ЭКО с донорской спермой

1625 Донорство спермы 22 Июня 2017 В избранное

Нередко случается, что причина бесплодия семейной пары кроется в ее сильной половинке, и частота таких случаев достигает 45% в общей статистике. Если лечение не помогает преодолеть мужские проблемы с зачатием, то выходом для таких пар может стать ЭКО с донорской спермой. Данная процедура проводится только при полностью подтвержденном диагнозе мужского бесплодия и имеет еще ряд четких показаний.

В каких случаях рекомендуется использование спермы донора

Изображение 1: ЭКО с донорской спермой - ЭКО-блог

Как уже было сказано выше, к оплодотворению донорскими сперматозоидами прибегают в случаях, когда установлен факт бесплодия у супруга. Кроме того, существует еще ряд ситуаций, когда рекомендуется данная репродуктивная методика:

  • наличие у будущего отца наследственного заболевания, передача которого происходит с мужской хромосомой;
  • многократные неудачные попытки ЭКО;
  • отсутствие полового партнера у женщины, желающей стать матерью.

В последнее время эта процедура стала более доступной, так как, имея показания, теперь можно сделать ЭКО с донорской спермой по ОМС полису. Это стало возможно после того, как данная репродуктивная методика была добавлена в список бесплатных медицинских процедур. Правда, денежное покрытие не всегда может распространяться на донорский материал, так что надо иметь в виду, что некоторые расходы понести все-таки придется.

Какие требования предъявляются к донорам

Донорские половые клетки должны иметь хорошие качественные характеристики, поэтому отбор потенциальных кандидатов на донорство осуществляется достаточно строго. Существует ряд четких критериев, которым должны соответствовать мужчины, желающие сдать свой биологический материал. Во-первых, это молодой возраст, от 18 до 35 лет. Во-вторых, отсутствие каких-либо наследственных, психических и тяжелых соматических заболеваний. В-третьих, донорский материал должен соответствовать определенным стандартам.

Изображение 2: ЭКО с донорской спермой - ЭКО-блог

Но и на этом контроль за полученными от донора половыми клетками не заканчивается, поскольку они проходят полугодовой карантин в состоянии заморозки. По окончании этого периода материал проходит тестирование на криоустойчивость, после чего кандидату разрешают или отказывают быть донором. Кроме того, клетки вновь тщательно проверяются на наличие половых инфекций и других изъянов, и только при получении отрицательных результатов становится возможным выполнение ЭКО с донорской спермой.

Особенности проведения процедуры

Методы искусственного оплодотворения с использованием донорских мужских половых клеток могут различаться, в зависимости от состояния здоровья будущей мамы. После всестороннего обследования пациентки врач принимает решение о применении той или иной тактики в каждом конкретном случае. Так, если женщина не имеет никаких патологий со стороны репродуктивной системы, то ей рекомендуется проведение инсеминации. Суть метода заключается в том, что донорский материал просто вводится в полость матки в период овуляции.

Другая тактика используется в тех случаях, когда у будущей мамы выявляются какие-либо виды бесплодия. В этой ситуации проведение инсеминации считается бессмысленным, так как женщина не сможет забеременеть таким образом. В таких клинических случаях речь сразу идет о проведении ЭКО с применением донорских мужских половых клеток. Риски данной процедуры такие же, как и при оплодотворении спермой мужа.

Кто может рассчитывать на бесплатное ЭКО

Изображение 3: ЭКО с донорской спермой - ЭКО-блог

Бесплатное проведение ЭКО с донорской спермой по ОМС полису предусмотрено специальной Федеральной программой. Чтобы стать ее участником, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • иметь гражданство России;
  • быть обладателем полиса обязательного медицинского страхования;
  • иметь врачебное заключение о наличии той или иной формы бесплодия;
  • располагать выпиской о проведении курсов лечения, оказавшегося неэффективным в данном клиническом случае;
  • находиться в репродуктивном возрасте — для женщин не старше 39 лет;
  • не иметь других противопоказаний для рождения ребенка.

Последний пункт данного списка подразумевает отсутствие у партнеров фактов алкоголизма, наркомании, психических заболеваний. Сюда же относятся хронические патологии костно-мышечного аппарата, некоторые болезни органов ЖКТ, тяжелая наследственность по половому признаку. В связи с этим, пары, обращающиеся за проведением бесплатной процедуры ЭКО, проходят расширенное лабораторное обследование, на основании которого и выносится окончательное решение.

0 0

Похожие статьи

Как подобрать донора спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Как подобрать донора спермы

Во врачебной практике бывают случаи, когда женщине может потребоваться донорский семенной материал.
Дети рожденные при помощи донорской спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Дети рожденные при помощи донорской спермы

Проблема деторождения далеко не в каждой ситуации связана с нарушением репродуктивной функции женщины. Мужское бесплодие — распространенное явление и в половине случаев зачатие ребенка неосуществимо из-за отклонений в отцовском организме.
Правила сдачи спермограммы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Правила сдачи спермограммы

По статистике более 40% супружеских пар сталкиваются с проблемами зачатия ребенка, при этом может выявляться как женский, так и мужской фактор бесплодия. Если с женским здоровьем все в порядке, то обследование должен пройти супруг.

Оставить комментарий

Оксана 36 лет
/ 9 Июля 2017, 07:47
А я думаю что просто о таких нюансах никому рассказывать не нужно и будет вам счастье! Если есть такой шанс нужно обязательно воспользоваться, ведь возможно это ваш последний шанс, ну как он такого варианта можно отказаться и если есть сомнения их нужно отбросить и обязательно попробовать такой вариант.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу