Возможные последствия у донора яйцеклеток

1806 Донорство яйцеклеток 28 Июня 2017 В избранное

Современные репродуктивные технологии достигли сейчас настолько высокого уровня, что женщина имеет шанс зачать ребенка, даже при отсутствии собственных половых клеток. В таких случаях врач репродуктолог рекомендует использование донорского материала, благодаря которому и становится возможным настоящее чудо. Рассмотрим подробнее, что такое донорство яйцеклетки и последствия для донора этой процедуры.

Особенности проведения процедуры

Изображение 1: Возможные последствия у донора яйцеклеток - ЭКО-блог

Если паре предстоит оплодотворение с использованием донорских половых клеток, то процесс их изъятия происходит в то же время, когда начинается подготовка женщины-реципиента к ЭКО. Примерно за 30 дней до начала процедуры женщина-донор начинает прием специальных гормональных препаратов, которые позволяют получить более качественный материал. В результате такой подготовки врачу удается сделать забор сразу нескольких женских половых клеток, которые имеют все шансы к успешному оплодотворению. Это позволяет существенно повысить благоприятный исход ЭКО.

Женщинам, являющимся донорами яйцеклеток, полагается определенное денежное вознаграждение. Их отбор происходит на основании строгих критериев, включающих требования к возрасту, состоянию здоровья и даже внешности. Однако, некоторые нюансы процедуры нередко смущают потенциальных кандидаток на донорство, которые опасаются негативных последствий от подобного вмешательства в свой организм. Любой донор яйцеклетки оценивает последствия для донора, хотя отзывы свидетельствуют об относительной безопасности процедуры. В частности, врачи репродуктологи утверждают, что никаких тяжелых осложнений от забора половых клеток не должно быть, если пункция проводится квалифицированными специалистами.

Донор яйцеклетки: последствия для донора

Изображение 2: Возможные последствия у донора яйцеклеток - ЭКО-блог

После проведения пункции, в ходе которой происходит изъятие женских половых клеток, женщина-донор помещается на некоторое время в палату, где за ней наблюдают врачи. После нескольких дней отдыха состояние таких пациенток, как правило, нормализуется, и они могут быть выписаны домой. Однако, как и любое другое оперативное вмешательство, донорство яйцеклетки может иметь последствия для донора. В таких случаях приходится делать дополнительные обследования и назначать соответствующую терапию.

К числу вероятных осложнений после пункции относятся следующие патологии:

  • развитие воспалительных процессов;
  • кровотечения разной степени интенсивности;
  • синдром гиперстимуляции придатков, вызванный неправильно подобранной дозой гормональных средств.

Чтобы по возможности избежать подобных негативных проявлений, потенциальным донорам следует обращаться только в зарекомендовавшие себя клиники и четко следовать предписаниям врача.

Как уберечься от осложнений

Изображение 3: Возможные последствия у донора яйцеклеток - ЭКО-блог

Несмотря на возможные опасности процедуры, донор яйцеклетки последствия для донора может минимизировать и свести их практически к нулю. Для этого необходимо, во-первых, правильно готовиться к процедуре донорства, а, во-вторых, соблюдать ряд ограничений после того, как пункция будет проведена. Рекомендации специалистов на этот счет будут следующими:

  • Запрет на посещение бани, бассейна, сауны, прием горячей ванны. Допускается только теплый душ.
  • Запрет интимной близости до полного восстановления после вмешательства.
  • Ограничение чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжестей, интенсивных занятий спортом.
  • Исключение из рациона острой пищи, а также любых алкогольных напитков, курения и кофеина.
  • Крайне нежелательны в этот период перелеты и переезды, сопровождающиеся резкой переменой климатических условий.

Помимо этого, женщинам после пункции не рекомендуется очищение кишечника при помощи клизмы, так как она способна раздражать органы малого таза.

Донор яйцеклетки: последствия для донора отзывы

Согласно отзывам специалистов, накопивших значительный опыт в проведении подобных вмешательств, соблюдение всех вышеперечисленных правил позволяет резко сократить вероятность каких-либо осложнений. Придерживаться этих рекомендаций следует до наступления очередного месячного цикла, после чего уже можно будет вести свою обычную жизнь. Если в этот период вдруг начинает повышаться температура, появляется выраженный болевой синдром или возникают обильные выделения, значит, имеет место развитие патологического процесса.

В таких случаях не стоит затягивать с визитом к врачу, так как своевременно начатое лечение позволит избежать развития наиболее опасных и грозных осложнений. Предсказать заранее все возможные последствия от пункции фолликулов крайне сложно, так как каждый организм отличается своей индивидуальностью и разным уровнем исходного здоровья. Каждую женщину, желающую стать донором яйцеклетки, должны обязательно предупреждать о вероятных последствиях, чтобы она могла заранее взвесить все «за» и «против», и принять продуманное решение.

117 5

Похожие статьи

Зачем делают заморозку яйцеклеток? - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Зачем делают заморозку яйцеклеток?

К современным методам репродуктологии стоит отнести криоконсервацию. Мало кто знает, зачем делают заморозку яйцеклеток, поэтому делают неправильные выводы об этой процедуре.
Недостатки и преимущества донорства ооцитов - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Недостатки и преимущества донорства ооцитов

Принимая решение стать донором ооцитов, женщина должна понимать, что без полного медицинского обследования со сдачей анализов не обойтись.
Процедура донорства яйцеклеток - ЭКО-блог
> Донорство яйцеклеток

Процедура донорства яйцеклеток

Если обратиться в репродуктивную клинику с хорошими отзывами и репутацией, то можно не беспокоиться о риске возникновения каких-либо осложнений и проблем.

Оставить комментарий

Алена 31 год
/ 17 Июля 2017, 09:17
Именно для того чтобы подстраховаться не нужно сразу после процедуры бежать домой, лучше побыть под наблюдением врача, ведь всякое может случиться, а вообще для меня такие женщины героини, я бы не смогла так никогда, а они очень мудрые и правильные.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу