Больничный лист при ЭКО

2028 ЭКО 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блогКогда женщина, которая работает, хочет воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями чтобы зачать ребенка, то есть участвует в программе экстракорпорального оплодотворения, то ее часто интересует, выдают ли больничный лист при ЭКО.

Проведение процедуры требует времени для проведения стимуляции суперовуляции, пункции яичников, оплодотворения, подсадки оплодотворенной яйцеклетки. После этого женщина должна вести спокойный образ жизни, принимать препараты поддержки. Произошла ли имплантация или нет, станет известно после официальной сдачи анализа на ХГЧ, его обычно сдают на 12—14 день.

Согласно приказу Министерства здравоохранения социального развития России №624, от 29.06. 2011 года, который регламентирует выдачу листков нетрудоспособности, в пункте 54 указано, что при проведении экстракорпорального оплодотворения листок временной нетрудоспособности выдается женщине на все время лечения.

Изображение №2: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блогПод этим подразумевается период с первого дня протокола, вплоть до дня получения результатов анализов по ХГЧ. Сюда входят все дни, во время которых были проведены:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция яичников;
  • все виды работ с биологическим материалом;
  • перенос эмбриона;
  • анализ ХГЧ.

В случае если клиника не имеет лицензии, чтобы выдать больничный при ЭКО, то женщина получает медицинскую выписку, на основании которой ей выдают больничный лист по месту жительства или регистрации в поликлинике, амбулатории. В качестве основания выдачи больничного листа указывается выписка или справка, заверенная учреждением, проводившим эту процедуру.

Изображение №3: Больничный лист при ЭКО - ЭКО-блогЛучше заранее обратиться в клинику, где будут делать ЭКО и уточнить, имеют ли они лицензию на выдачу больничных листов. Это важно и для тех, кому больничный лист нужен не со дня стимуляции, а со дня пункции. В любом случае медицинское учреждение, или поликлиника по месту жительства, регистрации обязаны выдать больничный при ЭКО, с первого дня стимуляции и вплоть до дня, когда будут известны результаты анализа ХГЧ. Обычно это бывает через 2 недели после подсадки эмбриона.

Если женщина проживает в городе или населенном пункте, где нет центров репродуктологии, то при проведении ЭКО в другом городе, в больничный лист включается также время необходимое для того, чтобы доехать до медицинского учреждения и вернуться.

140 4
Похожие статьи
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО
Существует большое количество факторов, провоцирующих бесплодие и часто эту проблему не удается решить какими-либо простыми мерами. Многие люди смотрят на экстракорпоральное оплодотворение, как на последнюю надежду стать родителями.
Что происходит после переноса эмбрионов - ЭКО-блог
> ЭКО
Что происходит после переноса эмбрионов
Перенос эмбрионов начинается с процедуры отбора яйцеклеток у женщины. Все действия производятся под общим наркозом, во избежание болевых ощущений. После чего, отобранные яйцеклетки вместе с семенем мужчины отправляются в лабораторию. Именно там биологи проводят оплодотворение, или как еще называют ЭКО.
ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО
ЭКО ТВ
ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.

Оставить комментарий

Ксения8 36 лет
/ 12 Декабря 2017, 22:05
Замечательно, это очень хорошо, что даже при ЭКО можно оформить больничный, у меня знакомая после ЭКО просто уволилась с работы так как руководитель отказался ей оплачивать больничный, а оказывается она сделала огромную ошибку, жаль, что бывают такие нечестные руководители.
ответить
Задать вопрос врачу