьи рекомендуют делать это «по-собачьи».

Весьма распространенной является и рекомендация занимать различные позы после секса. Часто рекомендуют принимать позу берёзки. Дескать, это приводит к тому, что сперма затекает «внутрь женщины», поэтому с более высокой вероятностью достигается оплодотворение яйцеклетки.

На самом деле ваша поза ни на что не влияет. После полового акта существует два варианта развития событий:

  • сперматозоид отыщет яйцеклетку и оплодотворит её;
  • контакта сперматозоида с яйцеклеткой не произойдет.

Если у женщины нет заболеваний репродуктивной системы: у неё не деформирована матка, нет атрезии цервикального канала, маточные трубы проходимы, что контакт сперматозоида с яйцеклеткой произойдет с вероятностью, близкой к 100%. Если же какие-то из перечисленных нарушений имеются, то какую бы позу ни занимала женщина, оплодотворения всё равно не случится.

После того как самый быстрый сперматозоид достиг яйцеклетки и проник внутрь, беременность либо наступает, либо нет. Эти процессы мало контролируются современной медициной. Наиболее очевидной причиной отсутствия беременности при произошедшем оплодотворении считается некачественный генетический материал одной из половых клеток. Кроме того, эндометрий может оказаться не готовым к принятию эмбриона.

Так или иначе, вероятность наступления беременности при половом контакте, который имел место за сутки до овуляции, приблизительно такая же, как при переносе в матку оплодотворенной в лабораторных условиях яйцеклетки. Этот факт говорит о том, что шанс на успех определяется не столько тем, встретится ли сперматозоид с яйцеклеткой (обычно он с ней встречается), сколько другими факторами, которые ни в коей мере не зависят от позы во время секса.

Пол ребенка всецело зависит от женщины

Такой миф давно неактуален, поскольку наукой доказано, что ребенок получает генетический материал от матери и отца в абсолютно равноценном соотношении, то есть 50 на 50. Стоит только заметить, что пол будущего ребенка зависит на 100% от мужчины, ведь женская хромосома в любом случае будет Х, а вот мужская может быть Х или Y. Хотя управлять этим процессом невозможно, это дело случая.

Изображение №2: 9 мифов о зачатии - ЭКО-блог

Теоретически пол ребенка можно не только спрогнозировать, но и выбрать в ходе выполнения вспомогательных репродуктивных технологий. Хотя на практике в России это запрещено на законодательном уровне.

Если пара беременеет посредством ЭКО, то оплодотворение яйцеклеток осуществляется в лабораторных условиях. Далее эмбрионы культивируются несколько дней в питательных средах, имитирующих условия в маточных трубах и матке. На 5 дней может быть выполнена процедура, которая называется преимплантационная генетическая диагностика. Это когда у эмбрионов берут отдельные клетки, которые затем исследуются на генетические и хромосомные аномалии. Одновременно эмбриолог может узнать, какого пола тот или иной эмбрион. Теоретически, родители могли бы заказать себе перенос эмбриона конкретного пола. Но практически это запрещено по этическим соображениям.

Иногда пол действительно выбирают. Это возможно только в одном случае: если у родителей есть наследственные заболевания, способные проявиться только у мальчиков или только у девочек. Тогда для переноса выбирают эмбрион того пола, который не будет иметь наследственной патологии с вероятностью 100%.

Беременность не наступает без оргазма

Некоторые верят, что если женщина не испытывает оргазм, то беременность не наступит. Это абсолютный миф, женский оргазм отнюдь не является условием для успешного зачатия.

Об этом свидетельствуют хотя бы такие факты:

  1. Многие женщины вообще никогда не испытывают оргазма. Тем не менее, они успешно беременеют и рожают детей. До 35 лет ни разу не испытывают оргазм 10% женщин. Каждая пятая из них не ощущает полового возбуждения.
  2. В ходе искусственного оплодотворения, понятное дело, никакого оргазма в кабинете у врача женщина не испытывает. Несмотря на это, введение в матку спермы при помощи катетера или перенос эмбриона приводит к наступлению беременности.

Может быть, наличие или отсутствие оргазма влияет на вероятность оплодотворения? Это зависит от того, как ставится вопрос. А поставить его можно так:

  1. Снижается ли вероятность беременности у женщины, которая способна испытывать оргазм, но во время данного конкретного полового акта его не было?
  2. Снижается ли вероятность беременности при постоянном отсутствии оргазма?

На первый вопрос ответ однозначен: нет! Женщина может забеременеть, если сперма попадает в половые пути. То есть, в плане оплодотворения важнее мужской оргазм, а не женский.

Но если женщина никогда не испытывает оргазма, причины этого явления могут быть как психологические, так и органические. Влияние психологических факторов на вероятность беременности предполагается многими авторами, но доказательств этому нет. Отсутствие организма возможно при чувстве вины во время полового акта, религиозности женщины, либо не слишком привлекательном половом партнере, его эгоистичности. В такой ситуации вероятность беременности не снижается.

В иных случаях причиной отсутствия оргазма может быть органическая патология репродуктивной системы. Она может вызывать бесплодие или снижать вероятность зачатия. При этом нужно понимать, что в данном случае отсутствие оргазма является лишь симптомом заболевания, снижающего фертильность, но не может считаться непосредственной причиной бесплодия.

Косвенные факторы влияют на пол ребенка

Косвенные факторы (например, дата, группа крови будущих родителей, рацион питания, климатические условия и т.п.) могут повлиять на пол будущего ребенка. Это абсолютная выдумка, и объяснить такие случаи можно только стечением обстоятельств.

Положение тела влияет на шанс забеременеть

Прием горизонтального положения (лежа) после секса якобы увеличит шансы на беременность.

Дело в том, что во время семяизвержения мужчина выделяет очень большое количество сперматозоидов (миллионы), и если женщина даже побежит сразу после полового акта, то часть все равно сохранится во влагалище. Тут суть скорее не в том, чтобы осталось больше, а в том, чтобы остался один, но качественный.

Есть дни цикла женщины, в которые беременность точно не наступит

Такие дни действительно есть. Другое дело, что не всегда их можно достоверно определить. Большинство людей руководствуются лишь менструальными кровотечениями и высчитыванием даты предполагаемой овуляции по календарю.

Изображение №3: 9 мифов о зачатии - ЭКО-блог

При этом не учитывается, что при короткой фолликулярной фазе выход яйцеклетки может произойти непосредственно после окончания менструации, а сперматозоиды живут в половых путях несколько дней.

К тому же, нет гарантий, что нынешний цикл будет таким же, как предыдущим. Скорее всего, овуляция случится в те же дни, что и обычно. Но даже при самом ровном цикле 1-2 раза в год происходят сбои, и тогда пара может просчитаться, что приведет к нежелательной беременности.

Можно встретить огромное множество мифов о зачатии и рождении двойняшек на просторах мировой сети. Например, такие как, время года или диета могут повлиять на зачатие двойни, или же, плохая экология может способствовать появлению близнецов.

Это далеко не все мифы о зачатии, не считая мифов о зачатии и рождении двойняшек, которых на самом деле намного больше.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Антонина 22 года
/ 23 Августа 2019, 16:28
Ну про непорочное зачатие эту уж слишком. Я думала, что в такую сказку только дети верят, но как оказывается не все такие, есть что и верят. Ну и впервые узнала про миф№5))) Даже до такого никогда бы и не додумалась, ну почему такое может даже в голову приходить некоторым? Как и все остальное)))
ответить
Задать вопрос врачу