Беременность после ЭКО по неделям

1440 ЭКО 20 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блог

Несмотря на то, что беременность, наступившая после ЭКО, мало отличается от естественной беременности, она требует особого внимания и наблюдения. Обычно ЭКО используется у женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом. Врачу, который будет вести беременную нужно учитывать не только сам факт искусственного оплодотворения, но и применение гормональных препаратов при подготовке к ЭКО, болезни женщины, вызвавшие необходимость проведения экстракорпорального оплодотворения.

Если женщине показана эта процедура, то, как вести себя после ЭКО расскажет врач репродуктолог, который проводил манипуляции и курирует будущую маму. Сразу после подсадки эмбриона женщина должна тщательно следовать рекомендациям врача, вовремя выполнять его назначения и сообщать обо всех возможных отклонениях.

Несмотря на различные признаки беременности после ЭКО, необходимо ждать пока назначат анализ на ХГЧ, который сдают на 12—14 день менструального цикла. Если результат анализа положительный и счастливые родители уже увидели две заветные полоски на тесте, расслабляться нельзя. В некоторых случаях требуется повторный анализ на ХГЧ, его делают, чтобы исключить ошибку и проконтролировать повышение гормона в крови, что указывает на нормальное развитие эмбриона.

Обычно процедура ЭКО осуществляется на фоне гормональной поддержки. Ее осуществляют препаратами прогестерона и продолжают 6—8 недель после подсадки, поэтому несколько раз придется сдавать анализы на гормоны, чтобы контролировать их уровень и при необходимости продлить поддержку.

Изображение №2: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блог

Если нет осложнений, беременная может стать на учет в женскую консультацию по месту жительства, но часто будущие родители предпочитают наблюдаться у своего репродуктолога, особенно если в анамнезе уже были проблемы с вынашиванием или есть гормональные нарушения, требующие коррекции.

В первом триместре женщинам после ЭКО делают расширенный скрининг, включающий двойной тест и УЗИ, который выполняют на 9—13 неделю. Сомнительные результаты нужно проверять с помощью дополнительных тестов, в том числе и хорион биопсии и медико-генетического исследования.

При обнаружении многоплодной беременности решается вопрос, о необходимости редукции плода, если это угрожает здоровью матери. Конечно, сейчас стараются не подсаживать более двух эмбрионов, а молодым женщинам показана подсадка только одного, но бывают и исключения.

Изображение №3: Беременность после ЭКО по неделям - ЭКО-блог

Во втором и третьем триместре беременность после ЭКО по неделям наблюдают так же, как и естественную. Изменения анализов делают только по усмотрению врача, так во время второго скрининга вместо тройного теста могут дополнительно назначить определение ингибина А, и более глубокое исследование плода на УЗИ.

Исследования показывают, что большинство беременностей после ЭКО протекают так же, как и при естественном зачатии. Дополнительная коррекция требуется в первом триместре, тогда же и определяют возможные отклонения в развитии плода, требующие вмешательства специалистов или прерывания беременности. В остальных случаях беременность развивается нормально и в результате рождаются здоровые дети.

93 3
Похожие статьи
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Оставить комментарий
Антонина11 25 лет
/ 24 Апреля 2018, 16:50
Очень интересно прочитать, а еще больше интересно наблюдать, это ведь действительно настоящее чудо, которое делает с обычной женщины мамочку, ну а вообще беременность после ЭКО, мне кажется, мало чем отличается от обычной, разве что контроля больше и внимания, а все остальное практически одинаковое.
ответить
Рита3 39 лет
/ 6 Декабря 2017, 00:31
Очень интересно, для меня беременность реально как сказка, а после ЭКО это вообще отдельная жизнь, хорошо что есть такая информация как нужно вести себя после того как врач вам сказал, что ЭКО прошло удачно и беременность получилась, ведь иногда женщины и не понимают что случилось и что нужно делать дальше.
ответить
Задать вопрос врачу