Беременность после ЭКО по неделям

624 ЭКО 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Беременность после эко по неделям  - ЭКО-блогНесмотря на то, что беременность, наступившая после ЭКО, мало отличается от естественной беременности, она требует особого внимания и наблюдения. Обычно ЭКО используется у женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом. Врачу, который будет вести беременную нужно учитывать не только сам факт искусственного оплодотворения, но и применение гормональных препаратов при подготовке к ЭКО, болезни женщины, вызвавшие необходимость проведения экстракорпорального оплодотворения.

Если женщине показана эта процедура, то, как вести себя после ЭКО расскажет врач репродуктолог, который проводил манипуляции и курирует будущую маму. Сразу после подсадки эмбриона женщина должна тщательно следовать рекомендациям врача, вовремя выполнять его назначения и сообщать обо всех возможных отклонениях.

Несмотря на различные признаки беременности после ЭКО, необходимо ждать пока назначат анализ на ХГЧ, который сдают на 12—14 день менструального цикла. Если результат анализа положительный и счастливые родители уже увидели две заветные полоски на тесте, расслабляться нельзя. В некоторых случаях требуется повторный анализ на ХГЧ, его делают, чтобы исключить ошибку и проконтролировать повышение гормона в крови, что указывает на нормальное развитие эмбриона.

Изображение 2: Беременность после эко по неделям  - ЭКО-блогОбычно процедура ЭКО осуществляется на фоне гормональной поддержки. Ее осуществляют препаратами прогестерона и продолжают 6—8 недель после подсадки, поэтому несколько раз придется сдавать анализы на гормоны, чтобы контролировать их уровень и при необходимости продлить поддержку.

Если нет осложнений, беременная может стать на учет в женскую консультацию по месту жительства, но часто будущие родители предпочитают наблюдаться у своего репродуктолога, особенно если в анамнезе уже были проблемы с вынашиванием или есть гормональные нарушения, требующие коррекции.

В первом триместре женщинам после ЭКО делают расширенный скрининг, включающий двойной тест и УЗИ, который выполняют на 9—13 неделю. Сомнительные результаты нужно проверять с помощью дополнительных тестов, в том числе и хорион биопсии и медико-генетического исследования.

Изображение 3: Беременность после эко по неделям  - ЭКО-блогПри обнаружении многоплодной беременности решается вопрос, о необходимости редукции плода, если это угрожает здоровью матери. Конечно, сейчас стараются не подсаживать более двух эмбрионов, а молодым женщинам показана подсадка только одного, но бывают и исключения.

Во втором и третьем триместре беременность после ЭКО по неделям наблюдают так же, как и естественную. Изменения анализов делают только по усмотрению врача, так во время второго скрининга вместо тройного теста могут дополнительно назначить определение ингибина А, и более глубокое исследование плода на УЗИ.

Исследования показывают, что большинство беременностей после ЭКО протекают так же, как и при естественном зачатии. Дополнительная коррекция требуется в первом триместре, тогда же и определяют возможные отклонения в развитии плода, требующие вмешательства специалистов или прерывания беременности. В остальных случаях беременность развивается нормально и в результате рождаются здоровые дети.

0 0

Похожие статьи

Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог
> ЭКО

Протоколы ЭКО: какие они могут быть

Появление ребенка в семье - счастье, но не всегда оно доступно естественным образом, иногда природе нужно помочь. Выполнить эту функцию может медицина, например, через репродуктивные технологии, такие как ЭКО.
Показания и противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Показания и противопоказания к ЭКО

По разным причинам многие бездетные пары принимают решение сделать ЭКО. Показания и противопоказания к этой процедуре нужно знать заранее, чтобы быть уверенным в положительном результате.
Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Как питаться во время ЭКО

Каждая женщина, которая готовится стать матерью при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, должна знать, как питаться во время стимуляции ЭКО. В период подготовки к рождению малыша потенциальной маме требуется больше питательных веществ, чем обычно.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу