ЭКО по ОМС

1995 Статьи 24 Апреля 2017 Малахова Виктория Юрьевна В избранное

Изображение №0: ЭКО по ОМС - ЭКО-блог

Бесплодные пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем, в настоящее время могут воспользоваться государственной программой и сделать ЭКО по ОМС. Эта программа действует в России с 2014 года и в настоящее время благодаря ей многие бесплодные пары стали счастливыми родителями.

Есть ряд условий, при которых можно подать заявку и получить разрешение на проведение ЭКО бесплатно. Женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или клинику, пройти там обследование и при необходимости лечение. Затем с выпиской из амбулаторной карты обращаются в департамент здравоохранения своего округа.

Условия ЭКО по ОМС

Не каждый вид бесплодия подлежит лечению по полису обязательного медицинского страхования. Рассмотрим, каковы условия ЭКО по ОМС, диагнозы для ОМС, показатели анализов.

По полису направление на ЭКО можно получить при:

  • женском бесплодии эндокринного характера;
  • бесплодии иммунного характера;
  • трубном бесплодии первичном;
  • трубном бесплодии вторичном (например, обусловленном патологиями развития, или воспалительными процессами, бесплодии, связанном с эндометриозом).

Женское бесплодие, связанное с мужским фактором также включено в список диагнозов для экстракорпорального оплодотворения по ОМС.

ЭКО по ОМС не делают женщинам старше 39 лет и имеющим вес менее 50кг или выше 100кг. Нормальным показателем для экстракорпорального оплодотворения считается 29кг/м2, поэтому женщинам, вступающим в протокол, советуют своевременно привести этот показатель в норму.

Изображение №1: ЭКО по ОМС - ЭКО-блог

Низкий овариальный резерв также является противопоказанием, определить его можно по АМГ, уровень которого должен быть 0,5—7 нг/мл, а норма ФСГ для ЭКО по ОМС составляет 15МЕ на 2—3 день менструального цикла.

Если бесплодие связано с мужским фактором, то женщина также должна быть обследована и не иметь заболеваний, препятствующих зачатию и беременности. При смешанном бесплодии, ЭКО по ОМС не делают, для того чтобы сделать экстракорпоральное оплодотворение в таких случаях требуется получить федеральную квоту.

Сколько ждать ЭКО по ОМС?

Многих интересует: «Сколько ждать ЭКО по ОМС?». После получения разрешения комиссии в департаменте здравоохранения, вас внесут в лист ожидания. Как долго ждать зависит от квот, полученные клиникой, в которой вы хотели бы сделать ЭКО. До 2014 года лист ожидания по федеральным квотам продвигался довольно медленно, приходилось ждать от 3 до 12 месяцев, но с появлением ЭКО по ОМС женщин после получения направления берут в протокол практически со следующем менструальном цикле.

80 2
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу