Базальная температура при беременности на ранних сроках

2749 Статьи 20 Июня 2019 ~ В избранное
Содержание:

Одним из показателей, используемых для диагностики в гинекологии, является базальная температура. Она определяется в прямой кишке. При планировании она становится важным показателем, с помощью которого определяют наиболее благоприятный день оплодотворения яйцеклетки и наступление зачатия. Также она может показать наступление беременности на ранних сроках, когда другие методики еще не эффективны. Конечно, эти данные нельзя использовать для точной диагностики, но температурный график достаточно информативен, если измерение производится с соблюдением всех правил, регулярно.

Как это действует

Базальная температура (основная) – показатель, который регистрируют в покое, при пробуждении от ночного сна. Изображение №0: Базальная температура при беременности на ранних сроках - ЭКО-блогЭто исключает влияние на нее внешних факторов, позволяет определить патологические и физиологические процессы в организме. Колебания показателей могут меняться за счет усиления кровотока, например, при воспалительных процессах, или вследствие гормональных изменений, которые влияют на центр терморегуляции гипоталамуса.

Доказано что прогестерон повышает базальную температуру, в то же время эстрогены ее снижают. А так как в женском организме в репродуктивном периоде наблюдаются циклические изменения, то график температурной кривой также меняется. Во время вынашивания ребенка, также меняется гормональный фон, что влияет на температурную кривую. То есть график БТ можно использовать для выявления «переломных» моментов в репродуктивной системе, например, овуляции, зачатия и контроля над протеканием беременности.

Отличия по фазам менструального цикла

Базальная температура при беременности информативна лишь при нормальной овуляции. Существует ряд патологий, при которых отмечается повышение этого показателя как при беременности, но при этом ни овуляции, ни дальнейшего оплодотворения яйцеклетки не происходит.

Для диагностики беременности при помощи определения базальной температуры необходимо знать индивидуальные собственные нормальные показатели в разных фазах менструального цикла. Они значительно отличаются в первой и второй фазах цикла, что связано с разными количествами выделяемого эстрогена и прогестерона в эти периоды.

Фазы нормального менструального цикла

Менструальный цикл – двухфазный.

Первая фаза – фолликулярная. В ней происходит:

  • менструация;
  • созревание в яичнике доминантного фолликула.

Из этого фолликула образуется зрелая яйцеклетка, которая оплодотворяется сперматозоидом. Во время месячных цифры базальной температуры повышаются до 37–37,2 градуса. До овуляции она невысокая, достигает приблизительно 36,8 градуса.

Вторая фаза – лютеиновая. Продолжается 14 дней.

Если созревшая яйцеклетка оплодотворилась, то она начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в полость матки, где имплантируется (внедряется) в маточную стенку. Независимо от того, произошло оплодотворение или нет, эндометрий матки утолщается, приобретает рыхлость – происходит подготовка к приёму зародыша. Уровень гормонов (эстрогенов и прогестерона) в это время резко возрастает.

В случае отсутствия беременности объём синтезируемых гормонов падает, что вызывает отслойку эндометрия – происходит очередная менструация.

Температурная кривая

По форме температурной кривой можно судить о состоянии гормонального фона женщины, наблюдать за течением периода вынашивания. Выделяют несколько типов температурных кривых:

Изображение №1: Базальная температура при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • Первый тип – нормальный двухфазный график, с повышением во 2 фазу на 0,4 градуса, предовуляторным и предменструальным снижением.
  • Второй тип – с небольшим подъемом во 2 фазу (0,2—0,3 градуса). Указывает на эстроген-прогестероновую недостаточность.
  • Третий тип – подъем происходит незадолго до месячных (короткая 2 фаза), указывает на недостаточность второй фазы.
  • Четвертый тип – изменения на графике отсутствуют, что бывает при ановуляторном цинке.
  • Пятый тип – кривая не соответствует ни одной из перечисленных, с хаотичными подъемами и спадами. Встречается при недостатке эстрогенов.

После зачатия наблюдается подъем температурной кривой. Такой она остается и во время вынашивания ребенка до 20-ой недели, затем постепенно снижается до значений первой фазы менструального цикла.

Овуляция

Один, два дня цикла, когда яйцеклетка бывает готова к зачатию – это и есть овуляция. Она длится примерно 48 часов, находится на границе первой (фолликулярной) и второй (лютеиновой) фаз. Овуляция – это выход в брюшную полость из фолликула, способной к оплодотворению, зрелой яйцеклетки. Затем происходит её оплодотворение сперматозоидом, или нет. Если цикл двадцати восьмидневный, то овуляция наступает на 13–15-й день.

Она прекращается, при наступлении беременности или когда угасает менструальная функция. Установление дня овуляции необходимо для выбора самого оптимального времени для оплодотворения. Это используется при планировании зачатия.

Признаки овуляции

Субъективный признак – появление умеренных тянущих болей внизу живота.

Объективные её признаки:

  • снижение БТ в день овуляции и повышение со следующего дня на 0,4–0,6 градуса (она достигает 37,2–37,4 градуса и держится на таких цифрах до очередной менструации);
  • увеличение количества прогестерона в крови;
  • повышение объёма влагалищных слизистых выделений.

Некоторые женщины ощущают субъективные признаки овуляции, такие как набухание молочных желез, боли в животе, но полагаться на них нельзя, точнее определить ее можно используя несколько методов одновременно.

Изменение при овуляции

Менструальный цикл может быть нормальным (коротким) или длительным. В связи с этим первая фаза (фолликулярная) у всех разная. Вторая (лютеиновая) имеет одинаковую продолжительность – 12–14 дней у всех женщин.Изображение №2: Базальная температура при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог Поэтому если после некоторого падения базальной температуры в овуляцию последующие 14 дней она повышена до 37,2–37,4 градусов, то при наличии определённых дополнительных симптомов можно констатировать что женщина беременна.

Этими признаками являются:

  • ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
  • скудные кровянистые выделения на протяжении около 48 часов.

Боли и выделения небольшого количества крови (женщина может не обратить на это внимания) – результат имплантации яйцеклетки в рыхлую слизистую матки.

Повышенная базальная температура после имплантации поддерживается высокими количествами выделяемого прогестерона. Помимо этого, могут появиться признаки раннего токсикоза: тошнота по утрам, изменение вкусовых предпочтений.

Отсутствие овуляции

Овуляция и, соответственно, зачатие происходят не во всех циклах. У каждой из женщин бывают «бесплодные» циклы в течение каждого года, когда созревание яйцеклетки не происходит, и овуляция не наступает. Зачать в таком случае невозможно. Чаще всего это происходит:

  • в период лактации (сразу после родов);
  • в возрасте после 35–40 лет.

Ановуляторные циклы встречаются и в репродуктивном периоде, с возрастом их становиться все больше. Признаки отсутствия овуляции в это время трудно обнаружить, так как цикл остается регулярным, месячные наступают вовремя, но в фолликуле нет созревшей яйцеклетки. В такие циклы зачатие невозможно.

Изменения у беременных

Если зачатие наступило, повышенная базальная температура будет поддерживаться в течение почти всего срока вынашивания – это связано с изменениями в гормональном фоне. При отсутствии патологии в течение первых 4 месяцев уровень базальной температуры будет 37,2–37,4 градуса. Затем она начнёт медленно снижаться. Стандартного уровня она достигает к 20-й неделе, после чего в дальнейшем измерение её необязательно, так как оно малоинформативно.

Почему понижается базальная температура на ранних сроках беременности?

До 20 недели беременности контролировать базальную температуру необходимо ежедневно. Понижение её хотя бы на 0,2 градуса является поводом к посещению гинеколога. На ранних сроках это означает ненормальное изменение гормонального фона: он приближается к показателям небеременной женщины. Опасность такого состояния заключается в возможных осложнениях:

  • замедление развития плода;
  • замирание;
  • выкидыш.

При достижении базальной температуры уровня 37 градусов необходимо по рекомендации врача пройти лабораторную и функциональную диагностику и начать медикаментозную поддержку, если гинеколог сочтёт это нужным. При регулярном и тщательном учёте и своевременной консультации при обнаружении снижения температурной кривой можно избежать тяжёлых последствий изменений гормонального фона.

Но иногда норма базальной температуры в период беременности – 36,80 - 36,9 градуса, встречается и 36,6 градуса. Это зависит от особенностей организма. В любом случае важно, чтобы температурная линия была на одном уровне, без резких колебаний вверх или вниз.

Почему повышается базальная температура при беременности на ранних сроках?

Повышение базальной температуры так же опасно, как и её снижение. Это говорит о патологических процессах в мочеполовой сфере беременной. ормальные показатели БТ индивидуальны у каждой женщины, но находятся в пределах от 37,30 до 37,5 градусов. Если температура при беременности на ранних сроках повышается до 38 градусов, это может указать на следующие патологии:

Изображение №3: Базальная температура при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • развитие инфекционного воспалительного процесса;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • острое отравление (пищей или токсическими веществами);
  • обострение сопутствующих хронических болезней.

Такое патологическое состояние приводит к:

  • развитию различных аномалий у плода;
  • замиранию плода;
  • выкидышу.

Опасно оно и для здоровья самой женщины тяжёлыми осложнениями.

Зачем необходимо измерять

Контроль базальной температуры назначается в спорных случаях, когда достоверно неизвестно, произошла ли внутриутробная гибель плода. Например, при длительных мажущих выделениях на начальных этапах беременности. Это связано с невозможностью применения других объективных методов исследования:

  • на УЗИ сердцебиение плода определяется с 8-недельного срока;
  • увеличение размеров матки – с 5–6 недели.

Поэтому состояние плода определяется по показателям БТ. При зачатии графическое изображение её представляет собой монофазную прямую.

Правила измерения

Для достоверности показателей базальной температуры существуют некоторые правила:

  • замер необходимо производить не во рту или влагалище, а непосредственно в прямой кишке;
  • время измерения – утреннее, когда организм не подвержен влиянию окружающей среды, стрессу, воздействию принятой пищи, напитков, физическим нагрузкам – все эти факторы могут исказить достоверность;
  • делается это, не вставая с постели, желательно даже не открывая глаз, чтобы избежать раздражающего воздействия солнечных лучей;
  • делать измерения нужно в одно и то же время;
  • продолжительность процедуры – 8–12 минут;
  • она проводится при помощи ртутного или электронного градусника;
  • одинакового времени рекомендуется придерживаться при каждом измерении (с этой целью необходимо использовать один и тот же градусник, более безопасный – электронный);
  • если применяется ртутный градусник – держать его нужно за верхнюю часть, чтобы избежать погрешностей в показаниях.

Все показания заносятся в дневник с комментариями о причинах, которые могли бы вызвать в каждом конкретном случае отклонения температуры:

Изображение №4: Базальная температура при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • простуда;
  • недосыпание;
  • стресс;
  • половой акт накануне или утром;
  • приём каких-либо лекарственных препаратов и другие.

Чтобы иметь достоверные сведения об овуляции, измерения необходимо производить в течение 3 месяцев подряд.

Метод определения базальной температуры при правильном применении является достоверным и поможет определить наличие или отсутствие овуляции, появление патологических изменений плода в 12–14 недель гестации. Но измерение БТ не является самостоятельным точным методом диагностики беременности и её патологии. Ведение графика лишь дополняет данные других обследований и объективных данных. Для этого есть более надёжные методы: тесты, анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

0 0
Похожие статьи
Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины - ЭКО-блог
> Статьи
Повышенный пролактин у женщин - последствия и причины
Пролактин – гормон передней доли гипофиза, который обеспечивает подготовку молочных желез к лактации и поддерживает ее, в период кормления ребенка грудью.
Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы - ЭКО-блог
> Статьи
Повышенный эстрадиол у женщин - причины и симптомы
Эстрадиол – это один из стероидных гормонов, который вырабатывается и в организме женщины и у мужчины.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу