Беременность после ЭКО по неделям

1102 ЭКО 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блогНесмотря на то, что беременность, наступившая после ЭКО, мало отличается от естественной беременности, она требует особого внимания и наблюдения. Обычно ЭКО используется у женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом. Врачу, который будет вести беременную нужно учитывать не только сам факт искусственного оплодотворения, но и применение гормональных препаратов при подготовке к ЭКО, болезни женщины, вызвавшие необходимость проведения экстракорпорального оплодотворения.

Если женщине показана эта процедура, то, как вести себя после ЭКО расскажет врач репродуктолог, который проводил манипуляции и курирует будущую маму. Сразу после подсадки эмбриона женщина должна тщательно следовать рекомендациям врача, вовремя выполнять его назначения и сообщать обо всех возможных отклонениях.

Несмотря на различные признаки беременности после ЭКО, необходимо ждать пока назначат анализ на ХГЧ, который сдают на 12—14 день менструального цикла. Если результат анализа положительный и счастливые родители уже увидели две заветные полоски на тесте, расслабляться нельзя. В некоторых случаях требуется повторный анализ на ХГЧ, его делают, чтобы исключить ошибку и проконтролировать повышение гормона в крови, что указывает на нормальное развитие эмбриона.

Изображение №2: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блогОбычно процедура ЭКО осуществляется на фоне гормональной поддержки. Ее осуществляют препаратами прогестерона и продолжают 6—8 недель после подсадки, поэтому несколько раз придется сдавать анализы на гормоны, чтобы контролировать их уровень и при необходимости продлить поддержку.

Если нет осложнений, беременная может стать на учет в женскую консультацию по месту жительства, но часто будущие родители предпочитают наблюдаться у своего репродуктолога, особенно если в анамнезе уже были проблемы с вынашиванием или есть гормональные нарушения, требующие коррекции.

В первом триместре женщинам после ЭКО делают расширенный скрининг, включающий двойной тест и УЗИ, который выполняют на 9—13 неделю. Сомнительные результаты нужно проверять с помощью дополнительных тестов, в том числе и хорион биопсии и медико-генетического исследования.

Изображение №3: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блогПри обнаружении многоплодной беременности решается вопрос, о необходимости редукции плода, если это угрожает здоровью матери. Конечно, сейчас стараются не подсаживать более двух эмбрионов, а молодым женщинам показана подсадка только одного, но бывают и исключения.

Во втором и третьем триместре беременность после ЭКО по неделям наблюдают так же, как и естественную. Изменения анализов делают только по усмотрению врача, так во время второго скрининга вместо тройного теста могут дополнительно назначить определение ингибина А, и более глубокое исследование плода на УЗИ.

Исследования показывают, что большинство беременностей после ЭКО протекают так же, как и при естественном зачатии. Дополнительная коррекция требуется в первом триместре, тогда же и определяют возможные отклонения в развитии плода, требующие вмешательства специалистов или прерывания беременности. В остальных случаях беременность развивается нормально и в результате рождаются здоровые дети.

93 3
Похожие статьи
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО
Существует большое количество факторов, провоцирующих бесплодие и часто эту проблему не удается решить какими-либо простыми мерами. Многие люди смотрят на экстракорпоральное оплодотворение, как на последнюю надежду стать родителями.
Что происходит после переноса эмбрионов - ЭКО-блог
> ЭКО
Что происходит после переноса эмбрионов
Перенос эмбрионов начинается с процедуры отбора яйцеклеток у женщины. Все действия производятся под общим наркозом, во избежание болевых ощущений. После чего, отобранные яйцеклетки вместе с семенем мужчины отправляются в лабораторию. Именно там биологи проводят оплодотворение, или как еще называют ЭКО.
ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО
ЭКО ТВ
ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.

Оставить комментарий

Рита3 39 лет
/ 6 Декабря 2017, 00:31
Очень интересно, для меня беременность реально как сказка, а после ЭКО это вообще отдельная жизнь, хорошо что есть такая информация как нужно вести себя после того как врач вам сказал, что ЭКО прошло удачно и беременность получилась, ведь иногда женщины и не понимают что случилось и что нужно делать дальше.
ответить
Задать вопрос врачу