Спайки в матке

Операция Женское бесплодие ЭКО Лечение бесплодия Женское здоровье
20070 Заболевания 28 Ноября 2019 ~ В избранное
Спайки в матке — состояние, при котором образуются внутриматочные соединительнотканные тяжи. Существует также еще одно название этой патологии — синдром Ашермана. Подобные сращения, называемые также синехиями, могут привести к частичному или полному заращению полости матки.

Спайки в матке – одна из частых причин женского бесплодия. Их появление приводит к полной или частичной закупорке маточной полости или цервикального канала. Синонимы одного и того же заболевания:

  • синдром Ашермана;
  • внутриматочные синехии;
  • травматическая атрофия матки;
  • склеротическая эндометриома.

Впервые спайки в матке были описаны в 1948 году израильским гинекологом Ашерманом. Его именем и названо это заболевание.

Чем опасна патология?

Спайки в матке ассоциированы не только с нарушением фертильности, но также с аменореей (отсутствием менструаций) и привычным невынашиванием беременности. Если женщина беременеет, то у неё повышен риск преждевременных родов, аномального расположения плаценты, неправильного положения плода.

В целом, в популяции спайки матки встречаются нечасто. Но у женщин с бесплодием они выявляются в 1,5-3% случаев клиническими методами, а также до 22% с помощью гистероскопии.

Причины

Есть три основные причины появления спаек в матке:

Изображение : Спайки в матке - ЭКО-блог

  • травма;
  • инфекция;
  • недостаточный уровень эстрогенов.

Чаще всего болезнь развивается после дилатации цервикального канала и кюретажа маточной полости. В быту эту процедуру называют выскабливанием. Однократное её выполнение не несет больших рисков. Однако в случае повторного кюретажа риск спаечного процесса в матке возрастает до 14%. Если её делают три раза, вероятность обнаружения спаек достигает 30-32%.

Раньше считалось, что только травма матки во время беременности может повлечь за собой образование спаек. Но более поздние исследования показали, что любые хирургические вмешательства, даже если они выполнены небеременным женщинам, могут стать причиной патологии. Наиболее частые ятрогенные (медицинские) причины спаечного процесса:

  • гистерорезектоскопия (эндоскопическая операция);
  • гистеротомия – открытая операция на матке;
  • кесарево сечение;
  • удаление миоматозного узла.

В таблице ниже приводим основные процедуры, которые приводят к спайкам с той или иной степенью вероятности. Они расположены по степени риска, в порядке возрастания.

Причина Вероятность образования спаек
Кесарево сечение 2,5%
Рассечение внутриматочной перегородки 6%
Медицинский аборт 8%
Эмболизация маточных артерий (обычно выполняется для лечения миомы матки) 14%
Компрессионный шов на матку (используют при акушерских кровотечениях) 18,5%
Кюретаж матки после родов 30%
Удаление миоматозного узла с помощью гистерорезектоскопии 35%
Баллонная абляция эндометрия 36%

Прочие факторы, помимо операций, играют гораздо меньшую роль в образовании синехий. Доказательства их формирования на фоне хронического эндометрита неоднозначны. Известно лишь, что туберкулез провоцирует спайки. Относительно других инфекций, встречающихся в России, убедительных доказательств нет.

Гипоэстрогения является предрасполагающим фактором появления спаек. Но сама по себе непосредственной причиной их образования не становится.

Степени тяжести

Спайки в матки могут появляться в разных местах. Спаечный процесс имеет различную степень тяжести. На этом и основаны большинство классификаций.

В качестве примера приведем классификацию Nasr AL. Она широко используется, потому что позволяет не только оценить тяжесть заболевания, но и спрогнозировать его исход. Классификация учитывает как распространённость спаек, так и другие факторы: менструальную функцию и репродуктивный фон.

Для оценки степени тяжести требуется проведение гистероскопии, сбор анамнеза и подсчет баллов. В первую очередь учитывается гистероскопическая картина:

Изображение : Спайки в матке - ЭКО-блог

  • рыхлые спайки – закрывают больше или меньше 50% маточной полости;
  • плотные спайки – единичные или множественные;
  • устья труб – визуализируется одно, два или ни одного;
  • маточная полость нормальная или имеет форму трубки.

Оцениваются также данные анамнеза:

  • менструальная функция сохранена, менструации скудные или отсутствуют;
  • акушерский анамнез не отягощен, в прошлом имеются аборты или у женщины развилось бесплодие.

В итоге женщина может получить от 0 до 22 баллов. Спайки легкой степени – это не более 4 баллов, средней – до 11 включительно, тяжелой – 12 и более.

Симптомы

При единичных спайках маточной полости симптомов нет. Их наличие может быть установлено только в ходе гистероскопического исследования и в основном становится случайной находкой.

Если спайки перекрывают цервикальный канал, симптомы следующие:

  • отсутствие менструаций – кровь не вытекает из-за нарушения проходимости канала;
  • боли в нижней части живота.

В матке скапливается кровь. Происходит её заброс и в маточную трубу.

Ещё одной жалобой может стать бесплодие. Его констатируют, если в течение 12 месяцев регулярных половых актов с фертильным партнером, без использования средств контрацепции, беременность не наступает.

Диагностика

Основным способом диагностики является гистероскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние матки изнутри. В неё вводят трубку с видеокамерой, которая транслирует изображение на монитор в режиме реального времени.

Другие способы:

  • гистеросальпингография – введение в полость матки и маточные трубы контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием;
  • УЗИ малого таза;
  • МРТ.

ГСГ

Исторически первым методом диагностики была гистеросальпингография.Именно с её помощью Ашерман впервые диагностировал эту болезнь, описал её и предложил первую классификацию.

Изображение : Спайки в матке - ЭКО-блог

Этот метод недорогой, не требует анестезии, проводится в амбулаторных условиях. Он хорош ещё и тем, что позволяет оценить проходимость маточных труб, а это обязательная процедура для всех, кто обратился по поводу бесплодия.

На рентгенограмме синехии матки выглядят как дефекты наполнения – одиночные или множественные, разных размеров и формы. Плотные спайки разделяют маточную полость на камеры. Но в них контрастное вещество попадает через протоки, поэтому камеры могут быть визуализированы./p>

Чувствительность и специфичность ГСГ в диагностике спаек составляет около 80%. Это означает, что риск пропустить существующую патологию составляет около 20%. Кроме того, существует вероятность 20%, что выявленные синехии на самом деле окажутся другим заболеванием.

УЗИ

УЗИ определяет синехии как плотные тяжи из соединительной ткани. Реже определяются анэхогенные структуры в виде ячеек. В целом, информативность метода невысокая. УЗИ позволяет выявить только тотальное поражение цервикального канала и маточной полости. Проводится исследование в секреторную фазу цикла, при созревшем эндометрии.

Более совершенной ультразвуковой методикой является сочетание трехмерного УЗИ с допплерографией. Этот тест более информативен, чем гистеросальпингография. Он показывает 90% чувствительность и 99% специфичность.

МРТ

МРТ применяют редко. Это уточняющая методика. Её главным преимуществом является возможность визуализации маточной полости выше уровня спаек.

Гистероскопия

Гистероскопия является золотым стандартом диагностики маточных синехий у женщин репродуктивного возраста. Она визуализирует маточную полость, позволяет врачу определить состояние эндометрия, вид спаек, расположение. Диагностическая гистероскопия сразу же может стать лечебной: с помощью этого метода врач может рассекать спайки.

Лечение

Синехии рассекают с помощью гистероскопической операции. Преимущества метода:

  • контроль зрения;
  • минимальная инвазивность;
  • отсутствие необходимости в реабилитации.

Рыхлые спайки могут быть разделены тубусом резектоскопа. Более плотные рассекают ножницами или с помощью биполярной коагуляции.

Изображение : Спайки в матке - ЭКО-блог

В сложных случаях операции проводят под контролем УЗИ, рентгена или лапароскопии, чтобы избежать перфорации матки и других осложнений. Разные исследования показывают частоту перфорации матки 2-7% при выполнении гистероскопического лечения синехий. Вероятность выше при тяжелом спаечном процессе – до 9%.

В результате операции синехии устраняются всегда. Во многих случаях это приводит к решению проблемы бесплодия. 40-63% женщин беременеют в течение 12 месяцев после операции. Вероятность успеха выше при отсутствии сопутствующих патологий и легкой степени спаечного процесса. Остальные не беременеют по причине других факторов бесплодия, либо рецидива спаек. Его риск составляет в разных исследованиях от 3 до 23,5%. Столь существенные различия связаны с длительностью сроков наблюдения – чем больше времени прошло с момента операции, тем выше риск рецидива. Поэтому женщинам после гистероскопии лучше попытаться забеременеть как можно быстрее.

В послеоперационном периоде принимаются меры по снижению вероятности рецидива. Для этого используют гормональные средства, содержащие эстрогены и прогестерон, ферменты, внутриматочные катетеры, противоспаечные барьеры.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
112 6
Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
23 отзывов 12885 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
21 отзывов 3800 просмотров Клиника АльтраВита
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
5.0
1 отзывов 424 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Узловая миома матки
Миома – это доброкачественная опухоль в матке. Она имеет четкие границы и заключена в капсулу из соединительной ткани.
8223915 Декабря 2019

> Заболевания
Синдром Шерешевского-Тернера
Причины Болезнь встречается только у женщин. С синдромом Шерешевского-Тернера рождается 1 девочка н...
89886229 Ноября 2019

> Заболевания
Спайки в яичниках
Спайки яичников – не отдельное заболевание, а лишь эндоскопическое заключение, сделанное на основе лапароскопии. Это одно из проявлений спаечной болезни брюшной полости и малого таза.
126339527 Ноября 2019
Оставить комментарий
Светлана Влад. 37 лет
/ 4 Июня 2019, 16:21
Можете не верить, но я вот жила 30 лет и даже не подразумевала, что у меня спайки в матке ... Вот только недавно узнала как начала интенсивно готовиться к материнству, сейчас сначала подготовка, а потом лапароскопия думаю поможет мне.
ответить
Любовь Викторовна 40 лет
/ 29 Марта 2019, 01:35
Ну на самом деле со спайками наверное рожает каждая третья женщина, но это если она вовремя решится на одну маленькую операцию. Я решилась и навсегда забыла про спайки и очень надеюсь, что они никогда не вернутся.
ответить
Варвара Г. 30 лет
/ 15 Января 2019, 02:09
Эти спайки... вот только начну планировать беременность и все никак... пошла к врачу, говорит спайки, сделали микрооперацию вроде все хорошо, но через некоторое время опять ситуация повторилась, но вот почему эти спайки не дают мне спокойно жить, почему?
ответить
Яна М. 29 лет
/ 19 Октября 2018, 11:29
Про спайки слышал, а про синдром Ашермана прочла впервые. Мой печальный опыт знакомства со спайками начался очень давно и вот уже столько лет я каждый раз прохожу осмотр у врача и каждый раз боюсь повторения, а ведь причина просто банальное воспаление, ну вот кто бы мог подумать, что такое может быть...
ответить
Зоряна Ф. 26 лет
/ 6 Августа 2018, 07:16
Какой кошмар я и не знала что именно спайки в матке могут привести к тому, что матка частично или полностью зарастёт. Ведь если бы такую информацию знали и принимали все проблем бы с синдромом Ашермана и не возникало бы никогда, а так потом ожидает очень сложная информация.
ответить
Валерия Ш. 38 лет
/ 25 Мая 2018, 20:26
Если ничего не делать с этим спайками можно навсегда остаться бесплодной. Сейчас существует много разных способов диагностики и лечения, но все они настолько индивидуальны, что рекомендовать что-то с них просто нет необходимости, врач сам все подберет и поможет с лечением, только тянуть не нужно.
ответить
Изабелла М. 26 лет
/ 6 Ноября 2017, 05:49
Если я не ошибаюсь именно спайки в матке очень сложно диагностировать, но если сразу не обнаружить эту проблему позже могут быть трагичные последствия. Мой врач каждый раз говорит мне о спайках, говорит что у меня есть симптоматика и предрасположенность, вот поэтому и контролируем эту проблему всегда.
ответить
Юлия В. 29 лет
/ 21 Июля 2017, 18:55
Не знаю хорошо это или плохо, но когда мне сказали, что у меня спайки в яичниках, я обрадовалась, ведь столько времени я не могу забеременеть и ничего не помогало, теперь вот мне предложили сделать лапароскопию и говорят, что после нее и курса лечения можно будет самостоятельно забеременеть, я так на это надеюсь, ведь мне уже 36 лет.
ответить
Задать вопрос врачу