Базальная температура при овуляции

877 Статьи 21 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Базальная температура при овуляции - ЭКО-блог

Базальная температура – это температура, измеренная после нормального сна и отдыха. Это наиболее низкая температура, и ее изменение связано с изменением гормонального фона человека. У женщин она циклически меняется в течение менструального цикла. Так, во второй половине менструального цикла, базальная температура повышена, в связи с повышенной выработкой прогестерона в организме.

Прогестерон – гормон желтого тела, активно вырабатывается после овуляции, что позволяет определить время овуляции. Базальная температура при овуляции резко повышается, поэтому если ежедневно определять ее, не вставая с кровати, то можно выявить момент ее повышения. Определяют ее с помощью термометра, в прямой кишке, влагалище.

График составляют, записывая данные в десятых долях градуса. Обычно она составляет 36,3—36,8 градуса Цельсия. Базальная температура при овуляции повышается минимум на 0,4—0,5 градуса, поэтому график получается двухфазным. Непосредственно перед месячными она снижается до прежнего уровня.

Если базальная температура при овуляции повышается меньше, чем на 0,4 градуса Цельсия, это свидетельствует о нарушении гормонального фона женщины, эстрогено-прогестероновой недостаточности. Такое состояние может быть при различных патологиях, приводящих к бесплодию, так как нарушение выработки прогестерона указывает на отсутствие овуляции.

Ее измеряют, чтобы определить:

Изображение №2: Базальная температура при овуляции - ЭКО-блог

  • день овуляции;
  • благоприятные для зачатия дни, или дни в которые зачатие невозможно;
  • беременность;
  • уровень выделения гормонов яичниками;
  • воспалительные процессы половых органов.

Так, при зачатии и наступлении беременности, снижения базальной температуры в конце цикла не происходит, хотя возможно ее временное снижение в момент имплантации эмбриона. Такое изменение в графике называют – имплантационное западение.

Изображение №3: Базальная температура при овуляции - ЭКО-блог

Недостаточность желтого тела характеризуется небольшими колебаниями, нерезким повышением, что помогает определить патологию. Снижение перед овуляцией, позволяют заподозрить воспалительные процессы в половых органах. Эстрогенная недостаточность характеризуется повышением базальной температуры на протяжении всего цикла.

Этот показатель используют гинекологи для определения направления обследования больной при бесплодии, связанном с нарушением гормонального фона пациентки. Конечно, необходимо учитывать, что базальная температура меняется в связи с:

  • нестабильным менструальным циклом;
  • неправильным измерением;
  • стрессами;
  • переменой климата, режима;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • половым актом.

Поэтому этот показатель для определения благоприятных для зачатия дней или диагностики нарушений овуляции, можно использовать только при полном соблюдении правил измерения, и при стабильном менструальном цикле.

42 2
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу