Больничный лист при ЭКО

2850 ЭКО 24 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блог

Когда женщина, которая работает, хочет воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями чтобы зачать ребенка, то есть участвует в программе экстракорпорального оплодотворения, то ее часто интересует, выдают ли больничный лист при ЭКО.

Проведение процедуры требует времени для проведения стимуляции суперовуляции, пункции яичников, оплодотворения, подсадки оплодотворенной яйцеклетки. После этого женщина должна вести спокойный образ жизни, принимать препараты поддержки. Произошла ли имплантация или нет, станет известно после официальной сдачи анализа на ХГЧ, его обычно сдают на 12—14 день.

Согласно приказу Министерства здравоохранения социального развития России №624, от 29.06. 2011 года, который регламентирует выдачу листков нетрудоспособности, в пункте 54 указано, что при проведении экстракорпорального оплодотворения листок временной нетрудоспособности выдается женщине на все время лечения.

Под этим подразумевается период с первого дня протокола, вплоть до дня получения результатов анализов по ХГЧ. Сюда входят все дни, во время которых были проведены:

Изображение №2: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блог

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция яичников;
  • все виды работ с биологическим материалом;
  • перенос эмбриона;
  • анализ ХГЧ.

В случае если клиника не имеет лицензии, чтобы выдать больничный при ЭКО, то женщина получает медицинскую выписку, на основании которой ей выдают больничный лист по месту жительства или регистрации в поликлинике, амбулатории. В качестве основания выдачи больничного листа указывается выписка или справка, заверенная учреждением, проводившим эту процедуру.

Изображение №3: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блог

Лучше заранее обратиться в клинику, где будут делать ЭКО и уточнить, имеют ли они лицензию на выдачу больничных листов. Это важно и для тех, кому больничный лист нужен не со дня стимуляции, а со дня пункции. В любом случае медицинское учреждение, или поликлиника по месту жительства, регистрации обязаны выдать больничный при ЭКО, с первого дня стимуляции и вплоть до дня, когда будут известны результаты анализа ХГЧ. Обычно это бывает через 2 недели после подсадки эмбриона.

Если женщина проживает в городе или населенном пункте, где нет центров репродуктологии, то при проведении ЭКО в другом городе, в больничный лист включается также время необходимое для того, чтобы доехать до медицинского учреждения и вернуться.

140 4
Похожие статьи
Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Психологическая помощь при ЭКО
В современном мире диагноз “бесплодие” - не приговор. Медицина не стоит на месте. В медицинскую практику внедряются все новые и новые современные технологии. Ранее бесплодная женщина вполне реально сейчас может забеременеть и выносить здорового малыша.
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Как подготовиться к успешному протоколу - ЭКО-блог
> ЭКО
Как подготовиться к успешному протоколу
В современном мире развития передовых технологий и медицина также получила довольно стремительный рывок в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время практически во всех крупных городах существуют и открываются ежегодно новые центры репродуктивной медицины, в которых происходит коррекция патологических состояний, препятствующих семейным парам получить потомство. Одной из таких методик вспомогательных репродуктивных технологий является экстракорпоральное оплодотворение.
Оставить комментарий
Вера44 39 лет
/ 26 Сентября 2018, 08:54
Это получается что необязательно брать на работе отпуск за свой счет во время всей этой процедуры? А что делать если у нас частная контора можно будет предоставить этот больничный лист? Я бы рискнула, но боюсь чтобы раьше времени меня не уволили и чтобы все было хорошо.
ответить
Руслана5 32 года
/ 10 Мая 2018, 00:06
Ничего себе, а я думала, что никакого больничного листа и быть не может при ЭКО, а оказывается, относительно работы можно и не волноваться, все будет выглядеть как обычная беременность, просто очень не хочу чтобы на работе кто-то что узнал, очень боюсь что будут разговоры, мне этого точно не нужно.
ответить
Любовь17 32 года
/ 28 Апреля 2018, 17:20
Нюансов много, я не брала больничный совсем, я не хотела чтобы кто-то знал о том, я решилась на ЭКО, просто взяла отпуск и никому ничего не сказала, а после вернулась на работу, когда уже была в положении, вполне адекватный способ, но это если вы верите в забобоны, как я, а если нет, вполне можно воспользоваться всем те, что рассказывается в этой информации.
ответить
Ксения8 36 лет
/ 12 Декабря 2017, 22:05
Замечательно, это очень хорошо, что даже при ЭКО можно оформить больничный, у меня знакомая после ЭКО просто уволилась с работы так как руководитель отказался ей оплачивать больничный, а оказывается она сделала огромную ошибку, жаль, что бывают такие нечестные руководители.
ответить
Задать вопрос врачу