Когда можно забеременеть

449 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Несмотря на то что женский организм изначально приспособлен для зачатия и вынашивания ребенка, многие женщины не могут забеременеть долгое время, даже при отсутствии явных причин. Почему одна женщина беременеет сразу, а другой приходится долгое время ждать, обследоваться, лечится? Когда можно забеременеть и от чего это зависит?

Изображение 1: Когда можно забеременеть - ЭКО-блогФертильность женщины, или ее способность зачать и выносить ребенка меняется на протяжении жизни. Так, молодым женщинам забеременеть легче, поскольку при отсутствии заболеваний, аномалий развития половых органов, регулярной половой жизни беременность в 60% случаев наступает в течение шести месяцев. Трудности с зачатием у молодой пары в течение двух лет уже требуют выявления причин, заболеваний у женщины или ее партнера.

А вот если женщина предохраняется, или по другим причинам попытки зачать ребенка откладываются, то при трудностях с зачатием после 35 лет медлить нельзя. Отсутствие беременности в течение года, требует обращения к врачу. Это связано с тем, что с возрастом овуляция может происходить не в каждом менструальном цикле.

Изображение 2: Когда можно забеременеть - ЭКО-блогФертильность также может зависеть и от наследственных факторов, нередко женщины одного рода имеют трудности с зачатием при отсутствии видимых патологий. Если женщина планирует беременность, то ей необходимо знать в какой период можно забеременеть. Когда можно забеременеть интересует также тех, кто хочет избежать этого.

Узнать благоприятные для зачатия дни можно разными методами. При стабильном менструальном цикле календарным методом можно определить день овуляции. Зачатие возможно, если незащищенный половой акт произошел в этот день или за 2—4 дня до нее. Именно столько времени сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых органах женщины.

Более точно определить день овуляции позволяет измерение базальной температуры тела. Ее измеряют ежедневно, не вставая с постели во влагалище или ректально. График базальной температуры обычно двухфазный. Перед овуляцией наблюдается ее снижение на 0,2—0,4 градуса, затем она повышается на 0,4—1,0 градус и держится на таком уровне некоторое время. Снижение происходить за 1—2 дня до месячных. При беременности она остается повышенной.

Изображение 3: Когда можно забеременеть - ЭКО-блогПодсчитав таким методом время овуляции и благоприятные дни для зачатия, можно предохраняться или, наоборот, планировать зачатие. Оптимальный день для проведения оплодотворяющего полового акта можно определить также тестами на овуляцию или качеством влагалищной слизи, которая становится более тягучей и прозрачной в этот период.

Определив период, когда можно забеременеть, а для этого нужно в течение нескольких месяцев определять день овуляции с помощью вышеописанных методов или фолликулометрии, можно значительно увеличить вероятность зачатия или избежать нежелательной беременности. Но овуляция нередко находится в зависимости от других факторов (стресс, переутомление), поэтому лучше использовать контрацептивы, а при трудностях с зачатием обратиться к врачу.

38 2
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу