Спайки в матке

16814 Заболевания 7 Марта 2017 ~ В избранное
Спайки в матке — состояние, при котором образуются внутриматочные соединительнотканные тяжи. Существует также еще одно название этой патологии — синдром Ашермана. Подобные сращения, называемые также синехиями, могут привести к частичному или полному заращению полости матки.

Изображение 1: Спайки в матке - ЭКО-блог

За последние десятилетия количество заболевших возросло в несколько раз, что связано с наличием огромного количества провоцирующих факторов.

Спайки в матке — что это такое

Само по себе появление спаек означает попытку организма защитить здоровые ткани и органы от патологического очага путем их изоляции. Проявляется это тем, что на брюшине образуется налет из фибрина, который «склеивает» ткани, находящиеся поблизости — возникает препятствие для распространения патологического процесса на другие структуры. В дальнейшем между склеенными поверхностями образуются сращения, которые постепенно прорастают коллагеновыми волокнами, в результате чего формируются довольно прочные образования. Причиной подобной патологии является, как правило, повреждение базального слоя эндометрия.

Причины

Существуют различные неблагоприятные факторы, способные привести к спаечному процессу. Основные причины спаек в матке:

  • Воспалительные процессы в органах малого таза: параметрит, эндометрит, метроэндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит.
  • Травмы, полученные при хирургических вмешательствах (выскабливание, миомэктомия, аборты, роды и др.), а также наличие внутриматочной спирали.
  • Инфекции, в том числе генитальный туберкулез и др.
  • Замершая беременность;
  • Гормональные нарушения;
  • Облучение половых органов при онкологических заболеваниях.

Нередко в развитии болезни присутствуют несколько факторов, чаще всего механическое повреждение тканей сочетается с воспалительным процессом.

Симптомы

Спаечный процесс характеризуется появлением сращений между внутренней поверхностью стенок органа. Симптомы спаек в матке зависят от степени распространения патологических изменений. В первую очередь развивается гипоменструальный синдром, при котором выделения становятся скудными и длительными. Также возможно развитие аменореи, при которой менструации отсутствуют в течение длительного времени. При этом просвет матки зарастает, что провоцирует застой крови и частиц эндометрия — это приводит к развитию воспалительного процесса.

Кроме нарушения менструального цикла у пациенток появляются боли внизу живота, которые могут усиливаться в критические дни. Особенно интенсивные боли отмечаются при поражении нижней части органа при функционирующем эндометрии в верхнем отделе — отток крови нарушен; не исключено развитие гематометры, при которой клинические проявления схожи с симптомами острого живота. В таком случае необходимо срочно доставить женщину к врачу.

В запущенных случаях нередко развиваются признаки интоксикации организма, женщина испытывает слабость, тахикардию, возможны перепады настроения.

Изображение 2: Спайки в матке - ЭКО-блог

Осложнения спаек в матке

Подобные патологические изменения могут привести к нарушению репродуктивной функции. Неспособность выносить плод или бесплодие считаются наиболее тяжелыми осложнениями для женщины. В результате повреждения базального слоя эндометрия возникают трудности при имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При миграции яйцеклетки после овуляции в маточные трубы также возникают затруднения. Более того, треть пациенток подвержена различным проблемам во время родов, не исключено развитие кровотечения в послеродовой период. Также следует учесть, что одной из причин неудачного экстракорпорального оплодотворения могут быть спайки в матке.

Методы диагностики

В настоящее время обнаружить заболевание не представляет трудностей. Для диагностики спаек в матке существуют различные способы. Прежде всего следует выяснить причину появления синехий.

  • ПЦР, бактериологическое исследование выделений — эти анализы позволяют обнаружить инфекции, которые способны вызвать спаечный процесс.
  • Гормональное исследование проводится для исключения вовлечения в процесс яичников.
  • УЗИ позволяет обнаружить различные нарушения, но о наличии спаечного процесса можно судить лишь по ряду косвенных признаков.
  • Гистеросальпингография — исследование, с помощью которого обследуется также маточные трубы. Это один из наиболее эффективных методов диагностики. Суть методики заключается во введении в маточную полость через цервикальный канал контраста, который, пройдя по маточным трубам, должен появиться в брюшной полости. Затем делаются рентгеновские снимки. Процедура безболезненная и занимает не более 10 минут.
  • Гистероскопия — исследование полости матки с помощью оптического оборудования (гистероскопа). Методика позволяет не только провести визуальный осмотр и обнаружить патологические изменения, но и выполнить биопсию или хирургическое вмешательство. С помощью данного способа можно поставить окончательный диагноз. Эта процедура практически безболезненна и малотравматична, выполняется как под местной, так и под общей анестезией.
  • МРТ с использованием контрастного вещества — также весьма эффективный метод диагностики, его главным преимуществом является неинвазивность.

Как лечить спайки в матке

Изображение 3: Спайки в матке - ЭКО-блог

Лечение спаек в матке с помощью медикаментов проводится в предоперационный период — с целью создания благоприятных условий для выполнения операции. При внутриматочных синехиях, которые возникли в результате инфекции, назначаются антибактериальные препараты. Однако удалить спайки в маточных трубах или в матке можно лишь с помощью хирургического вмешательства.

Гистерорезектоскопия — малоинвазивная операция, выполняемая методом влагалищного доступа. Целью является иссечение синехий. Для профилактики образования новых сращений во время проведения вмешательства проводится защита эндометрия от возможного повреждения. Поэтому процедура проводится под ультразвуковым контролем. Следует учитывать, что характер операции зависит от степени поражения и вида синехий.

  • При легкой форме, характеризующейся пленочными сращениями, спайки в матке без труда рассекаются наконечником гистероскопа.
  • При средней и тяжелой форме с плотно спаянным эндометрием рассечение проводится с помощью электроножа или лазера.

После хирургического лечения назначается гормональная терапия, направленная на восстановление эндометрия. Также рекомендован прием антибактериальных препаратов для предупреждения развития воспаления.

Профилактика

Немаловажное значение сегодня уделяется профилактике спаек в матке. В группе риска находятся женщины, в анамнезе которых присутствует недавно перенесенный аборт или роды, при этом имеется нарушение менструального цикла. В этой ситуации следует провести тщательное обследование. При своевременном обнаружении заболевание гораздо легче поддается излечению. Кроме того, меры профилактики должны быть направлены на своевременное лечение урогенитальных инфекций, предохранение от нежелательной беременности и др. Вовремя распознать начальные признаки заболевания можно, если регулярно проходить профилактические осмотры — два раза в год.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
112 6
Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
23 отзывов 12687 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
1 отзывов 338 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Ретроградная эякуляция
Это заболевание характеризуется обратным движением семенной жидкости. При этом заболевании сперма поступает не в уретру, как должно быть в норме, а в мочевой пузырь.
045030 Ноября 2018

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
04721 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
09698 Октября 2018
Оставить комментарий
Светлана Влад. 37 лет
/ 4 Июня 2019, 16:21
Можете не верить, но я вот жила 30 лет и даже не подразумевала, что у меня спайки в матке ... Вот только недавно узнала как начала интенсивно готовиться к материнству, сейчас сначала подготовка, а потом лапароскопия думаю поможет мне.
ответить
Любовь Викторовна 40 лет
/ 29 Марта 2019, 01:35
Ну на самом деле со спайками наверное рожает каждая третья женщина, но это если она вовремя решится на одну маленькую операцию. Я решилась и навсегда забыла про спайки и очень надеюсь, что они никогда не вернутся.
ответить
Варвара Г. 30 лет
/ 15 Января 2019, 02:09
Эти спайки... вот только начну планировать беременность и все никак... пошла к врачу, говорит спайки, сделали микрооперацию вроде все хорошо, но через некоторое время опять ситуация повторилась, но вот почему эти спайки не дают мне спокойно жить, почему?
ответить
Яна М. 29 лет
/ 19 Октября 2018, 11:29
Про спайки слышал, а про синдром Ашермана прочла впервые. Мой печальный опыт знакомства со спайками начался очень давно и вот уже столько лет я каждый раз прохожу осмотр у врача и каждый раз боюсь повторения, а ведь причина просто банальное воспаление, ну вот кто бы мог подумать, что такое может быть...
ответить
Зоряна Ф. 26 лет
/ 6 Августа 2018, 07:16
Какой кошмар я и не знала что именно спайки в матке могут привести к тому, что матка частично или полностью зарастёт. Ведь если бы такую информацию знали и принимали все проблем бы с синдромом Ашермана и не возникало бы никогда, а так потом ожидает очень сложная информация.
ответить
Валерия Ш. 38 лет
/ 25 Мая 2018, 20:26
Если ничего не делать с этим спайками можно навсегда остаться бесплодной. Сейчас существует много разных способов диагностики и лечения, но все они настолько индивидуальны, что рекомендовать что-то с них просто нет необходимости, врач сам все подберет и поможет с лечением, только тянуть не нужно.
ответить
Изабелла М. 26 лет
/ 6 Ноября 2017, 05:49
Если я не ошибаюсь именно спайки в матке очень сложно диагностировать, но если сразу не обнаружить эту проблему позже могут быть трагичные последствия. Мой врач каждый раз говорит мне о спайках, говорит что у меня есть симптоматика и предрасположенность, вот поэтому и контролируем эту проблему всегда.
ответить
Юлия В. 29 лет
/ 21 Июля 2017, 18:55
Не знаю хорошо это или плохо, но когда мне сказали, что у меня спайки в яичниках, я обрадовалась, ведь столько времени я не могу забеременеть и ничего не помогало, теперь вот мне предложили сделать лапароскопию и говорят, что после нее и курса лечения можно будет самостоятельно забеременеть, я так на это надеюсь, ведь мне уже 36 лет.
ответить
Задать вопрос врачу