Резекция

446 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Некоторые гинекологические заболевания, характеризуются поражением яичников и для их лечения необходимо оперативное вмешательство. Одна из довольно распространенных операций в хирургической гинекологии это резекция яичника. Рассмотрим, что это такое, и для чего ее делают.

Резекция – это полное удаление яичника или его частичное иссечение. Необходимость резекции возникает при наличии следующих показаний:

  • опухоли яичника, доброкачественные, злокачественные;
  • киста яичника;
  • апоплексия, кровоизлияние.

Удаление яичника резко снижает шансы женщины забеременеть, поэтому если есть возможность сохранить его, врачи делают частичную резекцию. Конечно, при злокачественных новообразованиях, предраковых опухолях, когда есть опасность развития рака, орган удаляют полностью, а иногда делают и удаление придатков, экстирпацию матки.

Но если образование доброкачественное, например, некоторые кисты, то врач обследует яичник, и по возможности старается сохранить здоровые ткани. Дело в том, что если у мужчины сперматозоиды вырабатываются постоянно начиная с подросткового возраста, у женщин, количество фолликулов ограничено. Они закладываются еще в период эмбриогенеза плода и больше их количество не увеличивается.

Удаление яичника приводит к тому, что второй орган пытается компенсировать функцию резецированного, что может привести к его истощению. А если учесть, что это также эндокринный орган, в котором вырабатываются гормоны (эстроген, прогестерон), то резекция яичника, может вызвать у женщины ранний климакс.

При бесплодии, связанном со склерозированием и поликистозом делают клиновидную резекцию, после которой у женщины, появляется шанс забеременеть самостоятельно. Планировать беременность можно только через 2—3 месяца после вмешательства. Резекция яичника делается как с помощью лапаротомии, так и лапароскопии, под общим наркозом. При двусторонней резекции яичников в некоторых случаях больным требуется поддерживающая гормональная терапия.

Есть также такое понятие, как резекция эндометрия – это удаление и функционального и базального слоя эндометрия матки. Показанием к этому служат гиперпластические процессы, трудно поддающиеся лечению, осложняющиеся кровотечением, с подозрением на малигнизацию и невозможностью или отказом больной на проведение оперативного вмешательства, удаление матки. После резекции эндометрия забеременеть выносить ребенка невозможно. Резекция эндометрия проводится с помощью электрокоагуляции или лазеротерапии (вапорялизации).

Комментарии и отзывы:

Ирина. Я не могла забеременеть в течение трех лет, долго обследовалась, по УЗИ ставили диагноз поликистоз. Решили сделать диагностическую лапараскопию, а в процессе операции диагноз подтвердился, и сразу сделали резекцию яичников. Сказали, что два месяца нужно предохраняться. А через пять месяцев я забеременела. Это и, правда, хороший метод! До этого пробовали делать стимуляцию, подсчитывала день овуляции и ничего. А сейчас у меня сыну скоро годик. Предупредили, что если еще хочу детей, то затягивать с этим не стоит, так что через полгода снова буду стараться забеременеть.

Марина. В сентябре 2011 года мне тоже сделали лапару, диагноз СПКЯ подтвердился, была сделана резекция обоих яичников. В ноябре наступила долгожданная беременность. После операции очнулась в палате, уже на следующий день вставала. Боли были, но с обезболиванием вполне терпимые. Ради того, чтобы забеременеть, можно и не такое вытерпеть.

32 2
Похожие статьи
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
ХГЧ - ЭКО-блог
> Полезно знать
ХГЧ
Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.
Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать
Эстрадиол
Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Оставить комментарий

Ирина29 29 лет
/ 13 Июля 2017, 04:11
У меня подруге сначала назначали частичное удаление яичника, а на операции что-то пошло не таки пришлось удалить полностью, говорят что не все так критично, забеременеть можно и с одним яичником, главное теперь внимательно следить за ним и не допустить повтора.
ответить
Наталья23 38 лет
/ 18 Июня 2017, 17:21
У меня подруга пережила резекцию, в свое время это спасло ей жизнь, поступила в больницу с подозрением на воспаление, а оказалось, что такая беда, долгое время она не могла забеременеть, а вот в прошлом году произошло чудо и она родила прекрасную двойню, а если бы не сделала тогда ту операцию, то и не увидела бы своих малышей никогда.
ответить
Задать вопрос врачу