Самочувствие, поведение и поддержка после переноса эмбрионов

3196 Статьи 5 Августа 2019 ~ В избранное

Перенос эмбрионов – это один из этапов ЭКО, после которого будущей маме требуется терпение, чтобы дождаться момента, когда она узнает, успешным был ЭКО или нет. Как себя вести после переноса эмбрионов врач репродуктолог объясняет каждой пациентке, несмотря на то первый ли это перенос, так как немаловажную роль для удачной имплантации эмбриона играет поведение женщины после подсадки эмбриона.

Перед подсадкой эмбриона

Еще перед подсадкой эмбриона, назначается поддержка, которая включает препараты, повышающие уровень прогестерона.Изображение №0: Самочувствие, поведение и поддержка после переноса эмбрионов - ЭКО-блог Это необходимо чтобы подготовить слизистую матки к имплантации, снизить тонус миометрия. Поддержка после переноса эмбрионов, отзывы о которой можно прочитать на форуме, может быть различной. В каждом случае врач учитывает гормональный фон у женщины, реакцию на различные препараты. Обычно назначаются Утрожестан или Дюфастон, дозы введения определяют индивидуально.

Препараты нужно принимать строго в указанных дозировках, нельзя по совету знакомых, подруг менять время и дозу. Если, что-то беспокоит, появились какие-то симптомы, то нужно связаться с врачом, точно объяснить свои ощущения и только тогда он решит, нужно ли менять что-нибудь в поддержке или нет. Как нужно себя вести женщине после подсадки эмбрионов?

Главное, постараться не беспокоиться. Конечно, это очень трудная задача, и поэтому муж, родственники и друзья, должны помочь в этом. Иногда желательно отключить телефон и просто отдохнуть. Посещения близких, подруг в первые дни лучше отложить. Желательно по возможности меньше двигаться, эмбрионы в матке должны иметь время приспособиться и ведь только после этого возможна имплантация.

После подсадки эмбрионов

В длительном лежании, существенном ограничении физической активности, особенной диете нет никакой необходимости. Эти методы женщина может применять, разве что для улучшения своего психоэмоционального состояния, реализуя принцип «надо же что-то делать». Пока что наука не знает способов, как повысить успешность протоколов ЭКО, путем коррекции образа жизни или поведения пациентки.

Однако противопоказаны любые действия, которые могут нанести вред развитию беременности:

  • горячая ванна;
  • переохлаждение;
  • высокоинтенсивные и длительные физические нагрузки;
  • подъем тяжестей;
  • травмы;
  • заражение любыми инфекциями.

Можно прогуляться на свежем воздухе и нужно придерживаться легкой диеты, которая не вызовет повышенного метеоризма.Изображение №1: Самочувствие, поведение и поддержка после переноса эмбрионов - ЭКО-блог Так, не стоит употреблять такие продукты, как капуста, грибы, бобовые, сладости сдоба и шоколад. Полезными будут обильное питье, молочные продукты и богатые белком мясо, рыба, птица. Для того чтобы не возникли проблемы с пищеварением желательно избегать острой, жареной пищи.

Иногда женщине кажется, что после переноса все ее ощущения изменились, чаще всего это связано с повышенной эмоциональностью, так как никаких процессов, которые могут влиять на самочувствие в первые дни не происходит. Имплантация эмбриона после подсадки обычно бывает позже, примерно на десятые сутки, считая с овуляции.

Самочувствие после криопереноса эмбрионов

Самочувствие после криопереноса эмбрионов, во многих случаях зависит от ее эмоциональности. Женщины со спокойным характером, намного легче переносят процедуру и период имплантации эмбриона, не делают тест на беременность каждый день, чтобы узнать, беременны или нет, а дожидаются результата анализа на ХГЧ.

Любые нарушения в самочувствии после переноса необходимо отслеживать. Так, непонятные кровянистые выделения, сильные боли в животе должны стать поводом консультации с врачом. Конечно, не нужно сразу бежать в клинику, достаточно проконсультироваться по телефону, поскольку розовые, коричневые выделения на 10 день после овуляции часто свидетельствуют об имплантации плодного яйца, при этом также бывают колющие, тянущие боли в нижней части живота.

Нужно знать, что после переноса может быть незначительное повышение температуры тела, причем у некоторых беременных температура в пределах 37—37,3 градуса может сохраняться в первые месяцы беременности. Другие признаки беременности появляются намного позже, когда эмбрион уже закрепился. Именно тогда может появиться чувствительность к запахам, например, неприязнь сигаретного дыма, изменение вкуса, причем многие женщины отмечают металлический привкус во рту.

Женщины должны быть внимательны и в то же время объективно относиться к тому, что с ними происходит, поскольку результат ЭКО нередко зависит от их психологического настроя. Нужно строго придерживаться рекомендаций врача и вовремя принимать все необходимые лекарственные препараты.

Поддержка

Подсадка эмбрионов – это наиболее безопасный этап программы ЭКО. После него никогда не развиваются осложнения. Поэтому самочувствие после переноса эмбрионов у женщины всегда хорошее.

Но задача врача состоит не только в том, чтобы пациентка хорошо себя чувствовала. Важно, чтобы цель лечения была достигнута, то есть, чтобы наступила беременность. К сожалению, имплантация относится к наименее контролируемым процессам. После переноса врач мало что может сделать, чтобы повысить шанс успеха. От женщины тоже почти ничего не зависит.Изображение №2: Самочувствие, поведение и поддержка после переноса эмбрионов - ЭКО-блог Она практически ничем не может помочь плодному яйцу закрепиться в матке. Всё что ей нужно – не помешать этому процессу. Для этого требуется избегать вредных привычек, постараться не подхватить инфекцию, не травмироваться и т.д.

Существует множество причин, по которым беременность не наступает, либо эмбрион погибает вскоре после имплантации. Большинство из них не поддаются контролю. В частности, нельзя спрогнозировать генетические и хромосомные мутации у эмбриона. Если они есть, то с высокой вероятностью беременность не наступит, либо прервется на ранних сроках.

Кроме того, частой причиной неудач является лютеиновая недостаточность – состояние, при котором в организме не хватает прогестерона. Это один из немногих факторов, поддающихся контролю. Каждой беременной женщине проводится медикаментозная поддержка после переноса. Пациентка получает препараты прогестерона до 3 месяца беременности. Они значительно снижают риск самопроизвольного аборта.

В случае ухудшения самочувствия после переноса эмбрионов о любых изменениях состояния своего здоровья следует сообщать врачу. Особенно если ощущается боль в нижней части живота, появляются отеки, кровотечения, увеличивается температура тела. Но в большинстве случаев никаких проблем в этот период не наблюдается, женщины хорошо себя чувствуют после переноса.

99 5
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу